Благолюбие. Том IV (продолжение)

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 3 О том, что сребролюбие — самая губительная из всех страстей

А. Из Антиоха Пандекта

Сребролюбие — самая страшная и губительная болезнь. Сластена и сребролюбец не в состоянии жить по Божьей воле. Этот тяжкий недуг, поразив прохладную и маловерную душу, конечно же, сразу начинает влагать в нее всякие оправдания себе, ссылаясь на предстоящую долгую старость, телесные слабости и прочее.

Но как море не переполняется, хотя в него впадает множество рек, так и вожделение сребролюбца не может быть удовлетворено никаким количеством денег. Сребролюбивый монах работает что есть сил, а нестяжательный монах прилежит молитве и чтению. Сребролюбец копит сокровища, а нестяжатель собирает в себе добродетели. Как говорит Писание: Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир..., и поставит его в тайном месте! (Втор 27,15). Сребролюбец подобен такому идолослужителю, который поклоняется безмозглому болвану, а первый силой своего воображения превращает богатство в идола. Как для рабов чрева собственное брюхо становится богом, так и сребролюбцы обожествляют золото. Этой страстью болеют, как я уже говорил, люди, лишившие себя веры и надежды, поэтому их с полным правом можно назвать идолопоклонниками. Они не возлагают надежды на Бога, но только на портреты императоров. Нельзя придумать ничего беззаконнее сребролюбца, о чем говорит Писание. Сребролюбец и собственную душу выставляет  на продажу. Многие позволили себе пасть из-за золота, как сребролюбивый Иуда, который не только перестал состоять в лике апостолов, но и пошел на предательство своего Владыки и погубил себя в петле.

Сребролюбие — проказа души, как показывает случай с Пиезием, которого поразила проказа за страсть к деньгам. Оно, как гниль в костях, безпрерывно разъедает человека изнутри, потому что он постоянно погружен в заботы и не спит ночами. Если человек хочет, то он легко справится со сребролюбием. Ведь эта страсть не в человеческой природе, но только в самой его воле. Поэтому у кого есть вера в Бога и непоколебимая надежда, тот с легкостью начинает презирать сребролюбие, избавив себя от величайшей опасности.

Счастлив богач, который оказался безукоризненным и который не гонялся за золотом (Сир 31 ,8 ) как сказано в Писании. Иаков, грозя сребролюбцам, говорит: Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь (Иак 5, 3).

О том же самом говорит и пророк Аввакум, оплакивая сребролюбцев: Горе тому, кто без меры обогащает себя не своим,... и обременяет себя залогами (Авв 2, 6). Поистине, кто собирает деньги, сберегает то, чего в скором времени не будет. В согласии с ними Давид говорит: Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействии своем (Пс 51,9).

Бежим, братья, от этой лютой страсти. Она безжалостна, человеконенавистна и лишена надежды и несет одно только зло. Послушаем, как апостол говорит: Корень всех зол есть сребролюбие (1 Тим 6,10). Поэтому возлюбим нестяжание, повинуясь предупреждения Спасителя: Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои (Мф 10,9). Нестяжание благодушно и тихо, и оно возводит своего хозяина до самого неба. Поэтому будем вверять Богу всякую заботу о теле, и тогда ясно увидим, что и заботу о нашем духе мы Ему вверили,
что Ему есть дело до нас и какая бы нужда нас ни постигла, мы всегда обратимся к Нему за помощью.

Бог, будучи прост, радуется простоте и спасает возлюбивших простоту. Он для них Самый Щедрый Податель. Как говорит премудрый Соломон, кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно. У верного целый мир богатства, а у неверного — ни обола. Благословения — на голове праведника. Благотворительная душа будет насыщена. Семя же праведных спасется. Не допустит Господь терпеть голод душе праведного. Надеющийся на богатство свое упадет (Притч 10,9; 17, 6; 10, 6; 11, 25 и 21; 10, 3; 11, 28). Тоже говорит и Псалмопевец: Вот, око Господа над боящимися Его. Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их. Богатые обнищаша и взалкаша. Взыскующие же Господа не лишатся всякого блага. И еще: Не видал праведника оставленного и потомков его просящими хлеба (Пс 32,18-19; 33,11; 36, 25). И сам наш веколюбивый Господь обращает наше внимание: Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? И прибавляет: Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?..Потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам (Мф 6, 26 и 31-33).

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий