Благолюбие. Том IV (продолжение)

 

Б. Из жития преподобного Ефрема

 Однажды преподобный Ефрем прибыл в город Эдессу и там остановился. По соседству жила блудница. Она должна была послужить для лукавого беса средством распространения зла: лукавый собирался через нее, как некогда через змея, ниспровергнуть праведника.

Божественный Ефрем варил себе еду, а она отворила снаружи окошко, выходившее во внутренний двор, нахально просунула голову и стала дерзко разглядывать преподобного, потом развязно обратилась к нему:

— Благослови меня, авва.

Даже не повернувшись к ней, он невозмутимо ответил:

— Господь благословит.

Она непристойно рассмеялась и спросила:

— Может, тебе чего-нибудь не хватает?..

— Да, — ответил он, — трех камней и немного глины, чтобы заложить это окно.

Соседка, ничуть не смутившись, сказала:

— Я к тебе сама пришла, чтобы поговорить, а ты напустил на себя экую важность. Я вот с тобой хочу спать, а ты даже разговаривать со мной не желаешь, ну как это называется?

Услышав эту сатанинскую речь, преподобный Ефрем сразу же нашел духовный ответ:

— Если ты так хочешь, чтобы мы легли вместе, давай, я подыщу  тебе место, и там нам будет хорошо.

Как только она услышала ответ, что он будет искать место, то спросила с любопытством:

— И где же это?

— Конечно же, — ответил Ефрем, — только посреди города.

— Но ведь это стыд и великий позор — все увидят, как мы с тобой разляжемся?

Так женщина, хотевшая погубить бесстрастную и свободную душу, даже не поняла слов Премудрости Сираха: Очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца и взирают на все пути человеческие (Сир 23, 27). Благородный муж, видя, что женщина не может ничего сказать, воспользовался этим и начал вразумлять ее:

— Если ты считаешь, что перед взорами людей стыдно совершать порочное дело, и душа твоя смущена, то как же не стыдиться и не страшиться всевидящих очей Божиих, видящих все, что мы делаем тайно и явно? Как мы можем совершать лукавство? Господь не только нашу совесть, всегда в нас пребывающую, воздвигнет против нас во осуждение нам, но и предупреждает  нас от будущих мучений, которые не будут иметь конца.

Этих слов хватило не только на то, чтобы блудница отказалась от прежнего своего лукавого желания, но и на то, чтобы она раскаялась в своем прежнем зле. Она подошла к нему, пала на землю и прильнула к его святым стопам, начав просить прощение за свое безумное желание и развратный порыв. Принеся искреннее покаяние, которое непременно укажет человеку путь к спасению, она попросила его стать ее руководителем и учителем.

Мог ли Ефрем не уступить с охотой этим святым просьбам? Он дал ей наставление на будущее, повелев больше не гоняться, по слову божественного Иеремии, за лукавыми вожделениями своего сердца и не повторять неосторожно своих ошибок дважды. Преподав ей твердое наставление, он отвел ее в женский монастырь, где все насельницы думали только о добродетели.

Так преподобный Ефрем женщину, которая хотела совратить его с прямого пути, сумел убедить ее свернуть с пути лукавства. Ее обращение стало плодом его праведности.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий