Доклад митрополита Сергия на соборе епископов 8 сентября 1943 года

Сергий (Страгородский)

О деятельности Православной Церкви за два года Отечественной войны

Преосвященнейшие архипастыри и все здесь собравшиеся с нами! Я имею доложить о том, что мы делали за годы войны и каким образом. сложились обстоятельства, благодаря, которым мы пришли к нашему Соберу.

О том, какую позицию должна занять наша Церковь во время войны, нам не приходилось задумываться, потому что, прежде чем мы успели определить как-нибудь свое положение, оно уже определилось, — фашисты напали на нашу страну, ее опустошали, уводили в плен наших соотечественников, всячески их там мучили, грабили и т. д. Так что уже простое приличие не позволило бы нам занять какую-нибудь другую позицию, кроме той, какую мы заняли, то есть безусловно отрицательную ко всему, что носит на себе печать фашизма, печать враждебности к нашей стране.

Архипастыри сочли своим долгом; не только самим встать на эту позицию, но и свою паству призвать к этому. Например, мною выпущено двадцать три различных послания до разным случаям, и тема их, конечно, одна, именно: надежда на Бога, что Он, как и в прежнее время, не оставит нас и теперь, и дарует нам конечную победу. Сколько раз в истории нашей случалось, что русские люди с небольшим своим, войском и еще меньшим искусством побеждали сильнейших врагов. Так было сброшено татарское иго на Куликовом, поле и т. п.

Наш народ охотно откликался на наш призыв. Призывали мы его к жертвам на нужды войны. Пожертвования шли непрерывным потоком и составили очень значительную сумму. Причем, как несколько раз отмечалось, — это были не жертвы каких-нибудь богатых людей, которые от многого нечто уделяли на нужды войны, а это были жертвы простых богомольцев, которые вносили обычную свою лепту, но с особым ее назначением. Из этих случайных пожертвований составились миллионы; наши богомольцы были исполнены желанием чем-нибудь притти на помощь воинам, отдающим свою жизнь за отечество.

Я, между прочим, в свое время обратился к нашему церковному обществу с предложением собрать средства на устройство танковой колонны имени Димитрия Донского. Мною руководило желание повторить пример Преподобного Сергия, который на поле брани выслал своих двух схимников. Конечно, это были слабые воины, если смотреть на них с физической стороны, но они несли на себе благословение Троицкой Лавры и Преподобного Сергия и поэтому появление их в рядах русского воинства, несомненно, подняло дух последнего и способствовало. поражению Мамая.

Так и наши танки, думал я, не Бог знает, какая это могла быть помощь нашему русскому воину и воинству, но это было наше благословение, это был знак того, что Церковь не оставляет воинов и на поле брани, что она их благословляет и готова участвовать с ними в самых боях, чтобы добиться освобождения нашей Святой Руси от нашествия иноплеменников. Мы все-таки собрали больше 8 миллионов на это.

Эта жертвенность нашего народа проявлялась весьма разнообразно, как и сами владыки прекрасно знают. Некоторые из них призывали жертвовать вообще на оборону, другие на содержание раненых, на помощь им, третьи на призрение детей, остающихся или сиротами, или просто остающихся беспризорными из-за ухода родителей на фронт. Зимой собирали теплые вещи, и все это несли, несли и несли наши богомольцы, и отдавали в церковь, чтобы передать по назначению.

Постоянная готовность народа, наших богомольцев и постоянный призыв пастырей к этим пожертвованиям обратили на себя внимание и правительства. И вы лично имели возможность убедиться, с каким сочувствием глава нашего правительства Иосиф Виссарионович Сталин отнесся к патриотической деятельности нашего духовенства и к нашим просьбам, касающимся дальнейшего устройства нашей Церкви. И, конечно, оказывая нам это внимание, он может быть уверен, что мы и впредь с еще большим усердием будем продолжать вместе со всем русским народом служить общему делу освобождения нашей родины от фашистского нашествия.

Пусть это будет нашей задачей, которую мы должны иметь перед собой в нашей дальнейшей деятельности. И, конечно, эта наша деятельность, с Божьей, помощью, не будет без плода и для положения нашей Церкви.

Источник: Журнал Московской Патриархии, №01 сентябрь 1943
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий