Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией

Запрет масонов говорить в ложах об Иисусе Христе (см. стр. 15—16), Который есть Истина, а также признание в том, что масонство использует мифы, ясно показывает, что на масонах во всей полноте исполнились богодухновенные слова апостола Павла: «Будет бо время, егда здраваго учения не послушают, но по своих похотех изберут себе учители, чешеми слухом: и от истины слух отвратят, и к баснем уклонятся» (2 Тим. 4,3—4).

Это что касается мифов. Теперь перейдём к символам. Масоны, желая обойти подводные камни, всё время без устали вопиют: «И это символ, и то символ, это символично и то символично» — и думают, что таким способом обходят подводные камни и преодолевают возникающие препятствия, и на том успокаиваются. Но всё на самом деле не так просто, как кажется. Потому необходимо сказать несколько слов по данному вопросу. Никто не упрекает масонство за употребление символов. Символы не являются собственностью только религий, они относятся, так сказать, к предметам общего пользования. Символы есть и в музыке, и в химии, и в алгебре, и в геометрии, и в топографии, и в астрономии, и в метеорологии, и даже в ботанике. Но символы никогда не мыслятся самостоятельно и независимо, но всегда в связи и в отношении с понятиями, которые они символизируют. Символы не являются символами, если ими не обозначается какое-либо понятие. Через понятия, какое они обозначают, становится ясен и сам характер этих символов. Поэтому масонам недостаточно просто объявлять, «это символ, то символ», но одновременно необходимо и прояснять, что именно обозначает собой каждый символ, какое понятие за ним стоит, чтобы мы имели возможность судить. Однако этого масоны обычно избегают, предпочитая лишь говорить: «Это символ» или «Эта церемония символическая», после чего запечатлевают свои уста семью печатями. Они не раскрывают значений этих символов не только нам, «непосвящённым», но и своим же братьям-масонам, раскрывая значение их не иначе как постепенно: «Свободные каменщики обозначают и изображают фундаментальные начала Ордена посредством символов и метафорических образов, философское объяснение которых раскрывается им последовательно посредством посвящения в три символических степени» (Статья 4 «Конституции Мирнейшего Великого Востока»).

Но есть несколько случаев, где раскрыты понятия, выраженные масонами символами. Мы рассмотрим эти случаи. Итак, что обозначают масонские символы? Понятия в религиозном смысле нейтральные или всё-таки понятия, относящиеся к области религии? Даже простой взгляд на официальные масонские тексты убеждает нас в том, что большинство символов, употребляемых масонами, выражают понятия, имеющие мистический, религиозный характер. Приведём несколько примеров.

1. Раньше количество обязательных тостов на масонских церемониях равнялось не пяти, как сейчас, а семи, что «символизировало происходившие при совершении древних мистерий возлияния в несть известных тогда семи планет, Солнца как властителя неба, Луны как звезды, освещающей скрытое в таинствах, Марса как начальствующего на военных советах и в сражениях, Меркурия как надзирающего божества, Юпитера как покровителя странников, Венеры как символа естества и Сатурна, в орбите которого заключается мир» («Уставы масонских служб и обрядов», стр.8).
Разве этот символизм не носит чисто религиозного характера ?

2. При совершении церемонии усыновления луфтона досточтимый «повелевает, чтобы на жертвенном алтаре непрерывно вспыхивал сильный огонь» и одновременно, обращаясь к луфтону, говорит: «Пусть священный огонь тебя согреет и очистит» (там же, стр.Зб).        .В данном случае огонь является символом очищения, однако очищение, как таковое, есть понятие чисто религиозное.

3. На той же церемонии усыновления луфтона досточтимый «берёт хлеб» и говорит луфтону: «Хлеб есть символическое изображение двух необходимых человеку видов пищи, духовной и телесной» (там же, стр.37).
Однако забота о духовной пище — прерогатива религии.

4. Во время совершения церемонии супружеского признания «Досточтимый возжигает в сосуде огонь, который поддерживается в течение всей церемонии» (там же, стр.45).
Пламя этого огня символично. И что же это за символизм ? Он носит религиозный или нерелигиозный характер? Посмотрим. «Великий Архитектор Вселенной... пошли, молимся, нам один из лучей твоего безграничного разума, дабы наши повеления и молитвы были выражением твоей вышней воли! Пусть луч сей изображается этим пламенем!»

Эти слова произносит досточтимый, а в это время из сосуда исходит огонь. Нельзя не согласиться с тем, что понятие, которое символизирует пламя огня (луч безграничного разума Великого Архитектора Вселенной, так величают своего «бога» масоны) относится к области мистики и религии. В каком из обществ пламя огня символизирует лучи безграничного разума Божества ?

5. На той же церемонии досточтимый, «бросая ладан в огонь», молится о том, чтобы клятвы молодожёнов, а также пожелания в их адрес собравшихся братьев «направились к престолу Великого Архитектора Вселенной, как сей фимиам. Пусть священный огонь очистит душу и согреет ваши сердца» и т.д. (там же, стр. 54).
Младенцу ясно, что оба эти символа (фимиам и «священный огонь») имеют чисто религиозное содержание. .

6. При совершении масонской панихиды на вопрос досточтимого: «В чём наш долг по отношению к теням наших братий?» второй надзиратель отвечает: «Выражение горя, молитвы Вышнему Архитектору и аромат первых цветов, символизирующих возрождение» (там же, стр. 66).
Но что может быть религиознее «возрождения» ?

7. Далее, в продолжение церемонии, досточтимый, бросая ладан, говорит: «Пусть души наших братий вознесутся к своему небесному отечеству так же, как дым фимиама поднимается к небесам» (там же, стр. 70).
В данном случае фимиам символизирует восхождение душ на небо. Что может быть религиознее? В церемониях каких организаций ладан является символом восхождения душ на небо?!

8. Во время церемонии открытия масонского храма досточтимый, глядя на «светящуюся звезду», говорит: «Таинственный божественный свет... честной символ Высочайшего Великого Архитектора, просвети наш разум...» (там же, стр.81).
Значит, «светящаяся звезда» — это «честной символ» великого архитектора вселенной, то есть Бога. Чего же больше? Если и в этом случае перед нами не символизм чисто религиозного свойства, то можно сказать, что религиозного символизма не существует вовсе.

9. Далее первый надзиратель, зажигая на алтаре огонь, говорит: «Пусть священное пламя согреет и очистит наши души. Пусть небесный свет просветит и направит нас» (там же, стр.82).
Итак, огонь, который возжигает первый надзиратель, — это символ. Однако символ чего? Символ «священного пламени», которое «очищает души», н «небесного света», который «просвещает и направляет». Понятия чисто религиозные. В каких нерелигиозных организациях можно встретить «очищение душ» и «небесный свет», просвещающий и направляющий ?

10. Согласно «Уставу 28-го градуса», «дабы совершенным было священное, должно включать в себя семь офицеров... Они изображают семь архангелов, покровителей семи планет» (стр.З—4).
Пожалуй, не нужно много ума, чтобы понять, что и это символизм чисто религиозного свойства. В каких организациях офицеры символизируют... архангелов ?

11. В том же «Уставе» читаем такие слова, обращённые к посвящаемому, прошедшему через воду и огонь: «Проведя тебя через вещества, которые удаляют нечистоту, мы сим хотели изобразить, что через это ты совлекся несовершенств ветхого человека ради возрождения в новую жизнь, жизнь совершенного каменщика» (стр.22).
Но ведь совлечение ветхого человека и возрождение в новую жизнь — это понятия исключительно религиозные. В уставе каких организаций можно встретить такие понятия ?

12. Там же читаем: «Всеведующий владыка, протягивая новопосвящаемым виноградную гроздь... говоря: “Примите, ядите”. Сия гроздь символизирует плод древа жизни...» (стр.39).
Но о существовании «древа жизни», повествуется в религиозных книгах. Так что и сей символ из разряда чисто религиозных.

13. Далее в «Уставе 28-го градуса» говорится, что посвящаемый в 28-ю степень «зовётся Адамом... так как изображает праотца человечества, нашего первого отца» (стр.51).
Может, и такого рода символизм можно считать лишённым религиозной окраски? Тогда скажите, в уставе каких нерелигиозных организаций встречается символ Адама?

14. И, наконец, в «Уставе Ареопага 30-го градуса» или, как ещё говорят, «Рыцаря Солнца», речь идёт о «звании Кадоша, что значит святой, очищенный» (стр. 18). Но будем ли мы считать «рыцаря Солнца» по-настоящему святым и очищенным или воспримем его как символ святости и чистоты, в любом случае перед нами понятия чисто религиозного плана. К чему как не к религии в первую очередь относятся такие понятия, как святость и чистота?
Вывод сделать не трудно: масонскими символами обозначаются понятия, которые нельзя считать нейтральными, ибо это понятия глубоко мистические и религиозные. Это ещё раз доказывает, что масонство — это религия, а не благотворительная организация.

Далее в масонской книге отмечено, что тот факт, что «свободный каменщик называет братьями только тех, кто состоит с ним вместе в масонской организации», не должен вызывать у нас неудовольствия, так как:

Свободные каменщики следуют в этом случае примеру епископов и монашествующих, которые только между собой называют друг друга братьями» (стр.58).

Но, во-первых, то, что епископы (и тем более простые монахи) «только между собой называют друг друга братьями», — совершенная ложь. Не только многие епископы, обращаясь к верующим в проповедях и окружных посланиях, нередко называют их «братьями» и «дорогими братьями», но и в богослужебных текстах православной Церкви часто встречается слово «брат» в качестве обращения архиерея к мирянам. Так, например, за литургией святителя Василия Великого архиерей молится: «Помяни, Господи, всякое начало и власть, и иже в палате братию нашу». При освящении воды молится так: «Помяни, Господи, в пленении и скор- бех сущих братий наших». При совершении погребения мирян поёт тропари, в которых есть такие слова: «Темже возлюбленнии мои братие, помыс- ливше нашу краткую жизнь». Прощаясь же с почившим, говорит такие слова: «Вечная твоя память, достоблаженне и приснопамятне брате наш».

Во-вторых, если архиереи и не всегда называют мирян братьями, то, во всяком случае, не называют их нечистыми, как называют масоны всех не масонов. Обращаясь к мирянам, епископы называют их если не братьями, то чадами, чему свидетельство можно найти в тысячах окружных синодальных и архиерейских посланий. Для масонов же братья только масоны, а все остальные люди скверные и нечистые.

Также в масонской книге говорится, что масонство «учит разными средствами, с помощью символов и аллегорий, среди которых есть, конечно, и аллегорические мифы» (стр.59), любви к ближнему.

Но ведь это совершенно естественно. Поскольку масонство отвратилось и пренебрегло единой действительной любовью, самой воплощённой Любовью, Господом Иисусом Христом, у него нет другого пути, как в поисках учителей любви обратиться к мифам. Что ещё остаётся делать масонам ?

 


1 «Выслушай и противную сторону» (лат.).

2. Со стороны масонов было бы благородством признать, что масонство — это религия, так как таким образом они спасли бы себя от осмеяния. Если масонство — религия, то всё становится на свои места, обретает смысл. Но если масонство — это этическое прогрессивное общество, то такие вещи как благословения, преклонения главы, рукоположения, каждения, обходы гробниц, осыпание кенотафов цветами, окропления и т.д. и т.п. выглядят просто смешно, и совершенно недостойны серьёзных и уважающих себя людей.

3. Если только это не религиозные организации и не союзы театральных деятелей.

Назад  / Начало     /  Далее

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий