Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией

Масонство в свете истины

Архимандрит Епифаний (Феодоропулос),
геронда из Афин; 1930—1986).

ДОКУМЕНТ № 13

Тринадцатый и последний документ масонской книги — это статья г-на Дзазопулоса «Ответ профессору г-ну П. Трембеласу», опубликованная в журнале «Илисо» за 1963—64 гг. (стр. 236—240).

На предыдущую статью А. Дзазопулоса ответил профессор П.Трембелас. Теперь г-н Дзазопулос в свою очередь отвечает господину профессору.

В начале статьи автор, оправдывая масонов за употребление ими слова «скверные» в отношении людей, не принадлежащих к масонству, говорит, что это же слово употребляется в масонских текстах и по отношению к самим масонам, «непосвящённым в искусство, которое масоны употребляют для своего духовного и нравственного совершенствования, конечно, в дополнение к методам, используемым той религией, к которой каждый из них принадлежит».

Как же после этого масоны утверждают, что они «верные чада Церкви»? Что же ещё должен сказать человек, чтобы показать свою враждебность Церкви и ненависть ко Христу ? Значит, христианская вера несовершенна, недостаточна для нравственного и духовного возрастания человека?! Потому масонство и учит «в дополнение» ещё и своему искусству. (А незнакомые с этим искусством зовутся «скверными». Совсем безобидные вещи!) Пусть христианин сколько хочет читает Евангелие, пусть молится, постится, бдит, подвизается, пусть исповедуется и постоянно причащается — он только чуть-чуть сможет продвинуться на пути нравственного и духовного совершенствования. Если он хочет большего совершенства, то должен «в дополнение» обратиться к масонству, дабы обучиться там особой науке, знаменитому «царскому искусству». То же самое относится, конечно, и к последователям других религий. Всех масоны обучают «в дополнение» искусству «духовного и нравственного совершенствования». Разве нужно масонам что-то ещё говорить? Ясно и так, что масонство считает себя сверхрелигией. Ничего больше масоны могут не говорить, сказанного вполне достаточно, чтобы нам сделать вывод, что они считают все религии, в том числе и христианство, ущербными и несовершенными. Какие ещё нужны слова, чтобы доказать, что масонство это богоненавистническая, богохульная организация, что масоны предали Христа и отреклись Церкви? «От уст твоих сужду ти, лукавый рабе» (Лк. 19,22).

Далее г-н Дзазопулос приводит шесть «характерных признаков религии». На самом деле, можно сказать, что признаков меньше, так как некоторые повторяют один другой. Меняется только форма словесного выражения, а суть остаётся та же. Итак, в качестве характерных признаков религии приводятся следующие: «Связь человека с Богом; религиозные переживания, главная черта которых — желание искупления; уверенность в осуществлении искупления и откровения Божества; встреча человека с Абсолютным Личным Существом при помощи молитвы; абсолютная зависимость человека от Верховного Существа и подчинение своей воли Его воле; вера в Высшее Существо и поклонение Ему как выражение веры» (стр. 70).

Рассмотрим по порядку все пункты.

1. Надо сказать, что в масонстве не просто есть связь человека с «богом», но эта связь ясно определяется как отношение сыновства. Поэтому масоны в своих молитвах называют Великого Строителя Вселенной своим «Отцом», стремятся по отшествии из этого мира «насладиться истинной вечности в его отеческих недрах» («Уставы...», стр. 67, 72). Также масоны ясно говорят о наличии «масонского кодекса, который определяет обязанности масона по отношению к Высшему существу, к обществу и к себе самому» (там же, стр. 52). «Присутствие супругов на церемонии, где происходит поклонение истине» во время совершения обряда супружеского признания, масоны считают «проявлением любви» к Великому Строителю Вселенной (там же, стр. 45). И на церемонии усыновления луфтона масоны «смиренно приносят новый образец почитания» Великому Строителю Вселенной (там же, стр. 24). Масоны громогласно трубят: «Почитаем и славим Великого Строителя миров и благодарим его за его к нам благодеяния» (там же, стр. 32). И ещё: «Тебе подобает хвала, о Отец человеков...» (там же, стр. 72).

Но если любовь, почитание, прославление, благодарение и восхваление Бога не свидетельствует о связи с Ним человека, то что тогда свидетельствует о такой связи? Чем в таком случае масоны отличаются от последователей различных религий ? Да ничем. В каждой из них люди любят, почитают, прославляют, благодарят и восхваляют своих богов. Если уж в масонстве отсутствует связь человека с Богом, то, можно сказать, её нет ни в одной религии.

2. Следует отметить, что религиозные переживания у масонов весьма интенсивны. В масонстве, как мы видели, всё делается «во славу Великого Архитектора Вселенной». И если искупление может быть также понимаемо и как избавление от неведения, прелести, ложных похотей, то мы видим, что в такого рода обетованиях у масонов нет недостатка. К этому можно прибавить и те места из масонских церемоний, где говорится об «очищении», о «знаниях верных и безошибочных», о «свете», «истине» и т.д. (там же, стр. 27, 28, 52, 53, 82).

3. То, что уверенность в «искуплении» не просто есть у масонов, но им присуща в высшей степени, не вызывает никакого сомнения. Тому много примеров, но, пожалуй, самый характерный следующий. Масоны утверждают, что «шуму скверного мира и безумию ложных похотей» невозможно «переступить порог сего жилища премудрости», то есть ложи (там же, стр. 29). О Божественном «откровении» мы не можем говорить, когда речь идёт о естественной религии, разновидность которой — масонство. Масоны же, явно противореча характеру своей религии, отстаивают для себя право на некое внутреннее «откровение» в таких словах, обращённых к Великому Строителю Вселенной: «Пошли на нас луч твоего бесконечного разумения, дабы наши наставления и пожелания были выражением твоей Высшей воли» (там же, стр. 24), а также утверждая, что масонам самим Великим Строителем Вселенной «дана благодать» «уразумения этого высшего закона», то есть «закона преуспеяния и любви» (там же, стр. 24).

4. Что же касается молитв, то об этом не стоит вообще говорить: масонская религиозная практика, как мы убедились, изобилует всякого рода молитвами и прошениями.

5. Относительно приведённого выше отрывка из масонских церемоний («Пошли на нас...») следует заметить, что он доказывает, что масоны поклоняются Высшему существу и движимы желанием во всём следовать его воле. О том же свидетельствует и их желание, чтобы «их труд был угоден и благоприятен Великому Архитектору» (там же, стр. 82).

6. Кроме того, мы неоднократно могли убедиться в том, что масоны не только верят в высшее существо, но наличие веры — необходимое условие для желающего вступить в их ряды (см. стр. 55 настоящего труда). Да и обрядов поклонения Великому Строителю Вселенной у масонов множество. Здесь достаточно будет привести лишь три утверждения масонов о том, что

а) при совершении церемонии усыновления луфтона масоны посвящают «на служение истине чадо возлюбленное» («Уставы...», стр. 24), а через обряд супружеского признания посвящают «на служение истине»62 супругов (там же, стр. 45);
б) вступающие в ложу приходят, чтобы «поклоняться закону... Великого Строителя Вселенной» (там же, стр. 45);
в) «сердце посвящённого — это алтарь служения Великому Строителю Вселенной. Зачем ему внешние формы... когда он носит поклонение ему в себе, и дух его посредством мысли и размышления может вознестись до бесконечной истины?» («Устав Ареопага 30-го градуса», стр.20).

Чего же боле?

Итак, выше были представлены достаточно убедительные доказательства того, что масонство — это религия. Более того, масонство — это не просто религия, это сверхрелигия. Считая себя таковой, масонство принимает в свои ряды последователей всех религий, дополняя и восполняя то, чего в этих религиях, с точки зрения масонов, не хватает.
Возможно, поэтому масоны и не требуют от своих последователей отречения от исповедуемой каждым веры. Ибо через это им удобней завлекать к себе последователей других религий. Если бы масоны заявляли прямо и открыто, что масонство — это единственная совершенная религия, что любая иная религия несовершенна и её нужно оставить и перейти в масонство, то, несомненно, мало нашлось бы людей, готовых сознательно отказаться от отеческой веры и перейти в другую. Тем не менее они именно это и говорят только другими словами (см. о «возрождении», «царском искусстве», «свете масонства» и пр. в масонских текстах). И таким образом масоны прекрасно достигают своей цели, не требуя при этом от своих последователей официального отказа и прямого отречения от веры. Особенно успевают они в привлечении в свои ряды христиан. Кто по простоте (несмотря на учёные звания), кто по невежеству, кто по недостатку веры, а кто по честолюбию — становится масоном. Безусловно, сознательных предателей мало.

Вот наш ответ, вот выход из дилеммы, которую ставит перед нами ниже г-н Дзазопулос. Неужели известные люди, спрашивает он, которые были масонами, богоборцы и враги Церкви? Большинство из них, будь то короли и властители, будь то простые граждане, философы и учёные или люди малообразованные, не зная тонкостей масонского учения, но, видя, что никто не требует от них прямого отречения от Христа, никто прямо не называет масонство сверхрелигией, считая к тому же принадлежность к масонству неким признаком аристократизма, имея ко всему прочему не совсем прочную веру и приверженность Церкви и наслушавшись о масонской солидарности, легко становятся жертвами этого антихристианского объединения. Вступив же в масонство, они или не получают ясного и полного представления об учении и принципах масонов (те знают, кому и что можно открывать), или получают, но не особо задумываются и не вникают глубоко63 в масонское учение, чтобы понять, насколько масонство противно христианству. Таково большинство.

Само собой разумеется, что есть люди, и таких немало, которые со временем убеждаются, что по своему характеру масонство — это сверхрелигия, и спешат с ним разорвать. Но сами они не могут высказаться публично, помышляя о бесчисленных клятвах вечно хранить молчание, которые в своё время так безрассудно дали; масоны же не желают распространяться о причинах их ухода, хотя понятно, что люди объявили о причинах ухода своим масонским руководителям. Мы приводили уже высказывание из масонской книги, где сами масоны признаются, что «достаточное число покидает ряды масонов после вступления в организацию». Неужели среди людей, покидающих ряды масонов, нет таких, которые делают это по вышеприведённым причинам? Конечно, есть.

Г-н Дзазопулос сообщает о принадлежности к масонам Гёте, Гюго и Фихте (стр.61). Но, скажите на милость, к какой христианской конфессии эти писатели принадлежали? Да ни к какой. Они принимали Христа и понимали христианство так, как сами того хотели. Так что же им в таком случае могло помешать стать масонами ?

Ещё г-н Дзазопулос говорит, что многие из числа греческих премьер-министров были масонами (стр. 73; на странице 62 написано, что из числа покойных премьер-министров двенадцать были масонами). А может ли г-н Дзазопулос в таком случае указать нам хотя бы одного премьер-министра Греции, который бы не просто формально, но сознательно принадлежал Православной Церкви, был бы христианином по сердцу и убеждениям, открыто исповедовал свою веру во Христа Искупителя и регулярно участвовал бы в церковных Таинствах? Если нет, то какой смысл ссылаться на масонов премьер-министров? Если этим г-н Дзазопулос хочет доказать, что среди масонов много «больших» людей, тогда понятно (хотя никто с этим и так не спорит). Но если хочет убедить нас в том, что масонство прекрасно уживается с христианством, пусть поищет другие доказательства, а премьер-министров оставит в покое. К тому же известно, что один из упомянутых двенадцати премьер-министров демонстративно бессовестно ел мясо в Великую пятницу. Мы не станем утверждать, что он поступил так потому, что был масоном. Скажем просто, что сделал так потому, что был богопротивником. А если был богопротивником, что мешало ему стать и масоном?

62. Служение (поклонение) истине и служение Богу понятия абсолютно тождественные, так как никто из верующих в Бога не может считать, что Бог стоит вне истины.

63. А сколько христиан (и необразованных, и образованных) не знают не то что догматических тонкостей, но и самых основ христианского вероучения?

Назад  / Начало  / Окончание

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий