Благолюбие. Том IV (продолжение)

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 8. О том, что нужно непрестанно молиться, в чем состоит непрерывная молитва и как творить ее

А. Из Отечника

Сказал старец: «Если монах молится, только когда стоит на молитве, то он вообще не молится».

2. Рассказывали братья:

— Мы пришли к старцам и по обычаю после молитвы расцеловались с ними и сели. Поговорив с ними, мы собрались было уже уходить и попросили помолиться о нас на прощание. Кто-то из старцев с удивлением спросил:

— А разве мы за вас не помолились?

— Нет, — сказали мы, — авва, когда мы вошли, то помолились, а до сих пор мы только разговаривали.

— Простите, братья, — сказал старец, — во время разговора с вами один из нас прочел сто пятьдесят молитв.

После такого объяснения старцы (снова) помолились и проводили нас.

3. Сказал старец: «Человек нуждается в том, чтобы бояться суда Божия, ненавидеть грех, любить добродетель и всегда молиться Богу».

4. Сказал авва Исидор: «Когда я был молод и жил у себя в келье, я не ставил себе меры молитвенного правила. Весь день и вся ночь были у меня богослужением».

5. Об авве Арсении говорили, что в субботу вечером он становился на молитву, так что закатное солнце оказывалось у него за спиной, и простирал руки к небу в молитве, и так стоял до тех пор, пока солнце на восходе не освещало его лицо, и только тогда он возвращался к себе в келью.

6. Авва одного палестинского монастыря сказал блаженному Епифанию, епископу Кипрскому:

— По твоим молитвам, владыко, мы не пренебрегаем нашим правилом, но усердно совершаем третий, шестой и девятый часы.

Епископ обличил его, заметив:

— Я вижу, что прочими часами дня вы пренебрегаете и не творите молитвы. Истинный же монах должен непрестанно молиться и петь псалмы в своем сердце.

7. Он сказал, что пророк Давид молился, не считаясь со временем1: в полночь вставал2 и до утра стоял перед Богом. Утром молился и с полудня до вечера3. Поэтому он воскликнул:

Семикратно в день прославляю Тебя4.

8. Авва Исаия, пресвитер Пелусиот, когда во время трапезы любви братья в церкви ели и разговаривали друг с другом, остановил их, сказав:

— Помолчите, братья, потому что знаю брата, который ест вместе с вами и пьет столько же чаш, сколько и вы, но молитва его восходит перед лицом Бога, как огонь.

9. Как-то к авве Лукию в Энат пришли так называемые монахи-евхиты5. Старец спросил их:

— Какое у вас рукоделие?

— Мы не прикасаемся к рукоделию, — ответили они, — но, как велит апостол, непрестанно молимся6.

— Разве вы не едите? — снова спросил он. Они ответили:

— Едим.

— И не спите?

— Спим.

— А когда вы едите и спите, кто молится за вас?

Они не нашлись, что ответить. Тогда старец сказал:

— Так что простите меня, вы не делаете того, о чем говорите.

А я покажу вам, что, занимаясь рукодельем, непрестанно молюсь. Я сажусь за дело с Божией помощью и, смочив ветви и сплетая из них веревку, говорю: «Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое»7. Разве это не молитва?

Евхаиты ответили:

— Да, молитва.

— И когда я весь день работаю и молюсь, — добавил он, — то зарабатываю шестнадцать монет; две отдаю как милостыню, а на остальные питаюсь. Получивший две монеты молится за меня, когда я ем и сплю, и поэтому, по благодати Божией, получается, что я молюсь непрестанно.

Пояснение отца Павла: Думаю, что старец ответил им так, чтобы показать, что молитва не обязательно бывает телесная и совершаемая устами.

10. Говорили об одном старце, что он четыре месяца заходил к одному брату в Скит, и у того ни разу не нашлось времени поговорить с ним. Однажды старец пришел к его келье, встал за дверью и услышал, как он произносит в слезах:

— Господи, неужели мой вопль о милости не доходит до Твоих ушей? Если грехи препятствуют моей молитве, никогда не устану взывать к Тебе.

11. Старец говорил: «Если у тебя нет ни духовного смирения, ни духовной молитвы, то приобрети эти добродетели телесно, а потом у тебя появятся и духовные добродетели».

Один человек как-то спросил старца:

— Как можно всегда молиться? Ведь тело немощно и не может все время стоять на молитве.

12. — Молитва, — ответил старец, — не в том, чтобы стоять на молитве, но в том, чтобы всегда молиться.

— Как это, всегда? — удивился брат.

— Ешь ли ты или пьешь, идешь ли по дороге или работаешь, не прекращай молитву.

— А если я разговариваю с другим человеком, как я в это время могу молиться?

— Об этом сказал апостол: Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом (Еф 6 ,1 8 ). Если разговариваешь с кем-нибудь и не успеваешь мысленно вставлять молитву, то обращайся с молитвой к Богу в уме.

— А какой молитвой нужно молиться? — спросил брат.

— Отче наш, — сказал старец. — Если хочешь читать эту молитву, то должен смотреть на всех людей, как на одного человека, и воздерживаться от осуждений.

1 Пс 118, 147: Предваряю рассвет и взываю.

2 Пс. 118, 62: В полночь вставал славословить тебя.

3 Пс. 54, 18: Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять.

4 Пс. 118, 164.

5 Евхиты, греч. дословно: молитвенники, — монахи-сектанты, считавшие, что молитва важнее церковных Таинств.

6 1 Фес 5,17.

7 Пс 50,1.

  Б. Из Антиоха Пандекта

Всему свое время, говорил Соломон (Еккл 3, 1). А для молитвы подходит всякое время и не бывает не подходящего. Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих (Пс 33, 2). Вот почему апостол советует: Непрестанно молитесь (1 Фес 5, 17), ибо всякий час надлежит молитве.

И сам Господь говорит нам: Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих б е д ств и й и предстать пред Сына Человеческого (Лк 21, 36).

2. Кто хочет очистить свое сердце для памяти о Господе, всегда воспламеняющем сердце, должен непрестанно знать только одно занятие и одно дело — молитву. Не должно быть так: то молишься, то не молишься. Если хочешь избавиться от собственной гнилости, ты должен постоянно думать о молитве ради хранения ума, находимся ли мы в храме или далеко от него.

3. Как человек, которому нужно очистить золото, если позволит огню хотя бы на краткий миг ослабнуть в горниле, вынужден будет начать все сначала, ибо расплавленный металл затвердеет, так и тот, кто помнит Бога, но потом Его забывает, теряет из-за своей беспечности все, что надеялся приобрести в молитве.

4. Как невозможно взять в руки железо, раскаленное в огне, так и враг не в силах вызвать брань в уме, закаленном в постоянной молитве. Как железо в пламени накаляется до красна, так и ум во время молитвы просвещается вспышкой божественного пламени и весь становится ярким, как молния.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий