Гнилое слово

священник Павел Адельгейм

Священник Павел Адельгейм Зачатие младенца во чреве матери бывает источником радости в семье. Любовь приносит плод. О зачатии младенца сперва радуются родители. Для остальных людей это событие остается сокровенным до времени. Зачатие ребёнка окутано радостью и тайной. Некогда архангел Гавриил возвестил Девы Марии тайну материнства.


В церкви это событие получило название Благовещения. Православное богослужение сопоставляет двух Жен – Еву, как «мать всех живущих на земле», и Деву Марию, раскрывшую врата в вечную жизнь.

Слово материнство пробуждает в каждом человеке трепетную память о детстве, о нежности материнских рук, о тепле и защищенности. Материнство напоминает человеку о его матери – первой женщине в его жизни, подарившей ему богатство бытия, и наполняет сердце благодарностью.

Читать:  Своими глазами.   Иерей Павел Адельгейм.

Есть еще одно слово, похожее на имя матери и связанное с ним неслучайной связью. Это слово– «матерщина». Оно собирает и выражает гнусность, пошлость, цинизм и злобу, которые развращают сердце. Почему дурное и недостойное человек связывает со светлым именем матери?

Пафос матершины в поругании общезначимой святыни. Это надругательство над бытием в его источнике: осмеяние Божьего дара бытия.
Когда сердце наполняет злоба и человек хочет выплеснуть ее с неудержимой силой, он сознательно переступает табу, священный запрет, им самим для себя утвержденный: хулит собственную мать, как источник своего бытия.

Злоба находит удовлетворение, разряжаясь в попрании святыни, которую с благоговением хранит любое человеческое сердце. Злоба удовлетворяется осмеянием любви отца и матери. Надругаться над материнским лоном и таинством собственного рождения – более глубокое надругательство над бытием трудно вообразить: это отказ от собственного бытия- духовное самоубийство. Человек проклинает корни бытия в лице тех, кто его подарил, в лице отца и матери. Последним пределом отвержения является Бог. Некогда Хам надругался над своим отцом Ноем, осмеяв его наготу. Человечество выразило свое осуждение этого поступка, назвав его «хамством». Матерщина выражает циничное отношение к матери.

Если вдуматься в слова матершины, становится очевидным, что она выражает антимолитву или молитву сатане – противнику Бога и клеветнику. В основе матерщины лежит отрицание бытия. Это хула на Творца мира — Бога. Лермонтов говорит о демоне: «и ничего во всей природе благословить он не хотел». Через цинизм матерщины человек открывает выход ненависти, злобе и мести. Сублимирует насилие и убийство.

«Исходящее из уст – из сердца исходит; это оскверняет человека; Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, блуд, кражи, лжесвидетельства, хула: это оскверняет человека». (Мф. 15. 18-20).

В наши дни матерщина зачастую употребляется без эмоционального накала, заполняя нечистотами повседневный быт. Человек употребляет эти слова в быту, обозначая обычные нужды и мысли. Мерзость становится окошком, сквозь которое он смотрит на своё существование, опошляя сознание, язык и образ жизни. Потерялась в памяти заповедь апостола Павла: «Братие! Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших!» (Еф. 4. 29.)

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий