Часть пятая. Поучения на воскресные дни

Родион Путятин, протоиерей

Протоиерей Родион Путятин

В Неделю одиннадцатую по Пятидесятнице

Так Отец Мой Небесный поступит с вами (Мф. 18, 35).

Слушатели благочестивые! Вы помните евангельскую притчу о царе, состязавшемся с рабом? Помните, как этот царь сначала совсем было простил своему должнику десять тысяч динариев, а после до того на него разгневался, что посадил в тюрьму, как тот ни просил о пощаде? И помните, конечно, за что царь вдруг так прогневался на своего должника? За то, что тот должник сам не простил малого долга одному своему товарищу, не простил в самое то время, когда у царя выпросил было себе прощение.

Вот так Бог и с нами поступает. Как бы мы Его ни просили, как бы мы ни умоляли Его, Он не прощает нам ни одного греха, не забывает ни одного худого нашего поступка, если мы сами не прощаем нашим ближним, не забываем обиды, какие от них терпим. Напротив, если мы не злобствуем на наших ближних, когда они нас обижают, если забываем всякое зло, какое они нам делают, то и Бог забывает злые наши дела, оставляет нам наши грехи, как бы они ни были тяжки и оскорбительны для Него. Даже так, слушатели, что и молитва, и пост, и милостыня, и другие добрые дела не угодны Богу, когда мы питаем злобу на наших ближних. Напротив, Бог бывает милостив к нам, хотя мы и мало молимся, и мало подаем милостыню, и мало делаем других добрых дел, да только прощаем и забываем все обиды и оскорбления, какие делают нам другие.

В одном монастыре был монах, который всю свою жизнь провел в лености и небрежении. Когда пришло время ему умереть, то братия того монастыря собралась к нему посмотреть, как будет душа его разлучаться с телом. Так как жизнь его беспечная была всем известна, то и думали, что он будет мучиться, беспокоиться. Но что же увидели? Беспечный монах умирал смертью праведника – умирал весело, спокойно. Все дивились, изумлялись и приступили к умирающему с просьбою: скажи нам, брат наш, отчего ты так спокойно и весело умираешь, несмотря на то, что ты всю жизнь провел во всяком небрежении? Больной, укрепленный благодатной силой Христа, встает и говорит: «Честные отцы, я мою жизнь провел в небрежении, и недавно Ангелы Божии приносили рукописание моих грехов, которых очень много, и, прочитав, спросили меня: помнишь ли ты эти грехи? Помню, отвечал я; но вспомните и вы слова Господа нашего Иисуса Христа: не осуждайте и не будете осуждены, прощайте и простится вам. А я с того самого дня, как отрекся от мира и постригся, не осудил ни одного человека, не питал ни к кому злобы, всем и все прощал. Да исполнятся же на мне слова моего Господа! Не успел я сказать это, как Ангелы тотчас раздрали рукописание моих грехов. Вот оттого я теперь так спокойно и так весело умираю. Мне все прощено, потому что я всем и всех прощал». Сказав сие, больной лег на одр свой и почил в мире сном вечным.

Вот, слушатель, как спасительно для нас прощать все ближним нашим. Когда Бог прощает нам, то навечно уже забывает о наших грехах, как будто мы никогда и не грешили пред Ним, любит нас, как будто мы всегда делали угодное Ему. Так и мы должны прощать, то есть, прощая, мы все должны забывать, не помнить никогда того, что этот человек зло нам делал; должны так любить его, как будто он не зло, а добро нам делал.

Из этого вы, слушатели, можете видеть, что то наше прощение, за которое нам все прощает Бог, дело очень нелегкое, оно даже выше сил наших, оно – дар Божий. Да, мы непрестанно должны просить Господа Бога, чтобы Он помог нам Своей благодатью научиться прощать все обиды и забывать все оскорбления, какие мы терпим от других. И потому знайте, что если для вас никакого труда не стоит прощать, то это прощение еще не важно пред Богом. Прощение тем спасительнее для нас, чем труднее нам прощать. Итак, когда вам трудно, не хочется прощать, и вы несмотря на то просите Бога, чтобы Он вам помог простить, и наконец прощаете, тогда прощение ваше приятно Богу и спасительно для вас. Аминь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий