Болезнь и Смерть

О холере

И к вам подошла холера?

Спаси вас Господи! У нас около слышно не и шибко. А у вас сразу и в таком числе. Будем молится и просить Господа о помиловании. Однакож и то верно, что Бог бережет береженого. Есть книжки, где прописано, какие брать предосторожности, и в газетах писали. Читайте и исполняйте. Сырого не есть, воду кипяченую пить, прохладив ее немного и подобные указания.

Вы хорошо делаете, что не поехали в область холеры, чтобы не подпасть под ея злыя руки, а теперь уже делать нечего. Терпеть надо и милостей Божиих чаять... Да хранит вас Милосердый Бог.

23 августа 1892 г.
(№ 1380 письмо 80 вып. 1 стр.56)

Служение больному — служение Христу

Н.Н.

Потрудились над больными! Благословенный труд: ибо и тут приложимо утешительное слово: «болен бех и посетисте Мене».
За это и Господь посещает души милости выя и доброхотныя к нуждающимся. И если увидит какую болящей, как тещу Петрову некогда, берет за руки — готовность покорствовать Ему, — и возставляет.
(№ 1423 письмо 616 вып. 4 стр.97)

Уход за больными — угодное Богу

Христос воскресе!

Силы ваши хоть несовсем возвратились, однакож, их достаточно оказывается, чтоб ходить за болящим, не стоющим такого ухода. Но Господь милостивый не посмотрит на недостоинство болящего и к Себе отнесет уход сей. И потом утешение за то пошлет, или полное оздоровление, или должную отложит на будущий век.

Да будет вам сие во благо!
(№ 1430 письмо 649 вып.4 стр.9)

У постели выздоравливающей

Милость Божия буди с вами!

А я уж безпокоиться начинал, что нет вести о болящей. Ну — и слава Богу, что опасность прошла. Теперь только осторожность — во всем, паче же в пище, питии и движении воздуха вокруг болящей.

Болящая весьма хорошо сделала, что причастилась св. Христовых Тайн, кои суть истинное врачество для души и тела. Даруй ей Господи благодушие и терпение. Спокойствие душевное — великое пособие к выздоровлению. Как бы хорошо она делала, если б могла не думать... Пустяков столько лезет в голову. — Пусть молится коротенькою молитовкою ко — Господу Спасителю, Матери Божией и Ангелу Хранителю.

Потом пусть читает на память какой-нибудь псалом, какой знает, и размышляет о нем потихоньку. Евангелие хорошо прочитать ей немного, а она бы послушала.

Не оставляйте ее одну. Сидите подле, — и тут что-нибудь работайте... и другия тут бы были. Ей веселей... и мысли не бурлили б... Это теперь большие враги.

Вы крепко уморились. Теперь отдыхать будете. — И весело посматривать на выздоравливающую...
27 август 1885 г.
(№ 1426 письмо 1350 вып.8 стр. 124)

Мысли по выздоровлении

Оправились?! Слава Богу! Но того расположения и чаяния, что вот-вот смерть не отлагайте... И вследствие того пребывайте в состоянии готовящейся поминутно отойдти... Дай вам Господи еще потрудиться во славу Его.
(№ 1427 письмо 997 вып.6 стр.52)

Молитвенное обновление по выздоровлении

Очень рад, что наконец вы стали на ноги. Выздоровевший обыкновенно чувствует себя обовленным. Думаю, что и у вас было тоже чувство. Надо сделать, чтоб обновление телесное сопровождалось обновлением духовным. Вам Бог дал или указал его — в краткой молитве, которую вы творили тогда. Мне и пришло на ум подсказать вам: возьмитесь за одну коротенькую молитовку, — и все ее творите... и за делом и без дела, и ходя и сидя, непрестанно. Сначала вы будете заставлять себя творить эту молитовку, а потом она сама будет читаться... Только возьмитесь и без перерыва трудитесь... Это молитва: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную.
Внимание же при этом держите не в голове, и не на небе, а в сердце, там внутри, под левой грудью.

Когда навыкните, то этим будете разгонять все смущающее, — и призывать мир на душу.
(№ 1428 письмо 647 вып.4 cтp.94)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий