Иеромонах Савва (Янич). Вероотступничество, глава 14-я

Продолжение. Начало Здесь

Заигрывание с исламом и другими религиями

 Вероотступничество. Иеромонах Савва (Янич)  Примечательно, что экуменическое движение, активизирующееся среди «христианских церквей», все больше стремится распространить свое влияние и открыто сотрудничать с иноверцами.

Вошел в историю благодаря своему выступлению на панисламистской конференции в Таифе, Саудовская Аравия, Антиохийский патриарх Игнатий, сказавший буквально следующее: «Как и вы, мы, христиане Востока, находимся в постоянном поиске лика Божьего... как и вы, мы обращаемся к Творцу неба и земли с просьбой о прощении. В Иерусалиме каждый молящийся Единому Богу возносит к Нему свою молитву». Свое выступление патриарх закончил пожеланием, чтобы «Господь всем послал свою богатую милость». «Да будет Бог со всеми вами!» – заключил он.

Между тем, всякие попытки установления межрелигиозного контакта с исламом имеют весьма деликатный характер, поскольку в данном случае речь идет о религии, которая веками демонстрировала крайнюю нетерпимость и агрессивность по отношению к Православию. О том, насколько далеко в своем заигрывании с исламом могут зайти «православные» экуменисты, свидетельствует статья Александрийского патриарха Парфения, который известен своими весьма активными попытками установить диалог с представителями исламской религии. В журнале «Илисиос» (май-июнь 1982 г.) была опубликована статья патриарха, в которой ислам называется не больше не меньше как «религией Великого Бога и его апостола Мухаммеда» (ερησεια του Μεγαλου Θεου και του Αποστολου του Μοηαμεδ)1. Там же александрийский патриарх настаивает на необходимости усиления диалога с исламом.

. Анастасий, глава Албанской Церкви, нынешний руководитель  ВСЦ, с духовными лидерами албанских мусульман-фундаменталистов   Митр. Анастасий, глава Албанской Церкви, нынешний руководитель ВСЦ, с духовными лидерами албанских мусульман-фундаменталистов

    В связи с этим будет уместным, как нам кажется, привести также слова покойного патриарха Пимена, который так поздравил верховного муфтия европейской части территории тогдашнего СССР с 1100-летним юбилеем «отуречивания» части русского народа: «Сердечно поздравляю Вас, дорогой брат, и всех Ваших духовных чад с 1100-летним юбилеем появления Ислама в Поволжье и Приуралье... С чувством глубокого удовлетворения я подтверждаю наше традиционное братское миротворческое сотрудничество и наше патриотическое служение. Выражаю надежду, что существующие между нами межрелигиозные связи будут и в дальнейшем служить на благо нашей великой Державы, содействовать укреплению мира и установлению справедливости для всех живущих на ее территории народов. Да будет благословенно Ваше служение народу Божьему. С братской любовью. Патриарх Пимен2». Нам понадобилось бы еще много места, если бы мы решили привести все высказывания экуменического характера российских экуменистов, которые своими встречами с папистами, лютеранами, мусульманами, иудеями и прочими иноверцами попирают святыни Русской Церкви, оскверняют память таких святых, как св. Александр Невский, Иов Почаевский, Сергий Радонежский и тех многих, которые боролись против ересей и магометанского нечестия.

В связи с 20-летием образования ООН в Сан-Франциско был проведен «Собор всех религий за мир во всем мире». Перед 10 тысячами собравшихся выступали на тему религиозно обусловленного мира индус, буддист, иудаист, протестант, римо-католик и представитель православия, тем временем смешанный «межрелигиозный» хор исполнял песнопения всех этих религий.

В Америке между тем был открыт так называемый «Храм понимания», а также образован «Союз объединенных религий», цель которого – создание всечеловеческих символических храмов в разных частях света. На первой встрече этого союза, состоявшейся в Калькутте, римо-католический монах Томас Мертон3  заявил: «Мы представляем новое единство. Но нам еще предстоит достичь единства подлинного». На второй встрече в Женеве 80 представителей основных религий мира рассмотрели «Проект создания всемирного союза религий». Тогдашний генеральный секретарь ВСЦ Юджин Блейк направил главам-представителям основных вероисповеданий обращение с призывом объединиться. В протестантском кафедральном соборе св.Петра в Женеве состоялось доселе невиданное надконфессиональное богослужение, прошедшее под лозунгом: «Верные всех религий призваны жить, исповедуя Единого Бога». Каждый представитель молился на своем языке и с соблюдением свойственной его религии обрядности. (То же самое происходило в Ассизи несколькими годами позже.) Таким образом верные исповедники своих религий были призваны молиться во славу «единого Бога». Этот обряд закончился чтением молитвы «Отче наш». «Храм понимания» сообщил широкой общественности о том, что в состоявшейся в 1971 г. в США официальной встрече принял участие митрополит Емельян Тимиадис из Константинопольской патриархии. В ходе этой «конференции в верхах» православным делегатам было предложено внести свой вклад в организацию «Всемирного союза религий» и тем самым осуществить вековую мечту человечества о достижении мира, взаимопонимания и согласия с философией Вивекананды, Рамакришны, Ганди, Альберта Швейцера и других основателей различных учений. В конце всех делегатов пригласили участвовать в надконфессиональном обряде, во время которого каждый молился по-своему.

Георгий Кодр, митрополит Ливанский из Антиохийской патриархии – один из православных теологов и епископов, особенно активных в сфере «диалога» с нехристианскими религиями. Еще в 1970 г., выступая на заседании центрального комитета ВСЦ, состоявшегося в Аддис-Абебе (именно тогда практически начался диалог ВСЦ с нехристианами), он соблазнил даже многих протестантов своим докладом на тему: «Христианство в плюралистическом мире – икономия Святого Духа», в котором утверждалось, что мы обязаны не только вести «диалог» с нехристианскими религиями, но и «изучать» истоки духовной жизни «некрещеных», чтобы обогатить свой собственный опыт «жемчужинами» универсальной религиозной общности, поскольку, в соответствии с неприемлемым учением этого митрополита, когда буддист или мусульманин читает свои священные книги, осененный благодатным вдохновением, он зрит самого Христа4. Кроме того, ливанский митрополит говорит следующее: «Дух действует своей энергией в соответствии с собственной икономией, и это дает нам основание утверждать, что его благодать присутствует и в нехристианских религиях. А все те, кого посещает Дух Святой, – народы Божьи5». Эти мысли являются ключевыми для понимания «экклезиологии церкви» «Новой Эпохи», «Времени Святого Духа». Возможно ли, чтобы еретическая точка зрения этого «передового» митрополита изменилась? Вероятно, но только к худшему. Ибо читая его доклад, сделанный на «Пятой всемирной конференции за веру и устройство», проходившей под эгидой ВСЦ с 13 по 14.08.1993 г. в Сантьяго де Компостелло, Испания, где находилась весьма представительная (46 членов) православная делегация, мы можем сделать вывод, что речь идет о заблуждении гигантских масштабов6.Зададимся вопросом: «Quo Vadite Oecumenisti Orthodoxi?»7.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий