Иеромонах Савва (Янич). Вероотступничество, глава 18

Продолжение. Начало Здесь

Продолжение вероотступничества

 Вероотступничество. Иеромонах Савва (Янич)   20 апреля 1991 г. Константинополь, как и в других подобных случаях, направил свою делегацию на торжества, посвященные приходу к власти нового примаса англиканской церкви, архиепископа Кентерберийского. Среди приглашенных было много официальных лиц, присутствовали также англиканские женщины-«священницы» и епископы.

Архиепископ Кентерберийский с рукоположенными им священницами

Архиепископ Кентерберийский с рукоположенными им священницами

Вселенский трон представляли Варфоломей (тогда еще митрополит) Халкидонский, Иоанн Зизюлас Пергамский и архиепископ Григорий Фиатирский. Митрополит Варфоломей1 подарил новоиспеченному британскому примасу золотой крест, а свое приветственное выступление закончил характерным православным пожеланием: «Ис полла эти Деспота (Многая лета, Владыко!)». Через два месяца представители Вселенской патриархии во главе все с тем же митрополитом Варфоломеем участвовали в храмовом празднике в соборе Св. Петра в Риме. Накануне, 28 июня, папа в присутствии множества гостей и около 7000 собравшихся возвел в кардинальский сан 23 священника. В ходе этой службы явно проявилась ересь папского примата, когда новоиспеченные кардиналы засвидетельствовали то, что они исповедуют веру в Троичного Бога, Кафолическую Церковь, а также поклялись в верности «Святому Отцу». В этот момент хор торжественно запел «Ты есть Петр, и на камне сем построю Церковь». Одним из знаменательных моментов торжественного обряда стало поздравление самого старшего кардинала, Эдварда Кассиди, который затем стал по-братски целоваться с представителями Константинопольской патриархии, народ в это время радостно аплодировал2. (Возникает вопрос: возможно, в ходе этого торжества в сан папского кардинала возведен и сам митрополит Варфоломей, или все происходящее было всего лишь знаком любезности хозяина?!). На следующий день, когда папа служил с кардиналами на площади Святого Петра, он обменялся поцелуем мира не только с ними, но и с присутствовавшими константинопольскими митрополитами. В тот же самый день митрополит Варфоломей прочитал приветственное письмо патриарха Димитрия папе.

Похороны патриарха Димитрия также были срежиссированы на экуменический лад. Кроме православных митрополитов, святогорских игуменов Хиландара, Дохиара, Дионисиата и Лавры, на отпевании в патриаршем соборе почетные места занимали представители Ватикана во главе с Эдвардом Кассиди, униатским епископом Петром Дипре, папским нунцием и архиепископом Константинополя (на них были церковные облачения красного цвета). Напротив латинской делегации стояли представители коптов, армян, противохалкидонцев, архиепископ Кентерберийский (также в церковном облачении) и константинопольский верховный раввин. Простившись с усопшим патриархом, представители синода Константинопольской патриархии обменялись поцелуями и с представителями «Священного Престола»3 . К сожалению, при этом присутствовали и святогорские монахи, которые в очередной раз вынуждены были заставить молчать голос совести.

Примечания:

1. Вручая новому архиепископу крест митрополит Варфоломей среди прочего сказал: «В этот торжественный момент Константинопольская Церковь вспоминает долгую историю своих позитивных отношений с Англиканской общиной и высоко оценивает тот факт, что Англиканская и Православная Церкви продолжают богословский диалог в духе взаимной любви и уважения. Мы убеждены, что Ваше вдохновенное руководство еще больше укрепит братские связи между нашими Церквами. С выражениями этой веры, надежды и любви, разрешите мне, Ваша Милость, от имени Его Святейшества Патриарха преподнести Вам этот дар в знак братской любви. С наилучшими пожеланиями нашего Патриарха и его Святого и Священного Синода, а также нашей делегации. Многая лета, Владыко!» (Επισκεψιφ, № 465 от 15.07.1992).

2. Καθολικη, 16.7.1991.

3. Детальное описание среди прочих дает и Καθολικη от 15 октября 1991.

Савва (Янич), иеромонах
Вероотступничество. — © Издательство «Русская идея», 2004
EKUMENIZAM I VREME APOSTASIJE

Фото на обложке: Константинопольский патриарх Варфоломей и кардинал Эдвард Кассиди
Иллюстрации из коллекции Ю.В.Сапронова

Перевод с сербского Е.В.Рубиной
Редактор русского издания Ю.В.Сапронов
Руководитель издательства М.В.Назаров
Ответственный секретарь Н.В.Дмитриев

Адрес издательства: 117133, Москва, а/я 20

17 Глава                                 Глава 19

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий