Благолюбие. Том IV (продолжение)

В. Из Антиоха Пандекта

 

Исихия — весьма полезна для монаха. Она не только останавливает любое зло, но и очищает молитву и в ум влагает скорбь и умиление, ибо несет с собой четыре добродетели: великодушие, кротость, бдение и воздержание и с их помощью, сохраняя молитву непрерывной, весьма скоро дарует ему безстрастие.

2. Весьма хорошо своевременное молчание, потому что оно — мать мудрейших помышлений. Благой дух избегает многословия, чтобы быть вне всякого смятения и мечтаний. Исихия порождает добродетели, благодаря постоянному и неодолимомупристрастию к Богу.

3. Подружившийся с безмолвием монах возлюблен Богом, ибо и сам любит Бога и только с Ним одним хочет общаться в чистой молитве. Будучи пока на земле, он всегда представляет небесное, и у его ума только одна забота, как угодить Богу и стать храмом Святого Духа.

4. Только должно повторять «Господи Иисусе Христе...» для достижения цели любого предприятия. В Писании сказано, что никто не может назвать Иисуса Господом, как только  Духом Святым (1 Кор. 12, 3).

Поэтому ум должен в своих внутренних сокровищницах созерцать всегда произнесение молитвы, чтобы не отвлекаться ни на какие мнимые фантазии. Все, кто в глубине своего сердца непрестанно повторяют святое и преславное имя Господа, позднее смогут обрести свет, просвещающий их ум. Ибо имя Господа, удерживаемое разумом благодаря постоянному усердию, с надлежащим чувством, непременно попаляет в душе всякую осевшую грязь. Ибо сказано, что Бог наш есть огнь поядающий (Евр 12, 29).

5. Блажен человек на земле и на небе, который все почитает за сор, чтобы приобрести Христа (Ср.: Флп 3, 8) и постоянно пребывает в духе кротости и безмолвия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий