Благолюбие. Том IV (продолжение)

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 9. Кто всегда ограждает себя стеной молитвы, того враг не одолеет и потому нужно усердно молиться

А. Из жития святого Пахомия

Святой Пахомий сказал пришедшим к нему братьям:

«Я часто слышу, как лукавые бесы жалуются и кричат, что такой-то человек постоянно молится и они не могут вынести огня молитвы и поэтому отступают от него.

2. Поэтому, братья, храните себя всегда и обнесите себя стеной имени Христова. Если мы будем следовать воле Христовой, враги ничего не смогут сделать с нами. Они дым и прах, нет в них никакого состава, и лукавые бегают от боящихся Господа».

3. И еще он сказал: «Чада, покуда есть в вас крепость, совершайте подвиг ради своего спасения, прежде часа смерти, который будет несчастным для нас, если проявим небрежность.

4. Пусть всякий раз ваша душа окажется мудрее грубого тела и обращается к его каждой части:  „Пока я с тобой, будем охотно взывать с молитвой к нашему Господу“. Обращайтесь к рукам, ибо настанет время, когда прекратятся рукоплескания, нельзя будет сжать кулак в гневе или с жадностью протянуть, чтобы похитить что-нибудь. К ногам — ибо настанет время, когда уже не сможете ходить и творить беззакония.

5. Прежде чем смерть разлучит всех нас и рассеет, нужно отрешиться от греха. Будем совершать подвиг, мужественно стоять и нелицеприятно совершать поклоны пред Господом, чтобы Он пришел нам на помощь и принял нас ценой временной муки, чтобы отправить нас в бессмертную жизнь.

6. Поэтому покажи, что твои чувства полны слез, расскажи Владыке о своем безкорыстном труде, искренне поддержи меня исповедающегося Богу, и не дай мне ни сна, ни отдыха, чтобы не угодить мне в вечную муку.

7. Придет время и для твоего отрезвления, когда ты получишь обильное воздаяние благ, иначе — суд и мучения. Если мы сейчас будем отлынивать отдел, то с сожалением скажу тебе: »Какое несчастье, что я был связан с тобой — из-за тебя теперь и меня обвинили".

8. Если это так, братья, то всякий раз будем поднимать себя на молитву и поистине станем тогда Божиим храмом, в нас вселится Святой Дух, и никакие уловки сатаны не обманут нас.

9. Страх Божий учит нас лучше, чем тысячи наставников и учителей. Что человеческий ум не в силах понять, то объясняет Святой Дух непорочной природы Божией, Ему же подобает честь и поклонение. Как должно молиться, мы не знаем, но по слову апостола, Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим 8, 26).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий