Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией

Масонство в свете истины

Архимандрит Епифаний (Феодоропулос),
геронда из Афин; 1930—1986).

Интересно и содержание 2-й статьи «Общего регламента Верховного Совета»: «Орден вольных каменщиков является единым, представляет собой одну семью и состоит из рассеянных по всей земле каменщиков. Он различается по масонским объединениям, неразрывно связанным между собой, исповедующим одни и те же принципы и действующим в единообразии».

Однако заметим, что подобного рода синтезирующей силой обладают только религии, стоящие выше национальных и племенных различий и объединяющие своих последователей в единый союз; нерелигиозные организации никогда не имели подобных свойств.

Также интересно определение 5-й статьи «Великих Конституций»: «Всякий Верховный Совет — должен состоять из девяти офицеров 33-го градуса, из которых, по крайней мере, четверо должны исповедовать наиболее распространённую <в данной стране> религию».

Но если масонство «придерживается совершенной терпимости в отношении любого религиозного верования», то почему его интересуют религиозные воззрения членов Верховного Совета? и почему оно требует[1], чтобы практически половина из них исповедовали официальную религию? Да просто потому, что хочет таким образом людям пускать пыль в глаза и с полным правом кричать на каждом шагу: «Как же мы, масоны, можем бороться с официальной религией, когда половина наших руководителей принадлежит (формально, конечно) этой самой религии?»

Какое лукавство!

Читаем масонскую книгу далее:

«Масонство как философская, передовая и гуманитарная организация имеет своей целью нравственное и духовное совершенствование своих членов через самопознание, испытание Истины, взаимопомощь и реализацию принципов масонской этики...» (стр. 11).

Итак, масонство во многом занято «испытанием Истины». Очень приятно. Но что это за «Истина», которую оно испытывает? На 72-й странице рассматриваемой нами книги написано: масоны верят, что «Христос есть Истина». Но поскольку, господа, вы верите и проповедуете, что «Христос есть Истина» и вместе с тем говорите, что масонство занимается «испытанием Истины», тогда, следуя неумолимой логической необходимости, масонство должно заниматься «испытанием» Господа Иисуса Христа, его Личности, деяний и учения. То есть ма
сонство, если бы оно действительно считало Христа Истиной, было бы чем-то вроде неофициальной духовной академии! Так ли это? Ответ находим в той же книге:

«Масонство — это не религия и не политическая организация, поэтому не участвует в религиозной и политической борьбе и строго всякое обсуждение запрещает в Ложах религиозных и политических вопросов» (стр.11).

Итак, масонство строго запрещает даже простое обсуждение религиозных вопросов! Значит, Иисус Христос есть не Сущий, а Отсутствующий! Как же они в таком случае утверждают, что Он есть Истина, а масонство занято «испытанием Истины»?! Да здравствует последовательность масонов, да здравствует их искренность! «Христос есть Истина», масонство занято «испытанием Истины», но масонство же строго запрещает говорить о Христе, то есть об Истине!

Бедные масоны! Неужели вы не понимаете, что если Иисус есть Истина, а масонство строго запрещает о Нём говорить, то это значит, что оно занято испытанием не Истины, а лжи и прелести? И тогда — одно из двух: или вы думаете, что Христос не есть Истина, тогда вы не христиане; или верите, что Он есть Истина, и тогда вы не можете быть масонами, поскольку масонство закрывает вход для Христа, Который есть Истина, хотя и утверждает, что занимается «испытанием Истины». Как вы можете терпеть этот обман ? Как соглашаетесь быть членами лживой, мошеннической организации? Христианину позволительно быть членом какой-либо организации, в которой исключается всякое обсуждение религиозных вопросов, а следовательно, любой разговор о Христе, если бы эта организация, местная или международная, имела бы своей целью защиту и продвижение чисто профессиональных интересов (как, например, профсоюзные организации) или борьбу с безграмотностью, или благоустройство какого-либо района и т. д. Но быть членом организации, которая во всеуслышание заявляет, что имеет своей целью «испытание Истины» и, между тем, строго запрещает всякое слово об Иисусе, Который «есть Истина», христианин не может, хотя бы потому, что изначально видны её ложь и внутренние противоречия.

В предпоследнем отрывке есть и ещё кое-что любопытное. Здесь идёт речь о масонской этике. Это что же, существует ещё и масонская этика? В таком случае хотелось бы спросить масонов-христиан: масонская этика, по их мнению, выше или ниже христианской этики ? Если выше, то, как они верят, что «Христос есть Истина», если другие, простые люди научили их более совершенным этическим нормам ? Если же ниже, то почему они ещё не выбросили её на свалку ?

Есть и ещё один вопрос к ним: не будет ли хулой на Бога создание другой, параллельной христианской, этики? Конечно же, нам не запрещено рассуждать на темы, которым Христос не уделил внимание в Своей проповеди. Но мы должны безоговорочно принимать то, что было Им сказано, не прибавляя ничего от себя, если хотим называться Его последователями? Христос не учил астрономии — мы можем учить, не учил грамматике — мы можем учить, не учил медицине — мы можем учить. Но Он научил вере — и мы не можем учить иной вере или даже просто одобрять таковую, оставаясь при этом христианами. Он научил этике — и мы не можем учить иной этике (масонской и пр.) или просто принимать её и при этом оставаться христианами. Христианин должен иметь одну веру — христианскую. И одну этику ~ христианскую. Если человек руководствуется другой этикой, то он может быть кем угодно, но только не христианином!

Возможно, нам возразят на это: разве запрещено создание независимой этики, которая подходила бы общими принципами и последователям других религий, если уж христианская этика годится только для христиан ? Да, христианину это безоговорочно запрещается, ведь он прекрасно знает о невозможности совершенствования для человека без Божественной благодати («Без Мене не можете творити ни- чесоже» /Ин. 15,5/) и имеет одно горячее желание и одно стремление: да достигнут все «в соединение веры и познания Сына Божия, в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова», да не будут «младенцы, влающеся и скитающеся всяким ветром учения, во лжи человечестей, в коварстве козней лыцения» (Еф.4,14). Верящий же в то, что человек может прийти к совершенству своими собственными силами и подвигами, без Божественной благодати, есть рационалист и последователь естественной религии, но не Христа!

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий