Благолюбие. Том IV (продолжение)

Д. Из Отечника

Сказал старец: «Почиваешь ли ты, встаешь ото сна или делаешь что-нибудь другое, если Бог всегда пред твоими глазами, то враг ничем не сможет запугать тебя. Пока помысел о Боге жив в тебе, сила Божия помогает тебе».

2. Сказал старец: «Есть два вида забвения, исключающие друг друга. Если человек забывает есть хлеб, от исторгающихся из груди стенаний, им никогда не завладеет вражеское забвение».

3. Брат спросил авву Крония:

— Что делать, отче, если забвение полоняет мой ум и лишает чувства, пока напрямую не введет меня в грех?

— Когда иноплеменники захватили ковчег Завета за злые дела сынов Израиля, — ответил старец, — то они оттащили его в дома своего бога Дагона (1 Цар 4, 3-22; 5,1-2), а их идол рухнул ничком на землю и рассыпался.

— Что это означает? — спросил брат и услышал в ответ:

— Если поработители души захватят ум человека через его собственные наклонности, то начинают тащить его вниз, пока не положат на жертвенник невидимой страсти. Но даже в этом месте, если он образумится, примется искать Бога и вспомнит о вечном Суде, то страсть тотчас падет и исчезнет.

Ибо в Писании сказано, что если отвратишься и будешь воздыхать, тогда спасешься и узнаешь, где ты находишься.

4. Сказал старец: «Это удивительно, что и молитвами мы молимся в присутствии Бога, и Бог слышит все, что мы говорим, но грехи мы совершаем так бесстыдно, как будто Он ушел и не видит ни нас, ни наших дел».

Тема 6Начало / Тема 8

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий