Из духовной сокровищницы Протоиерея Николая Депутатова

О Литургии

«Без молитвы утерян ключ к золотым буквам Писания» (Иоанн Златоуст).

Смысл жизни не в наслаждении ее благами, а в святости. Главным источником ее является Литургия, и особенно принятие на ней Тела и Крови Христовых.

«В литургии — вся наша сила. Я умираю, когда не служу литургию,» — признавался о. Иоанн Кронштадский. «Ищи литургии — этой Единой Жертвы. Иначе тебе нет ниоткуда спасения.» «Сам по себе спастись не думай!.. Тот и не христианин, кто, имея возможность молиться за литургией, не желает участвовать в ней своей молитвой. И мысль, чтобы в праздник остаться добровольно без церковной молитвы, — искушение диавола.»

Причастишься св. Христовых Таин — и станет легко, светло и отрадно, ты духом обновишься. Душа очищается, ум просвещается, и тело получает бодрость. «Ничто так не помогает усмирению страстей и прогнанию бесов, как возможно частое, усердное и от чистого сердца приобщение святых и животворящих Таин Христовых» (преп. Каллист). Евхаристия есть чудо из чудес, больше, чем сотворение мира, а уму здесь должно лишь смириться и принимать все с верою. А отвергать тайну есть неразумие, даже безумие. Чудо — выше естественных законов, выше ума."

Св. праведный о. Иоанн литургию называл «раем» и «небом на земле.» Подлинно, она — центр нашей жизни, и ничего нет на свете дороже ее. По данным авторитетных знатоков богослужения, наилучшее толкование духа и смысла литургии дано в творениях о. Иоанна Кронштадтского. А в иностранной литературе и вообще нет ничего подобного. Через о. Иоанна, как молния в густой греховной мгле, сверкает Божественная литургия. На нее преимущественно обращает он наше внимание: «И на престоле является Бог во плоти. Никого нет к нам ближе и роднее, как Господь Бог... Через богослужение мы присвояемся Ему. А на проскомидии „вынуть частичку“ — дороже и архиерейской молитвы.»

«Литургия — сокращение всего Евангелия. Она есть солнце в полном сиянии. Она величайшее чудо... Непрестанное заклание Божия Агнца и излияние Его пречистой крови для обновления мира. Литургия — таинство Божественной любви, обожение униженного, погибавшего во грехах человека. Это небесное служение... блаженство, мир и отрада для души! Оно питает ум, веселит сердце, вызывает слёзы умиления, благоговения, благодарности, самопожертвования в подвигах любви, веселит надеждами воскресения и бессмертия. Литургии наше оружие против сильных врагов и победа над ними; свет и очищение души, святыня, слава наша, надежда и утверждение наше.»

«Огонь и свет да будет мне, Спасе, приятие Пречистых Твоих Таин и да просвещает всего меня ко истинному богословию» (седален, 8 гл.). Вот, как учит Церковь. А всё учение её — богодухновенно. Каждое слово церковных молитв -дар Божьей благодати, изливающейся на души. Весь Христос перед нами, живой и всем дающий жизнь."

«Вера Христова православная! Сколько в тебе открыто неизреченных благ! Как ты обновляешь, очищаешь, освящаешь веру, надежду, через покаяние, молитву и особенно через Животворящую Тайну Причащения!.. Какая Божественная жизнь! Какие чудные действия Духа Животворящего!.. Какая чудная ты соль земли для нас, земных существ, гнилостью греха зараженных до костей и мозгов!»

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий