Две крайности: Экуменизм и Зилотство. Решение и письменный документ

Продолжение. Начало Здесь

архимандрит Епифаний Феодоропулос

Решение священного синода о недопустимости участия православных священнослужителей во всепротестантских конференциях, где присутствуют даже отрицающие троический догмат, можно назвать весьма правильным и своевременным.

Мы от всей души приветствуем это решение и выражаем надежду на то, что оно получит достойное завершение в запрете на участие в подобных собраниях и богословов-мирян.

Православная Церковь есть единственная истинная и непогрешимая, единственная в целостности и неизменности сохраняющая священный завет апостольского христианства, и ей нечего ожидать от несчастного, раздробленного на тысячи частей протестантизма.

С великой скорбью мы услышали сообщение о том, что четыре профессора богословского факультета Афинского университета подали в Священный Синод письмо с протестом против принятого решения. Этот документ, написанный в вопиюще невежливом тоне, был возвращён составителям. (Не будучи знакомы с содержанием этого письма, мы ничего не можем сказать о том, в каком тоне оно было написано.) Однако несогласие профессоров со справедливейшим решением священного синода, свидетельствует об их неразвитом православном сознании. Жаль, искренне жаль.

 «И ТРИС ИЕРАРХЕ», май 1957 года

Две крайности: экуменизм и зилотство.
Письма. Архимандрит Епифаний Феодоропулос
Издательство: Издательский Дом Святая Гора

Назад                              Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий