Как взойти на небо

Священник Павел Адельгейм

священник Павел Адельгейм

«Отныне будете видеть небо отверстым, и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому»(Ин.1,15). Такими словами заканчивается святое Евангелие в неделю первую Великого поста. Кого из нас ни спроси: хочешь ли, чтобы для тебя отверзлось небо?

Каждый скажет: Хочу! Ибо мы для того созданы, чтобы взойти от земли на небо. Стремление к небу живет в самой природе человека. Но как же нам взойти на небо? Где крылья взять? Не ангелы мы, но люди, обремененные плотью и грехами. Но и крылья иметь недостаточно. Курица хоть крылья имеет, а летать не может. Орел взлетает высоко, но небо для него не отверзается. Священное Писание и про ангелов не говорит, что они «взлетают». Они «восходят».

Как же нам взойти на небо? Ветхозаветный патриарх Иаков видел во сне лестницу, которая вела на небо. По ней восходили и нисходили ангелы. Так рассказывает книга Бытия. Вот и нам нужно построить лестницу, чтобы взойти на небо. Стремянку, по которой можно залезть на сарай, сколачивают и двух брусьев и поперечных перекладин. Из чего же сделать лестницу к небу? Два бруса имеет эта лестница: воздержание и покаяние. Воздержание от грехов, и покаяние в тех грехах, от которых не воздержался. На этих двух основаниях все добродетели утверждаются и как ступени ведут к небу.

Когда Бог вывел иудеев из Египта, то не сразу привел в обетованную землю Прежде Он вел их 40 лет через пустыню. А всего пути там на несколько дней. Для чего же Бог 40 лет водил евреев по пустыне? Чтобы забыли греховные обычаи Египта. Так и нас ведет Бог через святую Четыредесятницу к отверстому небу, чтобы оставили греховное прошлое и на брусьях воздержания и покаяния строили ступени добродетелей: молитву и прощение, милосердие и терпение, целомудрие и любовь – ступени, по которым восходит человек в отворенное небо. Подвиг нужно совершить делом, а не языком. Мы каемся языком. Наша воля, наше действие не следуют за словами покаяния. Слова шелестят, как листья на дереве, а плоды покаяния – решимость и поступок. Не листьев, а плодов ждет от нас Бог. В наступающие дни Великого поста Церковь завет нас изменить свою жизнь, разбудить свое сердце. Зовет сегодня, как некогда призывал Иоанн Предтеча: «Покайтесь и сотворите плоды, достойные покаяния».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий