Благолюбие. Том IV (продолжение)

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 32: В чем смысл и сила причастия и для чего мы причащаемся

А. Из жития святого Арсения

Святой Арсений однажды рассказал своим ученикам такую историю. Один престарелый монах, весьма дивный своими деяниями, но простой и необразованный, весьма серьезно заблуждался в понимании таинства Божественной Евхаристии. Он говорил и настаивал на том, что божественный Хлеб, которого мы причащаемся не есть са­мо Тело Христа Бога нашего, но образ этого Тела, даваемый нам в пример.

Когда некоторые старцы об этом узнали, то стали сожалеть о столь нелепом мнении старца. Они пришли к нему и спроси­ ли, правда ли, что он так думает. Он сказал, что да, он так дума­ет и никак иначе. Старцы приступили к нему и стали приво­дить ему множество неотразимых доводов, чтобы его переубе­дить и заставить понять, что хлеб Евхаристии ― истинное тело Христово, а вино Евхаристии ― животворная и пречистая Кровь Христова. Они говорили: «Хотя перед нами хлеб и вино, но во время священнослужения после призывных молитв дей­ствием Святого Духа они прелагаются в истинное Тело и Кровь Христову, и мы причащаемся Плоти и Крови Владычней.

Так как мы, будучи людьми, не смогли бы, словно плотояд­ные хищники, вкушать окровавленную плоть, Господь, в этом таинстве принимаемый, назначил, чтобы привычный нам хлеб во время Литургии прелагался незримо в само Тело Гос­пода. Возьми, например, Крещение. Мы видим воду, но эта во­да благодаря священнодействию исполняется божественного Духа и поэтому не является простой водой. Ведь она возрож­дает и воссоздает крещающегося и делает его свободным от всякого греха».

Опытные старцы приводили простецу и многие другие до­воды, но он, словно оглох, и совершенно не воспринимал ска­занное. Он не доверял словам и требовал доказательств на де­ле. Старцы понимали, что монах говорит нелепость по своей простоте, поэтому не презрели его, но стали усиленно за него молиться, и он сам присоединился к их молитве. Старцы сов­сем не хотели, чтобы его труд и пот подвига оказались на­ прасными.

Когда наступил воскресный день, они все вместе пошли в церковь. Во время Литургии божественный Хлеб предло­жения (о, Твоя, Христе, сила и благость!) был видим самому простецу и другим трем старцам, словно Младенец, возло­женный на Святой Престол. Затем священник протянул ру­ку, чтобы разъять Младенца на части, и видно было, как ангел спустился с неба, неся в руке нож. Священник заколол лежащего перед ним Младенца, затем излил Его кровь в ча­шу. Когда священник рассекал Хлеб на малые частицы, то было видно, как Божий ангел отсекает частицы плоти Младенца.

Когда заблуждавшийся старец подошел к причастию, то явно ощутил вкус сырого окровавленного мяса. Так свыше бы­ло исправлено ошибочное суждение старца. Он принес благо­дарность Богу со слезами, а другие старцы сочли его исправ­ление поводом для великой радости.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий