История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака

История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака

Николай Амврази

ПРЕДИСЛОВИЕ

«...Мы нашли того, о ком писали Моисей и пророки, Иисуса, сына Иосифова из Назарета».
(Иоанн, гл. 1, ст. 45)

В этой редкой книге перед читателем предстанет удивительная история об обращении ко Христу одного еврейского раввина, случившаяся в конце прошлого столетия в Греции, продолжавшаяся затем в Константинополе и закончившаяся чудным образом в ином месте, о котором вы узнаете в конце книги.

Апостолу Павлу, великому учителю язычников, было открыто, что отпадение Израиля будет до определенного времени и что перед концом мира Бог снова возвратит сердца избранных Его и они познают Истину и приидут и поклонятся Распятому Сыну Его. В наши последние дни воочию исполняется это пророчество. Во многих странах тысячи, десятки тысяч евреев уже крестились. В странах Европы, в Америке, а также в России и самом Израиле развернулось широкое движение «Евреи за Иисуса» [1], которое призывает признать во Христе уже пришедшего Мессию. Известно, что за годы эмиграции в Израиль переселилось более пятидесяти тысяч христиан. В России, Грузии и Америке из числа пришедших ко Христу евреев уже десятки стали священниками. Все это говорит о том, что Бог призрел на заблудших овец Дома Израилева и зовет их к Себе. И вот эта книга, которую открыл ты, дорогой читатель, как раз и может помочь всем, кто ищет Истинного Бога, обрести Мессию, Спасителя Мира " того самого Иисуса из Назарета, которого предсказывали Моисей и пророки в Законе и псалмах о Нем. Через весь Ветхий Завет Бога со своим народом Израильским проходит красной нитью обетование о Мессии, Который не только восстановит колена Иаковлевы и возвратит остатки Израиля, но будет также «светом народов и спасением Божиим до концов земли».

И вот как раз в этой книге приводятся совершенно потрясающие доказательства всех пророчеств Ветхого Завета, исполнившихся во Христе. Глубина и сила этих доказательств настолько велика, что всякий здравомыслящий человек, если только он не одержим демоном, не может не признать их абсолютной достоверности. К. величайшему сожалению, большинство из некогда избранного народа еще находится в страшном неведении и ослеплении. Подавляющее большинство правоверных иудеев одержимо ненавистью ко Христу и его последователям. Они еще ожидают пришествие Мессии, которым и будет Антихрист. И потому сейчас как никогда важно открыть им глаза на Правду. Истинные же евреи, которые уверовали во Христа и которые стали ныне как бы авангардом нового Израиля, являются воистину предтечами того блаженного часа, когда согласно пророчеству Захарии (12:10) Бог Отцов наших изольет «на дом Давида и на жителей Иерусалима дух благодати и умиления, и они возрят на Него, которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном Сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце». Этот плач воскресит и обновит Сынов Израилевых, которые подобно новым апостолам пойдут благовествовать Евангелие, слово мира и любви среди народов. И как день этот уже не за горами — будем молиться, подобно апостолу Павлу, о спасении сынов Израилевых и посильно помогать им словом своим. Ибо грех глубочайшим образом извратил и поработил их, и они признают "зло добром и добро — злом, тьму почитают светом и свет — тьмою, горькое — сладким и сладкое — горьким. Грех ожесточил их сердца, и они стали «притчею и посмешищем у всех народов». И уже 2000 лет блуждают в пустыне диаспоры, а теперь еще и создают новый галут (т.е. рассеяние) в земле отцов своих" [2].

И вот Бог, пославший Сына Своего Единородного, чтобы избавить народ Свой и все человечество от греха, смерти и дьявола, открывает нам в Новом Завете путь Спасения. Если мы примем этот путь — благо нам будет. Если же нет — горе нам! Пусть же эта книга поможет нам обрести этот путь!

[1] «Евреи за Иисуса» — не новое явление. Ему уже почти 2000 лет! Почти все первые последователи Иисуса были евреями. На протяжении минувших веков всегда находились евреи, приходившие к вере в Иисуса как Мессию Израиля. Но в последние годы число еврейских верующих резко возросло, так что сегодня число «Евреев за Иисуса» в процентном отношении выше, чем когда-либо начиная с 1 века н.э.
[2] Соломон Островский. «Кто истинный еврей», с. 15, изд-во «Керен Ахва мешихит» 1995 г., Израиль.

ГЛАВА I

ЭММАНУИЛ — ИММАНУЭЛЬ

«Хине хаальма хара вейоледет Бен векарат шемо Иммануэль».
«Се Дева зачнет и родит Сына и наречется Имя Его Эммануил».

Пять лет тому назад находился я на служении Отечеству моему в Коринфе, будучи начальником одной из гимназий. И вот однажды довелось мне встретить своего давнего друга, еврея Исаака М.

— Исаак!

— Николай! — одновременно прозвучали наши приветствия, выражая неожиданную радость этой встречи. Исаак происходил из Эпира [1] и был одним из даровитейших израильтян, прекрасно владевший как классическим еврейским, так и греческим языками. В свое время он окончил гимназию в Иоанине [2]. Мы подружились в 1872 году. Иссак тогда учился в Хаскиоу [3], изучая еврейскую философию и Тору [4], я же — постигал богословие в Богословском институте в Халке. Во время учебных вакансий в те поистине золотые годы нашей юности мы часто встречались в Галате и были счастливы, несмотря на взаимные разногласия в религиозных спорах. Мы были горячие тогда, и юношеский пыл мешал нам обрести Истину. Исаак был особенно фанатичен под влиянием раввинов. Для него Талмуд, еврейское предание были выше Торы. Без Талмуда Тора, по его мнению, не имела никакой цены. Так его научили и так он верил. Ничего не желал слушать о Спасителе Мира, об Утехе и Надежде Израиля, о Иешуа Гамашиахе [5].

«Прекрати, Николай! — говорил он мне, — Талмуд не может заблуждаться». Но несмотря на весь свой ригоризм, Исаак имел добрейшее сердце и, когда забывал Талмуд, был лучший друг. Иногда, сетуя на свою чрезмерную фанатичность, он, как бы раскаиваясь, говорил мне: «Что будет? Я, как видишь, связан. Так меня научили. Как человек — люблю тебя как друга и соотечественника. Как иудей — чуждаюсь тебя как христианина».

И он был прав! Так читал в Талмуде и так рассуждал. Страдал, подобно слепцу, не имея счастья увидеть и узнать Солнце Правды. Никогда не слышал возвышенных слов из Евангелия от Матфея: «Любите враги ваша, благословляйте проклинающих вас». Однако имел он ревность по Богу, но не по рассуждению. Попущено было (как, впрочем, и каждому из единокровных его) ослепление и неведение, о котором возвещает божественный ап. Павел: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени пока войдет полное число язычников». (Послание к римлянам 11.25.) Таков был друг мой Исаак...

В тот незабываемый день нашей встречи в Коринфе Исаак рассказал мне о своей жизни, о том, что он теперь раввин в одной из синагог Константинополя, и держит путь на родину для встречи с родителями. И что, заболев в дороге, он решил прервать путешествие до момента выздоровления и занят сейчас поиском удобной гостиницы.

— Обижаешь меня, Исаак, — сказал я ему. — Ведь ты имеешь здесь старого друга! К чему искать гостиницу, тем более когда ты болен! Великая радость для меня пригласить тебя в дом мой, где можешь найти уют и полечиться до полного выздоровления.

— Я не желал утруждать Вас, — ответил он, извиняясь, и принял мое приглашение.

Я всячески постарался облегчить его страдания по примеру доброго Самарянина из трогательной притчи, рассказанной Господом в Евангелии (Лука, 10.33). Ухаживал за ним по заповеди, и здоровье Иссака с того дня стало улучшаться.

[1] Эпир — центральная область Греции.
[2] Иоанина — город на северо-западе Греции.
[3] Хаскиоу — тогда крупное еврейское учебное заведение.
[4] Тора — Пятикнижие Моисея.
[5] То есть об Иисусе Христе.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий