Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией

Масонство в свете истины

Архимандрит Епифаний (Феодоропулос),
геронда из Афин; 1930—1986).

ДОКУМЕНТ № 4

Четвёртый официальный документ масонской книги — докладная записка «Общества каменщиков» на имя архиепископа Афинского Спиридона от 18 января 1950 года, содержащая протест против поднятого вокруг масонства шума. Как известно, в то время был издан королевский указ, в котором содержалась фраза, что «Общество каменщиков может получать доход с монастырей, церквей и т.д.» Это вызвало протест со стороны религиозных организаций, а также церковной иерархии, в результате чего вышеназванный указ был отменён.

В докладной записке было написано, что внесение этой фразы в указ было сделано без ведома масонов («она была помещена без нашего ведома»), но «внесена формально чиновниками министерства, как вносится во все аналогичные королевские указы, касающиеся других организаций, поскольку это предусмотрено законом. Сие может быть исправлено со всякой искренностью, о чём нами уже подана просьба» (стр.23). Далее в записке рассказывается об инциденте, бывшем в Халкиде во время похоронодного врача-масона, затем идёт речь о необходимости проводить различие между понятиями «религия» и «Церковь» и ещё раз повторяются постулаты предыдущего «документа» масонской книги, именно опровержение воззрения на масонство как на религию, утверждение, что масоны являются верными чадами Церкви, в пример приводится Англия, где ббльшая часть клира, а также члены королевской семьи, являются масонами. Оправдывается сосуществование в масонстве последователей различных религий, прикрытое искажённым толкованием евангельского отрывка: «несть иудей, ни еллин...» Отмечается, что религия охватывает полностью какой-либо народ, в то время как масонство ограничивается всегда немногими29. Отвергается мнение о том, что в масонстве есть священная иерархия, и утверждается, что есть просто иерархия, то есть различие званий и т. п. Всё это, однако, мы видели выше, и сказали всё, что нужно было сказать. Нет никакой причины повторяться. А далее говорится:

«Своё мнение о том, что масонство представляет собой религию, они30 основывают также на том утверждении, что в масонстве существуют различные обряды. Однако так называемые масонские обряды (усыновление луфтона, супружеское признание, масонская панихида) не являются таинствами, как было сказано, предметом их действия является не сам человек, как бывает в случае церковных таинств, они даже необязательны» (стр. 28).

Но и не все существующие в Церкви Таинства и обряды, как уже было отмечено, обязательны для её членов. Однако из этого никак не следует, что они (обряды) не имеют религиозного характера. Кстати, интересно, обязательны ли для масонов другие масонские обряды, посвящения различных степеней? Если да, то неужели это не имеет никакого значения? Если нет, то почему масонство от них не откажется, дабы освободить себя от всяких подозрений и упрёков ?

«Наоборот, они совершаются с целью приблизить масонство к людям — не масонам, с тем, чтобы эти последние получили возможность на основании собственного опыта составить мнение о масонстве и о его якобы тайнах, ы поскольку, с другой стороны, в таинствах Церкви совершается призывание Божественной благодати, через которую достигается эта цель, а в масонстве речь идёт лишь об обрядах» (стр. 28).

Но если бы масонство было простым этико-философским объединением, тогда оно должно было бы входить в контакт с остальными людьми не посредством обрядов религиозного свойства, но через простое изложение своего философского и этического учения. Обычные организации не имеют обрядов, но довольствуются изложением своих задач и принципов.

Что же сказать относительно выражения: «якобы тайнах»? Значит, у масонов нет тайн? Тогда почему их двери не открыты для всех? Почему масоны вынуждают своих последователей давать бесчисленные31 страшные клятвы о хранении совершенного молчания относительно того, что те увидят и услышат? Почему во время каждого из тридцати трёх масонских посвящений запрещается присутствие масонов, имеющих степень ниже той, в которую производится посвящение? И почему тогда «Конституция Мирнейшего Великого Востока Эллады» указывает, что «всё, что говорится или совершается в ложах, должно содержаться в строжайшей тайне» (статья 4); что «ложам и отдельным свободным каменщикам запрещается любое открытое действие среди непосвящённых, или публикация на тему масонства» без письменного разрешения (статья 15); что даже исключённые из рядов масонов «навсегда сохраняют неизгладимой печать принадлежности к масонской организации и вместе с этим безусловное обязательство хранения тайны и несут ответственность за действия, наносящие вред ордену» (статья 14); что «ложи имеют право общения с внешними под покровом масонского молчания» (статья 16)? Тогда почему досточтимый говорит посвящаемому: «Первой вашей обязанностью, после того как вы будете приняты, является полное молчание относительно того, что вы увидите или услышите от нас сегодня и в будущем» («Устав 1-го символического градуса», стр.37)? И почему тогда статья 65 «Общего регламента Мирнейшего Великого Востока Эллады» определяет, что члены ложи «могут брать из библиотеки только те книги, чтение которых разрешено состоящим в их степени»? Тогда почему масонство предпочитает быть гонимым, чем раскрывать эти свои «якобы тайны» ?

Если у масонов действительно нет тайн, то элементарное чувство самосохранения должно было бы подсказать им, что необходимо выйти из подполья
и перестать производить впечатление заговорщицкой организации, по крайней мере, в тех странах, где такое впечатление для них чревато опасностью и является причиной гонений или страшных подозрений и упрёков в их адрес.

Если же в масонстве нет тайн, тогда зачем масоны-христиане дают напрасные и пустые клятвы? Можно в исключительном случае, ради крайней икономии, решиться дать клятву, но разве допустимо клясться шутки ради? Да и не смешно ли клясться, к тому же многократно, и хранить несуществующие тайны ? Не лжесвидетельство ли это ? Одно из двух: или у масонов есть тайны, и в таком случае они просто лжецы, поскольку говорят, что у них их нет; либо у них нет тайн, тогда они лжесвидетели, так как клянутся хранить тайны, в то время как никаких тайн не существует. Tertium non datur!

Последнее же утверждение масонов просто бессмысленно. Никто не говорит, что масонские «таинства» то же самое, что и Таинства Церкви. Стоит заметить, что существует немало протестантских исповеданий (квакеры, менониты и т.д.), в которых нет ни одного таинства, есть только обряды. («Речь идёт лишь об обрядах», как написано в масонской книге). Они считают эти обряды простыми внешними символическими действиями, через которые не подаётся ни крупицы Божественной благодати и которые уж никак не соединяют человека с Богом. В некоторых исповеданиях исполнение обрядов не только не считается необходимым и обязательным, но, наоборот, обряды воспринимаются как бесполезные и ненужные и сохраняются только как «древний обычай». Однако же при всём
при этом протестантские исповедания являются не морально-этическими благотворительными организациями, но религиозными общинами.

К тому же, кто может возразить, что и в масонских обрядах существует, как мы видели выше, своеобразное призывание «божественной благодати» или «благословения», конечно, не Святой Троицы, но «бога» масонов ВАВ ? И разве только это ? Если бы человек, знающий церковные обряды, но совершенно незнакомый с масонскими, оказался бы в какой-нибудь ложе во время их совершения, то у него, конечно же, возник бы вопрос, не присутствует ли он на службе у еретиков. Только постоянное призывание в «молитвах» неизвестного «Великого Архитектора» вместо имени в Троице славимого Бога, подсказало бы ему, что обряд не христианский, а какой-то другой религии.

На самом деле, сходство между церковными и масонскими обрядами не только велико, но, местами, просто поразительно. Сравним масонские обряды32 (не только вышеупомянутые три, но и некоторые другие) с церковными. Рассмотрим церковные последования, а затем выделим схожие места в масонских обрядах.

Разумеется, мы не собираемся через это сравнение и определение существующих аналогий показать, что масонские обряды повторяют церковные или в них заметно влияние последних. Нет, нам это совершенно безразлично. Мы даже готовы согласиться, если того желают масоны, что эти совпадения — простая случайность. Наша цель в другом: показать, что как невозможно церковные последования считать лишёнными религиозного и обрядового элемента, так же это невозможно и в отношении масонских обрядов.

Смотрите и судите сами.

19. А какой народ охватывает иеговизм ? Никакой. Последователи иеговизма есть по всему миру, понемногу в каждой стране.
30.  Противники масонства.
31. Только посвящение первой степени содержит три клятвы! (См. «Устав 1-го символического градуса», стр. 39, 48, 51). К ним следует добавить и четвёртую клятву «о хранении молчания», которую дают все присутствующие на посвящении масоны, а не только сам посвящаемый, как первые три (там же, сгр.59). Отметим, что в масонстве в общей сложности существует тридцать три посвящения.
32. С лово «обряд» мы употребляем здесь в более широком значении, понимая под ним и масонские посвящения. Применительно же к Церкви, под обрядом подразумеваются и церковные Таинства.

Глава 3 /  Начало   / Глава 4 продолжение

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий