Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией

Масонство в свете истины

Архимандрит Епифаний (Феодоропулос),
геронда из Афин; 1930—1986).

В клятве 9-го градуса посвящаемый говорит: «Принимаю, что если я когда-либо нарушу мою клятву, которую теперь даю свободно и не по принуждению, или если я стану предателем Ордена, то пусть меч правосудия падёт на мою голову» («Уставы градусов 5—9», стр. 37). Статья 14 «Конституции Мирнейшего Великого Востока Эллады», определяет, что даже по тем или иным причинам исключённые из числа масонов вольные каменщики «обязаны хранить тайны и несут ответственность за свои деяния, причиняющие вред Ордену».

Разве это не прямая угроза? И при этом провозглашается, что масонство «порицает всё, что угрожает... свободе, и осуждает насилие».

Однако время вновь вернуться в тексту масонской книги:

«Свободные каменщики, укрепляя между собой искренние братские чувства, взирают друг на друга, как брат на брата, и трудятся в масонстве, как Союз братьев» (стр. 11).

Если учесть, что в масонстве собраны вместе без разбора — христиане, иудеи, мусульмане, буддисты и т.д. и т.п., то возникает вопрос: в каком смысле масон-христианин считает братьями всё это разнородное племя? В том смысле, что все эти люди суть творения Божии ? Согласны. Но в этом случае он должен считать в абсолютно равной степени своими братьями и тех иудеев, мусульман, буддистов, синтоистов, атеистов, безбожников, всех без исключения людей, культурных и диких, не исключая и людоедов. Поступает он так или нет? Если да, хорошо. Но почему тогда говорится, что «свободные каменщики взирают друг на друга, как брат на брата» ?

Если же он считает не всех людей своими братьями, но только масонов, (а вышеприведённые слова свидетельствуют1 именно об этом), то он признаёт
их своими братьями не потому, что они творения Божии, но только потому, что они масоны. Однако в таком случае принадлежность к обществу свободных каменщиков становится высшим и самым священным отличительным признаком человека, а само масонство превращается в религию или даже сверхрелигию. Все люди братья, поскольку являются творением одного и того же Бога и потомками одного и того же родоначальника Адама. Масоны же смотрят только друг на друга, как на братьев. Ну и что из того, что у всех у нас один Творец и один родоначальник. Я не могу стать братом масона, если сам не буду масоном, точно так же, как не могу стать братом (во Христе) христианина, если сам не буду христианином. И так же как, кроме общего людского братства, есть ещё и братство «во Христе», есть братство и «в масонстве». Но, несмотря на это, провозглашается: масонство — не религия, и даже не религиозная организация, это простое общественное и гуманитарное объединение ! О, истина, как же тебя извращают!

Так же лживо и утверждение масонов о том, что они смотрят друг на друга, как на братьев. Правильнее было бы им сказать, что они видят друг в друге нечто вроде сослуживцев. Ведь основной долг по отношению к брату — это иметь к нему неподдельную, искреннюю, бесконечную любовь, наивысшее же проявление любви к любому человеку не обеспечение его пищей, одеждой или деньгами и т.п. (это на втором месте), а откровение ему истины, освобождающей душу от греха и приносящей успокоение (я говорю о христианах). Но если масон-христианин, не заботясь об этом, допускает, чтобы его брат «в масонстве» — буддист жил во мраке прелести, то тогда какую же любовь он имеет к нему? Как христианин, он верит, что «не имеяй Сына Божия живота не имать» (1 Ин.5,12), и всё-таки допускает, чтобы пребывал в смерти его брат. Верит, что нет спасения только как «во имени Иисуса Христа», и, однако, допускает, чтобы оставался в погибели его брат. Верит, что христиане наследуют Царствие Божие, и, однако, не делает сонаследником такого богатства своего брата. Совершенно не заботится об этом, даже не говорит I Своим долгом он считает без конца говорить о масонстве и приводить к нему других, но не считает своим долгом приводить людей ко Христу, хотя верит и провозглашает, что «Христос есть Истина». Он говорит, что масонство — это не религия, что оно не подаёт искупления, не приводит на Небеса, и исповедует, что христианство есть единственная истинная религия, приносящая искупление и возводящая на Небо, однако тратит немало времени на то, чтобы научить посвящаемого масонской премудрости, используя обряды, посвящения, уставы, правила, конституции, ложи, востоки, алтари, мечи, гробы, скелеты, черепа, троны, столы, чаши, перстни, треугольники, угольники, циркули, линейки, зубила, отвесы, запоры, молотки, фартуки, платки, треугольные покровы, ветви деревьев, факелы, кадильницы, хлеб, воду, молоко, мёд, кровь2 — и всё, что только можно представить (и всё это только для того, чтобы сделать человека членом обычной организации), но не проявляет никакой заботы о том, чтобы сделать его членом Небесного Общества, не прикладывает к этому никакого труда!

Что же происходит? Одно из двух: либо он не имеет искренней веры во Христа, либо не любит ближнего как настоящего брата, а значит, не является христианином. Верующий во Христа, вкусивший Его благодати, насладившийся Его «неиз- глаголанным» даром, считает не знающих Его несчастнейшими из людей и видит свой высший долг в том, чтобы и других привести к Свету, Истине и Жизни.

Так что, масоны, не обманывайте себя! Вы ни во Христа не верите по-настоящему, ни других масонов не любите братской любовью. Потому что если бы любили, то стремились бы всеми силами привести вторых к Первому... Конечно, вы имеете право не верить во Христа. Но в таком случае заявите об этом открыто. Будьте последовательными и искренними, возненавидьте ложь и лицемерие.

Что ж, будем читать масонскую книгу дальше:

«Таким образом, масоны считают своим долгом защищать всякого несправедливо обиженного и следуют принципу уважения свободы...» (стр. 11—12).

Но если и есть кто несправедливо обиженный масонами, так это прежде всего Иисус. Хотя сами масоны и признают, что Он есть «Истина», однако двери лож для Него закрыты. Есть ли несправед1ливость больше этой? Защитили ли когда-нибудь масоны Его, несправедливо ими обиженного ?

Много статей написано масонами с протестом в адрес Церкви, «верными чадами» которой они являются, из-за того, что она осуждает масонство. А сколько статей они написали против самого масонства за то, что оно осуждает Христа? Церковь «несправедливо обидела» масонство, посчитав его религией. А разве масонство не обидело несправедливо Господа Иисуса, Который «есть Истина», воспретив Ему вход к себе? Кто обладает правом запрещать говорить об Истине? Только ложь. (В соответствии с инстинктом самосохранения: потому что если появится Истина, то ложь исчезнет). Итак, либо Иисус есть Истина, либо масонство есть ложь! Масоны Греции, кому вы отдаёте предпочтение? Выбор неизбежен.

О масонском принципе «уважения свободы» мы уже достаточно сказали выше.

Опуская всё остальное, то есть то, что масоны «взирают со снисхождением на человеческие заблуждения», «почитают труд», питают «любовь к Родине» и т. д., перейдём к последнему утверждению масонской книги, согласно которому масонство «Отвергает, как противоречащий принципам вольных каменщиков, всякий прозелитизм» (стр. 12).

Но почему масонство спешит показать себя чистым от скверны прозелитизма? Может, потому, что испытывает комплекс вины? То есть осознаёт себя как религию, а значит, допускает возможность про- зелитической деятельности? Ведь если масонство не религия, а просто этико-гуманитарная организация, то вопрос возможности прозелитизма автоматически снимается. В ущерб кому масонство будет заниматься прозелитизмом? в ущерб господствующей религии ? Но ведь масонство, как нам пытаются доказать масоны, не религия. Как оно перетянет к себе последователей господствующей религии? Они могут стать членами масонской организации, не разрывая с религией. Так, по крайней мере, проповедует масонство, утверждая, что находится в согласии с христианской и любой другой религией и что греческие масоны — «верные чада Церкви». Так какого же рода прозелитизмом могло бы заниматься масонство ? Масонство не религия, не политическая организация, в ущерб кому был бы этот прозелитизм ? В ущерб другим обществам ? Но где это слыхано: прозелитизм со стороны гуманитарной организации ? Разве не может человек быть членом и пяти, и десяти гуманитарных организаций?

Вывод из всего этого можно сделать только один: тот факт, что масонство всего лишь говорит о прозелитизме, доказывает то, что оно сознаёт себя религией или, по крайней мере, религиозной организацией!

Кроме того, вопреки масонским утверждениям, масонство отнюдь не лишено склонности к прозелитизму. Обряд «Усыновления луфтона» — прекрасный пример прозелитизма. Если несовершеннолетний сын масона приводится в ложу для «усыновления» и ради него совершается целая церемония в сопровождении музыки, произносятся «отеческие» наставления и пожелания, ему выдаются белые нарукавники, он вкушает хлеб, вино и мёд3, принимает целования и т.д. и т. п. («Уставы масонских служб и обрядов», стр.27), то может в таком случает масонство считаться свободным от прозелити- ческих настроений?

Всякое сомнение в этом исчезает после того, как мы прочитаем слова досточтимого, обращённые к луфтону: «И ты, чадо моё, делай свои первые шаги здесь при сём тусклом свете, который позднее нашим старанием воссияет и в духе твоем» (там же, стр. 28).

Но есть и нечто более определённое. Досточтимый спрашивает «восприемников» луфтона: с Обещаете сопровождать его неусыпно в грешном мире, заботиться, чтобы он был воспитан так, как подобает доброму и достойному сыну каменщика, и запечатлеть с детского возраста в его уме принципы и добродетели нашего Ордена?» Восприемники отвечают: «Да, брат Досточтимый» (там же, стр. 34).

Как же после этого можно говорить о том, что масонство «отвергает» прозелитизм ?

1.Неоспоримое свидетельство тому находим в «Уставе 1-го символического градуса». На страницах 31,32,35,36,39,40,41,43-47 говорится, что досточтимый, наставляя посвящаемого, везде обращается к нему «господин» и ни разу «брат». После принесения посвящаемым клятвы досточтимый называет его «неофитом» (стр. 49,50). В конце, после возведения посвящаемого в масоны, через возложение на его голову меча, досточтимый уже называет его «братом»: «Подойди, брат мой, ведь с этого момента мы так будем тебя называть. Подойди, чтобы я дал тебе первое братское целование от имени всех братьев» (сгр.52). До посвящения нет ни наименования «брат», ни «братских целований»... При этом масоны не стесняются утверждать: «Мы считаем всех людей, без различия общественного положения и национальности, равными с нами и нашими братьями». («Уставы масонских служб и обрядов», стр.32).
2.Многое из этого мы уже видели, об остальном расскажем ниже.
3. В мистериях Митры новопосвящаемым в 4-ю и 5-ю степени давали вкушать мёд (Большая Греческая энциклопедия. Т. XVII. С 895).

Назад// Начало  /Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий