Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией

Масонство в свете истины

Архимандрит Епифаний (Феодоропулос),
геронда из Афин; 1930—1986).

ДОКУМЕНТ № 4

Часть 4 (3)

Посвящение 1-го градуса

Как известно, в Церкви при совершении монашеского пострига постригаемого послушника сопровождает монах, его восприемник.

Нечто подобное происходит и у масонов при посвящении в первую степень: «Профан должен бытьприведён в Ложу своим восприемником не менее чем за полчаса до начала заседания» («Устав 1-го символического градуса», стр. 12—13).

При постриге в монашество послушник стоит без пояса с непокрытой головой и босой.

Так же и посвящаемый в масонство: «Испытатель подходит к испытуемому... обнажает <у него> левую сторону груди и поднимает правую брючину, снимает с правой ноги обувь и обувает в тёмно-синие матерчатые туфли. Затем завязывает ему глаза1 и подводит к двери храма, и повелевает с силой постучать один раз» («Устав 1-го символического градуса», стр. 28).

Во время монашеского пострига послушника подводят к игумену, и тот задаёт ему вопросы: «Что пришел еси, брате, припадая к святому жертовнику, и к святей дружине сей?.. Водным ли своим разумом приступавши ко Господу?.. Не от некия ли беды или нужды?»

Так же и посвящаемого в масонство подводят к досточтимому, и тот его спрашивает: «Что вам от меня требуется?.. По собственной ли воле, без принуждения и свободно вы предстаёте передо мной?.. Известно ли вам что-нибудь о масонстве?» («Устав 1-го символического градуса», стр.ЗО—31).

Во время священнической хиротонии епископ полагает руку (или край омофора) на главу посвящаемого и говорит: «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая воспол няющи, проручествует... благоговейнейшаго диакона во пресвитера».

И досточтимый «полагает свой меч по очереди — сначала на главу, потом на правое и на левое плечо посвящаемого и, ударяя по нему молотком, говорит2: “Во славу Великого Строителя Вселенной, во имя мирового масонства, силою власти, которой я обладаю, называю, принимаю и объявляю тебя уче- ником-масоном 1-го градуса древнего и признанного Шотландского обряда и чадом этой Почтенной Ложи...”» («Устав 1-го символического градуса», стр.51).

Епископ и все сослужащие после совершения хиротонии лобызают рукоположенного.

Досточтимый сразу после вышеприведённых слов говорит: «Подойди, мой брат, ведь с этого момента я буду так тебя называть, подойди, чтобы я дал тебе первое братское целование от имени всех братий...» («Устав 1-го символического градуса», стр. 52).

Епископ облачает рукополагаемого в облачения, подобающие его сану, которые тот обязан надевать всякий раз, когда совершает священнослужение.

Досточтимый «опоясывает (посвящаемого) фартуком белого цвета, говоря: “надень этот фартук, символ труда, который даёт тебе право сидеть вместе с нами. Ты должен всегда одевать его в Ложе вместе с треугольным покровом, который должен быть обращён вверх”» («Устав 1-го символического градуса», стр. 52).

Епископ вместе с народом возглашает в конце хиротонии: «Аксиос, аксиос, аксиос».

Досточтимый говорит: «Радостное событие обретения <нового> брата отметим троекратными аплодисментами... и восклицанием “Узэ, узэ, узэ”3» («Устав 1-го символического градуса», стр. 54).

Новорукоположенный священник в день своей хиротонии занимает первое место среди остальных священников, но потом уже занимает место по старшинству.

Абсолютно то же самое происходит и в масонстве: «Досточтимый: Брат, церемониймейстер, поставьте нового брата во главе колонны учеников, поскольку сегодня ему подобает первое место. Потом он будет занимать место очереди своего вступления <в Ложу>» («Устав 1-го символического градуса», стр.55).

Посвящение 2-го градуса

В Церкви церковно- и священнослужители облачаются во время хиротонии в облачения той иерархической степени, к которой они принадлежали до хиротонии. После же рукоположения облачаются в облачения следующей степени, той, в которую были рукоположены. Так, например, рукополагаемый в диаконский чин облачается в иподиаконское облачение — стихарь и орарь, перекрещенный и опоясанный вокруг талии, в руках держит рипиду, а на плече убрус. После же хиротонии остаётся как и был в стихаре, поскольку это часть и диаконского облачения тоже, а орарь опускает с левого плеча за спину, затем пропускает вперёд и снова с левого плеча за спину, так как диакон носит орарь таким образом.

Нечто подобное есть и в масонстве. Отличительные знаки 1-го градуса — это «фартук из белой кожи с поднятым покровом» («Устав 1-го символического градуса», стр. 16). А отличительные знаки 2-го градуса — это «фартук из белой кожи с опущенным треугольным покровом» («Устав 2-го символического градуса», стр. 7). Перед возведением из 1-й степени (ученика) во 2-ю (подмастерья) посвящаемый «подводится испытателем к дверям храма, в которые как ученик стучится трижды. Он одет в фартук ученика, у которого треугольный покров поднят вверх, и левой рукой держит на плече линейку» (там же, стр. 11). Сразу после провозглашения его подмастерьем досточтимый возлагает меч и говорит: «Начиная с этого момента, брат, как отличительный знак своей степени ты будешь носить фартук с опущенным треугольным покровом...» (там же, стр.38).

Церковь прежде хиротонии какого-либо священника во епископа устами служащих архиереев спрашивает его: «Чесо ради пришел еси и от нашея мерности чесого просиши ?» А он отвечает: «Хиротонию архиерейския благодати». Спрашивают вновь: «И како веруеши?» И он читает Символ веры. Затем его спрашивают: «Яви нам ещё, како исповедуеши о свойства триех Ипостасей непос- тижимаго Божества и яже о вочеловечении ипо- стаснаго Сына и Слова Божия». После того как от него будут услышаны ответы, Церковь приступает к рукоположению.

Так же поступают и масоны, приступая к возведению ученика в степень подмастерья. «Досточтимый: Кто стучит? — Первый надзиратель: Брат испытатель ведёт ученика, который просит, чтобы из "линейки” его сделали “уровнем”» (то есть возвели из 1-й степени во 2-ю) (там же, стр.11). После того как ученик войдёт внутрь храма, досточтимый говорит, что посвящение в следующую степень «“кы можем произвести только убедившись, что Вы обладаете знаниями, которыми должен обладать масон Вашей степени. Приступите”. После того как кандидат сядет посреди храма и рядом с ним испытатель, досточтимый задаёт ему вопросы из Устава, Учения и Катихизиса степени ученика, о Конституции, Общем регламенте, внутренней организации Ложи, обязанностях офицеров, посвящении 1-й символической степени и значении разных её уровней» (там же, стр. 12—13).

Священник возглашает во время литургии; «Горё имеим сердца... Благодарим Господа».

У масонов досточтимый возглашает: «Братья, вознесём наши сердца, чтобы сообща прославить труд — первую и самую главную масонскую добродетель» («Устав 2-го символического градуса», стр. 36).

Посвящение 3-го градуса

Совершая Божественную литургию, Церковь совершает воспоминание жизни, смерти и воскресения Господа (в конце Божественной литургии святого Василия Великого священник говорит: «Исполнися и совершися... Христе Боже наш, Твоего смотрения таинство: имеем бо смерти Твоея память, видехом воскресения Твоего образ...») Так при совершении Божественной проскомидии священник, держа в руках святое копие, погружает его в правую сторону печати, ту, которая позднее будет преложена в Тело Христово, и говорит: «Яко овча на зако- ление ведеся». Погружая в левую сторону, говорит: «И яко агнец непорочен, прямо стригущаго его безгласен, тако не отверзает уст своих». Погружая в верхнюю часть, говорит: «Во смирении его суд его взятся». И погружая в нижнюю часть, говорит: «Род же его кто исповесть?» Поднимая же вырезанную таким образом из просфоры четырёхугольную часть, символизирующую Тело Господне, говорит: «Яко вземлется от земли живот его». Перевернув же, крестообразно разрезает его (но не до конца), со словами: «Жрется Агнец Божий, вземляй грех мира, за мирский живот и спасение». Вновь перевернув, так чтобы сторона с крестом была сверху,прободает правую сторону копием, говоря: «Един от воин копием ребра Его прободе, и абие изыде кровь и вода». С этими слова он вливает в Святой Потир вино и воду. (Позднее эти хлеб и вино будут преложены в Тело и Кровь Христовы).

Так же и Крещение считается в Церкви подражанием смерти Господа: «Елицы во Христа Иисуса крестихомся, в смерть его крестихомся. Спогребо- хомся убо Ему крещением в смерть, да якоже воста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем» (Рим. 6,3—4). Поэтому Церковь и молится: «О еже быти ему (кре- щаемому) сраслену и причастнику смерти и воскресения Христа Бога нашего».

Совершая чин умовения ног, игумен монастыря подражает Господу, умывая сам ноги двенадцати монахам. Во время чтения святого Евангелия «стоит предстоятель, совершая содержащееся в Евангелии». Так, когда говорится, что Иисус «положи ризы», игумен «слагает и он мантию». При словах: Иисус «прием лентион, препоясася» — он также перепоясывается полотенцем. Во время слов: «потом влия воду во умывалницу» — игумен «также наливает тёплую воду». Наконец, когда говорится, что Иисус «начат умывати ноги учеником», «он также начинает умывать... и отирать каждому из участвующих в умовении ноги и лобызать» приходящих.

В масонстве при совершении посвящения 3-го градуса воспроизводится миф о Хираме. Единственное историческое свидетельство о сём Хираме говорит о том, что он происходил из Тира, был медником и участвовал в сооружении храма Соломона (см.ЗЦар.7). Однако, согласно масонскому мифу, он был «большим знатоком архитектуры и металлургии» и поэтому был руководителем работ при строительстве храма Соломона. Он трагически погиб — был убит в храме тремя рабочими. Воспроизведение мифа совершается самим посвящаемым. Перед началом церемонии помещается «в центре храма развёрнутый на Восток гроб, в котором лежит последний принятый <в Ложу> учитель, покрытый чёрной материей, ногами обращённый на Восток и с лицом, закрытым белым платом с пятнами крови... Досточтимый зовётся Досточтимейший4 и сидит в первой части посвящения перед алтарём на ступенях, ведущих к Востоку, по левую руку от него стоит небольшой стол» («Устав 3-го градуса», стр.54. Всё это происходит в начале церемонии, а приведено на 54 странице, поскольку устав издан в сборнике). После того как испытуемого подведут к досточтимейшему, тот рассказывает ему подробности убийства Хирама. Трое заговорщиков, рабочие, после безуспешных попыток вызнать у Хирама «священное слово», решают убить его. Дождавшись, когда вечером все рабочие разошлись, они закрыли три двери храма, первый восточную, второй южную и третий западную. Хирам, встретив у восточных дверей одного из заговорщи-' ков, получил от него удар линейкой, которую тот держал в руках. Хирам увернулся от удара и «линейка обрушилась ему на плечо, вызвав боль, сделавшую его неспособным разоружить противника». С этими словами досточтимейшего «второй надзиратель слегка касается правого плеча испытуемого линейкой» (там же, стр.63). Хирам, продолжает досточтимейший, спешит к южным дверям, где его поджидает второй заговорщик, от которого он получает «удар засовом, презренный направлял его в голову учителя, но попал ему в шею». С этими словами досточтимейшего «первый надзиратель касается засовом шеи испытуемого» (там же, стр. 63). Бросившись к западным дверям храма Хирам, пытаясь спастись, сталкивается с третьим заговорщиком, который «наносит ему сильный удар молотком в лоб и повергает на пол храма. Досточтимейший, произнося последние слова, наносит испытуемому удар молотком в лоб, одновременно два испытателя повергают его и полагают во гроб, покрывая чёрной тканью, полагают на голову передник и ставят ветвь акации, а на ноги кладут угольник и циркуль» (там же, стр. 63). За двумя неудачными попытками найти тело Хирама следует третья, в результате которой оно «находится» и Хирам «воскресает». То есть «воскресает» вместо Хирама незадолго перед тем положенный во гроб посвящаемый. Сразу по «воскресении» досточтимый, «ударяя один раз молотком», говорит: «Отпразднуем радостными восклицаниями этот счастливый день, в который в течение столького времени скорбившую мастерскую возвращается свет, который мы считали утраченным навсегда. Учитель вновь увидел свет, воскрес в лице брата» (там же, стр. 66).

А теперь пусть сам читатель решит, на что это больше похоже: на мероприятие общественной организации или на религиозный обряд.

Посвящение 28-го градуса

В Церкви в совершении Божественной литургии участвуют маленькие дети. Одетые в светлые одежды, со свечами или рипидами в руках, они идут впереди священников во время Малого или Великого входов, доринося таким образом, словно Ангелы на Небесах, Царя славы. Все верующие во время совершения Божественной литургии, «херувимы тайно образующе», то есть таинственно изображают собой херувимов.

И у масонов при совершении ими посвящения 28-го градуса — «рыцаря Солнца» можно увидеть нечто похожее. «Дабы совершенным было священное <действие> необходимо, чтобы в нём участова- ло семь офицеров, которые носят бытийное5 имя Малаким или Херувим. Они изображают собой семь архангелов, управляющих семью планетами... Есть также два факельщика — один одет в белую мантию, он несёт зажжённый факел, другой одет в мантию тёмного цвета, он несёт факел погашенный и опущенный вниз. Они стоят по правую и левую сторону картины, изображающей Митру, убивающего быка. Малаким держит в руках меч» («Устав 28-го градуса, стр.З—5).

Церковь учит, что в Крещении мы «совлекаемся ветхого человека» и возрождаемся к новой жизни, жизни во Христе. Поэтому и молится: «Владыко Господи Боже наш... отреши его (крещаемого) ветхость и обнови его в живот вечный». И ещё: «Явися, Господи, на воде сей и даждь претворится в ней крещаемому, во еже отложити убо ветхаго человека, тлеемаго по похотем прелести, облещися же в новаго, обновляемаго по образу создавшаго его».

Так же точно учат и масоны: воду, говорят они посвящаемому в 28-ю степень, через которую ты прошел, огонь и т.д. мы не считаем, как в мистериях Митры, действительным средством очищения от грехов, но лишь обычными символами. «Но прохождением через вещества, удаляющие нечистоту, изображается то, что ты сбросил несовершенства ветхого человека, дабы возродиться в новую жизнь, жизнь совершенного каменщика» («Устав 28-го градуса», стр.22).

«Приимите, ядите...,», — возглашает священник во время Божественной литургии, повторяя слова Христа.

В некотором смысле пародию на эти слова мы находим в масонстве: «Всеведущий владыка, протягивая новоначальным виноградную гроздь, от которой он сам вкушает несколько ягод, говорит: “Приимите, ядите. Гроздь эта символизирует плод древа жизни48, который сделает вас такими же, как мы...”» (там же, стр.39).

Вновь обращаемся с вопросом ко всякому здравомыслящему человеку: если это не религиозный обряд, то что тогда есть религиозный обряд?

Примечания:

1. Сотни греческих масонов, «больших» людей, известных в обществе, стесняются и считают ниже собственного достоинства встать и совершить молитву перед едой или просто осенить себя крестным знамением, тем более если находятся в ресторане. Также считают унижением для себя кланяться и целовать руку священнику. Однако мирятся с унижением, к которому их принуждает масонство (обычное общество), заставляя обнажать грудь, задирать брюки, снимать ботинки, завязывать глаза и т.д. Просто не понимаю, как достойные и уважающие себя люди позволяют какой-то организации обращаться с собой Подобным образом. А завязывание глаз (которое использовалось и в древних мистериях (см.: «Большая греческая энциклопедия». Т. XVH. С. 896)) и темнота, в которой оказывается посвящаемый, означают, что он «находится во всеобщем неведении». («Устав 1-го символического градуса», сгр.62). Унизительнейший символ! Представьте какого-нибудь ученого мужа, которого перед лицом ложи сравнивают с «находящимися во всеобщем неведении». Неужели так… глубока и так велика мудрость, которую ему предстоит обрести в масонстве, что его собственная мудрость по сравнению с ней ничто, совершенное неведение!.. Если же этот мудрый ученый муж к тому же является и христианином, то есть помимо человеческой мудрости ему «дано знать тайны Царствия Небеснаго» (Мф. 13,11), то он дважды достоин сожаления, если мирится с таким унижением.
2.  44 При совершении посвящения 2-го градуса меч полагается только на голову посвящаемого: «Досточтимый, держа в левой руке меч, полагает его на главу посвящаемого, в правой же он
держит молоток и провозглашает его масоном, «говоря» так: «Во славу Великого Строителя Вселенной...» и т.д. («Устав 2-го символического градуса», стр.38). Аффилиацию (усыновление) луфтона досточтимый совершает, «полагая руку на главу луфтона» («Уставы масонских служб и обрядов», стр.38).
3. 45 Еврейское слово, означающее то же, что и греческое слово «дйнамис» — сила. Церковь также использует в своем богослужении еврейские слова, например: «аллилуйя», «осанна», «аминь» и т.д.
4  Так в Греции обращаются к архиереям.
5. То есть упоминаемое в книге Бытия в Ветхом Завете.

Часть 4 (2)/  Начало     /Часть 4 (4)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий