Иеромонах Савва (Янич). Вероотступничество, глава 24

Папистская экклезиология Константинополя

Вероотступничество. Иеромонах Савва (Янич) Эта тенденция все больше заметна в особом подчеркивании титула «Вселенского патриарха», происходящем в контексте стремления к более сильному административному влиянию. Этот титул появился еще в пятом веке и был добавлен к титулу епископа главного города империи.

Подобным же образом патриарх александрийский носит не слишком скромные звания «Судии вселенной» и «тринадцатого апостола». Константинопольские патриархи поначалу весьма редко использовали свой титул, и лишь после латинского завоевания Константинополя в 1204 г. он стал использоваться все чаще. Эти наименования, являясь почетными, носят лишь номинальный характер и не имеют никакого экклезиологического значения, поскольку все епископы Церкви Христовой обладают одинаковой властью, и ни один из них не обладает благодатным даром священства в большей степени, нежели все остальные. Различаются предстоятели лишь по тому уважению, которым пользуется та или иная Церковь вследствие исторических условий. В отличие от подобной православной экклезиологической позиции, римо-католики, как известно, папский примат уважения, почета, что само по себе является установлением исторического, а не божественного происхождения, самовольно распространили на божественный примат власти «Верховного Первосвященника», который выше всех прочих епископов, поскольку является наследником апостола Петра, «на котором Господь воздвиг Церковь». Таким образом культ папы стал фундаментом латинской экклезиологии и человекоугодничества. Известно, как православные противостояли этой ереси, которая вызвала на Западе целый ряд богословских аномалий и тем самым отделила Запад от чистого в вере Востока.

Константинопольский патриарх Варфоломей в синагоге Константинопольский патриарх Варфоломей в синагоге

К сожалению, сегодня мы становимся свидетелями того, как эта же тенденция появляется и в православном мире. Некоторые теперь называют Константинопольского патриарха «корифеем Православия», «Первопрестольником Православия», «Духовным вождем 300 миллионов православных христиан». Ни патриарх Варфоломей, ни его непосредственные предшественники, ни разу не высказывали своего несогласия с неправильностью эпитетов, которые применяют по отношению к ним. Конечно, от патриарха не зависит, как его называют, но его право опровергнуть эти громкие титулы, объявив, что он представляет не весь православный мир, а лишь свою патриархию. Между тем, если обратиться к заявлениям патриарха Варфоломея, мы убедимся, что он самовольно выступает от имени всей Православной Церкви, не имея на то никаких полномочий.

Подтверждает это и статья д-ра Власия Фидаса, опубликованная в газете Επισκεψιφ (№ 497 от 31 октября 1993 г.) под названием «Ставропигиальное и апелляционное право Вселенской Патриархии». Доктор Фидас представляет учение, в соответствии с которым, основываясь на известном «старом обычае», Вселенская патриархия имеет право основывать ставропигиальные монастыри на канонической территории других автокефальных Православных Церквах и, в качестве последней инстанции, рассматривать жалобы архиереев из любой другой Православной Церкви. Таким образом, Константинопольскому патриарху дается апелляционное право, что автоматически ставит его над всеми остальными патриархами и епископами Церкви. Подобное же стремление демонстрировали и римские папы в процессе установления папского примата власти.

Савва (Янич), иеромонах
Вероотступничество. — © Издательство «Русская идея», 2004
EKUMENIZAM I VREME APOSTASIJE
Фото на обложке: Константинопольский патриарх Варфоломей и кардинал Эдвард Кассиди
Иллюстрации из коллекции Ю.В.Сапроновал

Глава 23   Начало    Глава 25

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий