Благолюбие. Том IV (продолжение)

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 47. О том, что больше всего нужно заботиться и снисходить к немощным, если, конечно, при этом не нарушается заповедь Божия, дабы не было соблазна; и о том, что о свершениях и грехах человека следует судить в зависимости от его крепости и занятий

А. Из Патерика

Однажды три старца (об одном из них шла дурная слава) пришли к авве Ахилле.

― Авва, сплети мне сеть, ― попросил один из них.

― Не могу, ― отказался авва.

― Сотвори любовь, ― сказал другой, ― чтобы мы поминали тебя в нашем монастыре, сплети нам сеть.

― Нет у меня времени, ― был ответ.

Тогда третий, за кем была дурная слава, попросил:

― Сплети мне сеть, чтобы она у меня была из твоих рук, авва.

― Тебе сплету, ― сразу согласился он.

Два первых старца спросили авву наедине:

― Почему, когда мы просили тебя, ты не захотел сделать ее для нас, а ему сказал: «Сплету»?

― Вам, ― ответил Ахилла, ― я отказал, потому что у меня нет времени, и вы не опечалитесь. А если ему не сделаю, он подумает, вот, мол, старец, услышав о моих грехах, не захотел сделать ее для меня ― тогда веревка оборвется, то есть он потеряет последнюю надежду. И я ободрил его душу, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью (2 Кор 2, 7).

2. Однажды отцы (с ними был и авва Пимен) пришли в дом одного христолюбивого человека. Когда они ели, то подали мясо, и все ели, кроме аввы Пимена. Старцы удивились, что он не ест, ибо знали о его даре различения. Когда они встали, то спросили его:

― Пимен, почему ты так поступил?

― Простите меня, отцы, ― ответил он. ― Вы ели, и никому это не было в соблазн. А если бы я ел мясо, то, поскольку за трапезой было много братьев, это нанесло бы ущерб их духовной жизни. Они сказали бы: «Пимен ест мясо, а чем мы хуже?»

И отцы восхитились его даром различения.

3. Брат спросил одного из отцов, оскверняется ли человек, если обдумывает нечистый помысел. Отцы стали обсуждать этот вопрос. Одни говорили:

― Да, оскверняется.

― Нет, ― возражали другие, ― иначе мы, простые люди, не сможем спастись. Главное — не совершать грех телесно. Брат пошел к самому опытному старцу и спросил его об этом. Старец ответил:

― С каждого будет спрошено по мере, им достигнутой.

― Ради Господа, ― попросил брат, ― разъясни мне твой загадочный
ответ.

― Вот лежит ценная вещь, ― ответил старец, ― к ней подошли два брата. Один достиг великой меры, а другой малой. Если помысел брата, достигшего совершенства, скажет: «Я хочу, чтобы у меня была эта вещь», то брат сразу отсечет его и не осквернится. А тот, кто еще не достиг великой меры, пусть даже будет продолжать вожделеть эту вещь, охваченный помыслом, не осквернится, если не возьмет ее в руки.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий