Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией

Непосредственно перед последним, приведённым нами, отрывком в книге говорится:

«Высшим благом свободный каменщик считает свободу мысли и совести. Он порицает всё, что угрожает этой свободе, и осуждает насилие» (стр. 11).

Посмотрим теперь насколько эти громкие заявления соответствуют истине. Статья 37 «Общего регламента Мирнейшего Великого Востока Эллады» определяет: «Оратор, отвечающий за идеологию в Ложе, никому не позволяет произносить речей, если предварительно они не будут представлены ему и не будут утверждены им самим и Досточтимым». «Уставы масонских служб и обрядов» определяют, что во время «масонских пиров» «разрешаются только масонские песни и произнесение масонских речей братьями, только если предварительно об этом будет испрошено позволение Досточтимого, который определяет подходящий момент, и текст будет представлен брату Оратору» (стр.21).

Но как согласуется «свобода мысли», которую масонство считает «высшим благом», со строгой цензурой? Наверное, только масоны, привыкшие к противоречиям, смогут это объяснить. Видимо, придётся согласиться с тем, что масонство — «философская» организация, и очень «прогрессивная», если использует, как тоталитарные режимы, строжайшую цензуру. Тогда как Церковь, не называющая себя философской и прогрессивной организацией, но являющаяся религиозным учреждением, имеющим определённые догматы и требующим подчинения им, не помыслила ввести у себя цензуру. Все проповедники в святых церквях Божиих свободны говорить что хотят, и только, если будет установлено, что проповедник уклонился от догматов, такой человек будет наказан. Не связанное же догматами масонство, «философское» и «прогрессивное», имеет у себя, как официальный институт, цензуру. Что ж, ничего не скажешь, настоящая свобода мысли.

Посмотрим теперь, как обстоят дела со «свободой совести». В масонском «Уставе 1-го символического градуса» написано, что посвящаемый клянётся следующим образом: «Клянусь своей местью хранить полное молчание относительно испытаний, которым я буду подвергнут» (стр.39). Далее приводится новая клятва: «Торжественно и искренне обещаю и клянусь никогда ничего не открывать из масонских тайн, что мне будут доверены, никому кроме посвящённого и благорасположенного масона или законно собранной Ложи... Да будут обо мне самые гнусные воспоминания, если я когда-нибудь нарушу мою клятву» (сгр.48). Согласно «Уставу 2-го символического градуса» посвящаемый «кладёт руку на угольник и циркуль, лежащие перед троном Досточтимого, и говорит: “Клянусь и обещаю перед сим уважаемым собранием не открывать никогда профану или ученику ничего из тайн степени Подмастерья... Если я нарушу мою клятву, да будет расторгнуто сердце моё и воспоминание обо мне да будет изглажено из памяти масонов”» (стр. 37-38).

Итак, мы спрашиваем: ограничивают или нет вышеприведённые клятвы свободу совести? Если когда-нибудь посвящаемый решит, по своему свободному рассуждению, что в том, в чём он клялся хранить, есть что-то плохое, и совесть будет побуждать его обличить это перед всем миром, — он должен будет (поскольку предварительно был связан клятвой) хранить молчание. И где же тогда эта легендарная свобода совести, которая для масонства — «высшее благо»? Как же масоны связывают совесть людей клятвой, тем более, предварительной клятвой, то есть прежде чем человек увидит сам и сможет рассудить, если масонство считает свободу совести неприкосновенной? Следовательно, необходимо признать одно из двух: либо масонство отрицает свободу совести, поскольку изначально связывает её (совесть) клятвой вечного молчания относительно всего, что будет человеком увидено и услышано, либо считает, что клятва есть вещь безобидная и вполне допустимая. Но в этом случае этика масонов безнравственна.

Страшна и ужасна клятва 18-го градуса: «Клянусь на Священной сей Книге и этом мече, символе веры и чести, перед лицом Великого Строителя Мира и Рыцарями Розового Креста этой долины, никогда не открывать человеку, не достигшему 18-го градуса, тайны этой степени и никогда не признавать градуса выше 33-го, также не вступать в общение с каким бы то ни было Великим Востоком или Верховным Советом, действующими вопреки масонским законам. Клянусь строго соблюдать законы и правила Ордена, слепо подчиняться распоряжениям Великого Востока Эллады, Верховного Совета 33-го, последнего, градуса. Всё это под страхом прежде данных мной клятв. В чём да будет Бог мне помощник» («Устав 18-го градуса», стр. 12).

Поистине, глубочайшее уважение питает масонство к свободе мысли и совести человека! Поистине, весьма почитает свободу человеческой личности! Поэтому и заботится о том, чтобы превратить своих последователей в безвольных и слепых рабов, во всём подвластных, в послушные орудия, готовые исполнить любой приказ и повеление.

Подобным образом во время открытия новой масонской мастерской все её члены призываются «подписать в двух экземплярах клятву верности и покорности высшим Масонским Властям. Один экземпляр этой клятвы помещается в архив Мастерской, другой же передаётся в архив высших  Властей» («Уставы масонских служб и обрядов», стр. 90).

Вот что значит по-масонски свобода.

Подтверждение истинности другого утверждения, согласно которому масонство «порицает всё, что угрожает... свободе, и осуждает насилие» находим в упомянутом «Уставе 1-го символического градуса». Досточтимый ложи говорит посвящаемому, стоящему в слабоосвещённом двумя факелами «притворе», в окружении масонов с мечами в руках: «Эти бледные и траурные сияния светят нам во время наказания клятвопреступников. Эти мечи держат непримиримые враги лжи, готовые направить их и против тебя, если ты когда-нибудь нарушишь данные тобой обещания. Где бы на земле ты ни спрятался, слух о твоём клятвопреступлении предварит тебя» (стр. 49).

Замечательно! Вот как масонство «порицает всё, что угрожает свободе», и как «осуждает насилие». Возможно, масоны вновь прибегают к «символам», утверждая, что всё это говорится просто так, не в прямом смысле, и мы должны в это верить. Даже если это было бы действительно так, организация, которая изо всех сил борется со всем, что «угрожает свободе», не должна даже образно прибегать к угрозам.

 


1. Это требование противоречит 4-й статье «Общего регламента Верховного Совета», согласно которой масонство «принимает всех, какими бы ни были политические и религиозные убеждения человека, не испытывая этих убеждений».

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий