Иеромонах Савва (Янич). Вероотступничество, глава 29

Вероотступничество. Иеромонах Савва (Янич)

А что говорят каноны святых Соборов?

10 правило Св. Апостолов:
Тот, кто молится вместе с отлученным, хотя бы даже у себя  дома, да будет отлучен.

11 правило Св. Апостолов:
Клирик, молящийся вместе с извергнутым клириком, также да будет извергнут.

45 правило Св. Апостолов:
Епископ, пресвитер или дьякон, вместе с еретиками молившийся,  да будут извергнуты.

46 правило Св. Апостолов:
Заповедуем вам: да будет извергнут тот епископ или пресвитер, который признает крещение или жертву еретиков, ибо какое может быть общение Христа с Велиаром? И что общего может быть у верного с неверным?

48 правило свв. Апостолов:
Епископ, пресвитер или дьякон, если кто из них примет рукоположение от кого-то другого, да будет извергнут и он, и тот, кто его рукополагал, если только он не докажет, что рукополагал его не еретик. Ибо те, кто от таковых крещались или рукополагались, не могут быть ни верными, ни клириками.

9-й канонический ответ св. Тимофея Александрийского:
Вопрос: Может ли клирик молиться в присутствии еретиков?
Ответ: Перед великим входом дьякон произносит слова: «Елицы оглашеннии, изыдите, оглашеннии, изыдите», следовательно они присутствовать не смеют, если только не пообещают покаяться и оставить свою ересь.

33 правило Лаодикийского Собора:
С еретиками или раскольниками вместе молиться запрещается.

9 правило Лаодикийского Собора:
Нельзя допускать, чтобы являющиеся членами Церкви Христовой ради молитвы приходили на службы, отправляемые на кладбищах или в так называемых «храмах» еретиков, а те, кто это делал, должны находится некоторое время вне общения. Если покаются, исповедуют свой грех, тогда опять могут быть допущены к общению.

32 правило Лаодикийского Собора:
Не следует принимать благословения от еретиков, поскольку это не благословения, а хуже злословия.

34 правило Лаодикийского Собора:
Ни один христианин не смеет оставлять мучеников Христовых и обращаться к лже-мученикам, т.е. еретикам или же тем, кто прежде еретиком был, ибо далеки они от Бога. Те, кто к ним обращаются, да преданы будут анафеме.

37 правило Лаодикийского Собора:
Праздничные дары, присылаемые иудеями или еретиками, не следует принимать, праздновать с ними вместе также не следует.

38 правило Лаодикийского Собора:
Нельзя праздновать и общаться с безбожниками.

6 правило Лаодикийского Собора:
Нельзя разрешать еретикам, которые в своей ереси упорствуют, входить в дом Божий.

7 правило Лаодикийского Собора:
Тех же, кто обращается, оставляя ересь, нельзя принимать до тех пор, пока они не предадут анафеме всякую ересь, а в особенности же ту, в которой прибывали. Только тогда, предварительно изучив Символ Веры и будучи помазаны св. мирром, могут приобщиться Святых Тайн.

10 правило Лаодикийского Собора:
Являющиеся членами Церкви Христовой не могут оставаться равнодушными к браку своих детей с еретиками.

31 правило Лаодикийского Собора:
Нельзя давать родительское благословение на брак сына или дочери с еретиком.

72 правило Трулльского (Шестого Вселенского) Собора:
Православному человеку не разрешается соединяться с женой-еретичкой, а православная женщина не может быть обвенчана с мужчиной-еретиком, а если откроется, что кто-то подобное содеял, брак этот будет считаться недействительным, связь, как незаконная, должна быть расторгнута, ибо нельзя смешивать то, что не может быть смешано, нельзя сводить с овцой волка, а с Христовым наследием – еретика.

5 правило Св. Василия Великого:
Еретиков, которые каются в конце жизни, следует принимать; однако принимать их надо, разумеется, не без разбора, а предварительно испытавши, истинно ли их покаяние и могут ли они представить плоды, которые свидетельствуют об их стремлении спастись.

1 правило Карфагенского Собора:
Те, кто крещены были еретиками, должны снова креститься, чтобы быть принятыми в Церковь1.

Кроме выдержек из священных канонов, приведем еще несколько цитат, высказываний Святых Отцов в связи с вопросом отношения к ереси. Посмотрим прежде, что говорит боговдохновенный Максим Исповедник: «Я не желаю еретикам мучений, не радуюсь их несчастью. Боже сохрани! Я радуюсь больше их обращению. Потому как, что может быть для верного милее, чем видеть, как разбросанные чада Божьи собираются вместе. Я не настолько впал в неистовство, чтобы говорить, что немилость выше ценится, нежели человеколюбие. Напротив, я советую, что надо со вниманием творить добро всем людям и для всех быть тем, что им необходимо. При этом я лишь желаю и советую, что не следует поддерживать еретиков в их безумном веровании, напротив, надо быть непримиримым и твердым. Ибо я назову не любовью, но человеконенавистничеством и отпадением от божественной любви, когда кто-то поддерживает еретическое заблуждение к еще более глубокому падению тех людей, которые его придерживаются»2.

Святитель Ефесский Марк Евгеник также предупреждает верных, чтобы они подальше держались от тех лже-пастырей, которые попирают святоотеческое Предание: «Бегите, братья от них и от всякого общения с ними. Таковы эти лже-апостолы, лукавые хитрецы, выдающие себя за апостолов Христовых. Это и неудивительно, ибо сам сатана рядился в светлого ангела. Потому и не странно, что слуги его превращаются в слуг праведных, но конец их будет по делам их... А вы, как и положено святыми апостолами, стойте, сохраняя Предание, которое приняли вы как писаное, так и неписаное!»

Святитель Герман Новый Патриарх Константинопольский (Иосиф Вриений) велит киприотам: «Народу Божьему на Кипре живущему, как истинным чадам Кафолической Церкви, повелеваю бежать от священников, которые поддались латинскому обману, не входить в их церкви, не подходить к ним под благословение. Ибо лучше молиться Богу у себя в доме, нежели вместе с латинами идти в церковь, а потом вместе с ними отправиться и в ад».
Святитель Афанасий Великий, известный борец против арианства, мученик и исповедник, советует верным: «Ступая путем верным и живоносным, вырвем око, которое нас соблазняет, не телесно, а через ум. Если, например, встретится вам епископ или пресвитер, который ведет себя неблагочестиво [имеется в виду ересь] и соблазняет народ, надо от них отделиться. Так как лучше без них собираться в каком-нибудь молитвенном доме, нежели с ними быть ввергнутым в геенну огненную».

И наконец, приведем текст послания Св. Афанасия Великого, адресованного монахам, в котором изложены положения, во многом не утратившие своего значения и для сегодняшних монахов, и для всех православных христиан, сталкивающихся с опасным распространением экуменической ереси.

«Во славу Божию приветствую всех возлюбленных моих братьев, кто ведет уединенную жизнь и кто тверд в своей вере в Господа! Возблагодарим Господа, который дал вам веру, чтобы вы вместе со святителями наследовали жизнь вечную. Поскольку много таких, кто вслед за Арием идет по монастырям, якобы желая вас посетить, а на самом деле, отвратившись от нас, православных, намереваясь обмануть чистых сердцем, а много и таких, которые, хотя и не согласны с Арием, снисходят до него и до общения с его последователями, я вынужден, по просьбе братий весьма искренних сразу написать вам: как вы верно и без притворства храните веру, которая дана вам по Божественной благодати, хочу предупредить – не становитесь соблазном для других. Ибо если кто увидит вас, верных чад Христовых, общающимися с такими людьми или даже служащими вместе с ними, конечно же, станут считать их ересь чем-то не очень важным и сами увязнут в этой трясине. Итак, возлюбленные мои, чтобы такое не совершилось, избегайте тех, кто следует арианству, а еще важнее, избегайте тех, кто, делая вид, будто не согласен с Арием, на самом деле служит вместе с его последователями. Очень важно избегать общества тех людей, чьи позиции нам мерзки. Но ежели кто-то придет к вам и, как говорит блаженный Иоанн Богослов, принесет с собой исправное верование, приветствуйте его и принимайте, как брата. Если же кто-то притворяется, будто исповедует нашу веру, а на самом деле сам общается с теми, кто пребывает в зловерии, удалитесь от общения с ними. Если пообещает он прекратить это, почитайте его братом своим. А если противится исправлению – бегайте его. Я мог бы продолжить свое письмо, приводя доказательства правильности подобного учения из Священного Писания. Но поскольку вы все люди мудрые, вы хорошо понимаете того, кто обращается к вам, а подвизаясь в самоотречении, можете и других наставлять, а посему обращаюсь к вам с письмом кратким, как друг к возлюбленному другу своему, и верю, что живя так, вы сохраните веру чистой и искренней, а те люди, которые увидят, что вы не участвуете в молитве с неверными, получат от этого пользу, боясь не впасть в грех и стремясь поступать так же, как и те, на кого они смотрят» 3.

Прочитав о многочисленных экуменических встречах, молитвах, торжествах, мы можем убедиться в том, что все только что приведенные каноны и учения святых полностью нарушены: еретики называются «братьями во Христе», их организации «сестринскими Церквами», признаются их священство, крещение и другие «таинства», их имена поминаются во время богослужений, благословляются браки между православными и еретиками, совершаются совместные молитвы, прославляются праздники, идет открытое сотрудничество. При всем этом самым удивительным является то, что очень небольшое число людей считает все это отступничеством, большинство же отмахиваются или же индифферентно молчат. Это подтверждает тот факт, что сегодня совесть многих членов Церкви парализована.

Примечания
1. «Сборник правил Святых Апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и Святых Отцов» с толкованиями д-ра богословия еп. Никодима (Милоша).
2. Epistol, XII; Patrologia Graeca, t. 91, col. 465 C.
3. Patrologia Graeca, 26:1185D-1188C.

 

28 Глава      Начало   Глава 30

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий