Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией

Масонство в свете истины

Архимандрит Епифаний (Феодоропулос),
геронда из Афин; 1930—1986).

Афины, 26 мая 1933 г.

Его Высокопреосвященству
митрополиту Сирскому

Передавая Вам прилагаемое здесь заявление <руководства> масонской организации, просим Вас рекомендовать находящемуся в Вашем подчинении проповеднику Д. не затрагивать в своих проповедях организацию, преследующую цель благую, способствующую укреплению нравственности, не имеющую к религии никакого отношения.

Министр Ф. Турковасилис
(стр.44).

И опять непонятно, какие аргументы в свою защиту увидели масоны в вышеприведённом письме министра, что стали его использовать для своей пользы. Для греческих политиков, в том числе и не масонов, вопросы, касающиеся религии, — тёмный лес, и они едва ли в состоянии определить, носит деятельность какой-либо организации религиозный характер или нет. Примечательно то, что через несколько месяцев
после выхода вышеозначенного письма министра об разования Церковь единогласно осудила масонство как организацию антихристианскую.

ДОКУМЕНТ № 10

Десятый официальный документ масонской книги — это статья о «масоне — вселенском патриархе Василии».

В газете «Кафимерини» за 6 октября 1929 года была опубликована статья «на кончину масона — вселенского патриарха Василия», подписанная неким Стамосом Браниасом. Эту статью, очень важную для обоснования нашей позиции, мы приводим полностью.

«Покойный патриарх Василий не был человеком внешним. Он не просто был одет в рясу, носил на голове митру, держал в руках посох и облекался в расшитые золотом облачения. Но глубина и суть этих великих и страшных символов жила в его сердце. Он излучал божественную благодать. Этот человек обладал двумя величайшими добродетелями, теми самыми, благодаря которым основоположник христианской религии опрокинул основания языческих идолов и сделался вождём и руководителем, ниспровергателем устоявшихся взглядов: он имел любовь и терпение54.

Он обладал любовью во всей её широте, в которой исчезают и забываются личные интересы. Терпением, которое руководится снисходительностью и терпимостью, анализирует, но не судит, молчит и радуется успехам других.

Он пас словесных овец, находящихся в пленении эллинов, и смог сделаться маяком утешения, надежды, веры, безопасности посреди иноверцев, противников Христа и врагов Эллады. Сей владыка не только воздевал в молитве десницу, призывая с Неба благословение на верующих, но и часто сжимал руку в кулак, обороняясь небезуспешно против разного рода давления, несправедливости, произвола. Простирал ладонь свою на болезнь и облегчал её, на лишения — и восполнял их, на уныние — и оно превращалось в отвагу, на отчаяние — и оно становилось тихой надеждой, на сомнение — и оно сменялось уверенностью, а на место беспокойства приходило умиротворение.

Он в совершенстве знал букву закона и использовал это знание, с тем чтобы из буквы выделить дух. Не залеплял, словно смолой, себе глаза буквой закона, но сделал её инструментом познания. Верил и познавал. Он не был настолько слеп, чтобы верить и не познавать. И когда в конце долгого пути, который он проходил поступью скромной и осторожной, этот человек увидел призывно обращенный к нему тяжёлый и
славный пастырский жезл, то поспешил стать в ряды верных последователей царского искусства и был посвящен в масонские таинства. Он стал масоном. Высочайшая иерархическая степень вселенского патриарха нашла его полностью предуготовленным.

Ему предстояло не просто совершать священнодействия на торжественных богослужениях, читать Евангелие, молиться о народе и ожидать с неба укрепления и возвышения своей паствы. Ему предстояло управлять, руководить и заботиться о сохранении единства. А такая задача не решается молитвами, псалмопениями и каждениями. Здесь нужны определённые средства, навыки, сила, душевные, нравственные и интеллектуальные качества, которыми сполна наделяются посвященные в тайны царского искусства.

Здесь необходимы люди, обладающие отвагой, снисходительностью, терпением, готовые на жертву, люди, которых переполняет любовь, такие люди, у которых, говоря иносказательно, одна ножка циркуля утверждена в сердце, а другая в уме.

Вселенский патриарх Василий обладал всеми качествами свободного человека. Он был христианином-масоном, вдохновлялся и действовал по духу, а не по букве учения Божественного закона.

Поэтому, когда естественный и неизбежный закон восхитил его, чтобы перенести в вечность, паства взволновалась и оплакивает потерю руководителя, архипастыря народа, отважного первопроходца, в лице которого мы видим поразительное исключение из общего правила...» (стр.45—46).

Благодарим авторов-составителей книги. Эта понастоящему ценная статья, «затерявшаяся» в подшивках «Кафимерини», уже давно была бы забыта. И вот появляется масонская книга, выводит её из забвения и даёт нам в руки как оружие огромнейшей силы. Абсолютное согласие с утверждениями статьи, её повторная публикация (не стоит забывать о том, что материалы, публикуемые в масонской книге, именуются не иначе как «официальными документами») означают, что теперь никто из масонов не сможет утверждать, будто в ней представлено личное мнение автора, а не официальная позиция масонов. Рассмотрим подробнее эту по-настоящему замечательную статью.

Когда Василий55 «увидел призывно обращенный к нему тяжёлый и славный пастырский жезл, то поспешил стать в ряды верных последователей царского искусства и был посвящен в масонские таинства. Он стал масоном. Высочайшая иерархическая степень вселенского патриарха нашла его полностью предуготовленным.

Ему предстояло не просто совершать священно-действия на торжественных богослужениях, читать Евангелие, молиться о народе и ожидать с неба укрепления и возвышения своей паствы. Ему предстояло управлять, руководить и заботиться о сохранении единства. А такая задача не решается молитвами, псалмопениями и каждениями. Здесь нужны определённые средства, навыки, сила, душевные, нравственные и интеллектуальные качества, которыми сполна наделяются посвященные в тайны царского искусства».

Воистину, даже если бы против масонов нельзя было бы представить никаких других обвинений, одного этого отрывка достаточно, чтобы Церковь выступила с осуждением масонства, как оскорбляющего и хулящего христианскую веру и поставляющего самоё себя превыше всякой религии.
Выходит, патриарх Василий не мог бы с успехом проходить своё служение, если бы не был «верным последователем царского искусства». Он
был христианином, членом Церкви Христовой, получил помазание благодати, неоднократно причащался Тела и Крови Христовых, которыми душа питается, оживотворяется и получает обожение56. Был рукоположен во служителя Церкви, то есть получил высочайшую на земле власть священства, сей величайший дар Святого Духа. Как учит Церковь, достойным, помимо благодати священства (которая подаётся всем, достойным и недостойным) при архиерейском рукоположении подаётся особая благодать Божия, дающая посвящаемому силу проходить это тяжёлое и высокое служение. Василий, как достойный, получил и эту бесценнуюблагодать. (Ведь если бы он был недостойным человеком, масоны вряд ли бы приняли его. Разве не так ? )

Однако он не был готов, не обладал необходимыми способностями. То, чем он обладал до масонского посвящения, было недостаточно для успешного прохождения пастырского служения и руководства человеческих душ. Были необходимы «определённые средства, навыки, сила, душевные, нравственные и интеллектуальные качества, которыми сполна наделяются посвященные в тайны царского искусства».

Какое богохульство! Что же это за царское, масонское, искусство, которое наделяет способностями, которых не может дать человеку религия, единая истинная вера Христова? Что это за царское искусство, которое обладает сверхъестественной силой восполнять и приводить к совершенству действия Святого Духа? Что это за царское искусство, которое стоит выше «молитв, псалмопении и каждений», выше даже священных Таинств? Что это за царское искусство, которое имеет силу приготовлять к служению даже самих вселенских патриархов? Что это за царское искусство, которое так высоко себя ставит и делает такие громкие заявления ?

И хранителем этого искусства является простое общество, простая организация, обычное человеческое объединение? Но какое общество, какая организация, какое объединение когда-либо заявляло, что обладает такой магической силой? Только религия или даже сверхрелигия может делать такие смелые заявления. Но патриарх Василий, помимо того что, как клирик и христианин, принимал благодать через Таинства, изучал (по крайней мере, так можно предположить) и богодухновенное Священное Писание. Изучал и пастырские послания апостола Павла, изумительно наставляющие пастырей Церкви в их служении, исследовал бесценную мудрость отцов Церкви, особенно их пастырские сочинения. В числе прочих наук, которые он изучал в богословской школе на острове Халки, были и психология, и педагогика (там же он одно время и преподавал).  И, несмотря на всё это, он был недостаточно подготовлен? Требовались «определённые средства,
навыки, сила, душевные, нравственные и интеллектуальные качества, которыми сполна наделяются посвященные в тайны царского искусства».

Так что есть искусство, которое обучает патриархов «средствам, навыкам и силам» лучше, чем Священное Писание. Вот искусство, ценность которого превосходит Писание, святых отцов и науку, — восполняющее любой недостаток!

Воистину достойны сожаления все наши святые Петры, Павлы, Игнатии, Поликарпы, Афанасии, Кириллы, Мелетии, Василии, Григории, Златоусты и весь в целом славный собор апостолов и святых отцов Церкви, которые пасли и руководили народ Божий с помощью только тех качеств, которые порождаются верой, молитвой, подвигом, поучением в законе Божием и благодатью церковных Таинств. И можно только посочувствовать пастве, которой они руководили — жаль, что у людей были такие ущербные пастыри, лишённые ценнейших качеств,
«которыми сполна наделяются посвященные в тайны царского искусства».

Но мы не думаем, что «царское искусство» одних лишь патриархов наделяет «средствами, навыками, силами, душевными, нравственными и интеллектуальными качествами». Бесспорно, оно могло бы наделить необходимыми качествами и судей, и профессоров, и руководителей различных организаций, и министров, и премьер-министров, и даже царей. Что же это за искусство такое, которое обещает так много ?

Вывод напрашивается сам собой: масоны считают, что масонство превосходит собой любую религию и науку.

Масоны Греции! Те из вас кто, не являются сознательными предателями Христа, но по неведению связались с масонами, неужели и после таких откровений вы останетесь масонами? Как вы можете слушать утверждения масонов, что средства, которыми располагает Церковь, недостаточны, что действия Святого Духа ущербны, если не будут дополнены «царским искусством»? Не обольщайтесь ! Масонство, которое так верит и так проповедует, — не безобидное общество. Это сверхрелигия, которая восполняет, по собственному убеждению масонов, любую другую религию. Любая религия несовершенна, совершенно только масонство. И не важно, что масоны не исповедуют прямо и откро-
венно этого своего убеждения. Их слова и дела неизбежно приводят именно к такому выводу.

Ещё в этой статье написано: «Здесь необходимы люди, обладающие отвагой, снисходительностью, терпением, готовые на жертву, люди, которых переполняет любовь, такие люди, у которых, говоря иносказательно, одна ножка циркуля утверждена в сердце, а другая в уме».

Итак, зачем Крест? Да здравствует циркуль! Как мы видели выше, Церковь, совершая Крещение, молится Богу о крещаемом: «Да знаменается Крест Единороднаго Сына Твоего в сердце и в помышлениих его».

Масоны же заявляют, что необходимы такие люди, в сердце и помышлениях которых царствует не Крест, а циркуль. Что такое Крест по сравнению с циркулем?

Итак, масонство стремится получить власть над сердцем и умом человека, но, несмотря на это, масоны утверждают, что масонство не религия, а простая организация и что оно не против христианства и не оскорбляет религиозные чувства христиан... Что же нужно сказать ещё, чтобы нанести христианам более глубокое оскорбление?

Пусть масоны борются, сколько возможно, за достижение своей цели — чтобы циркуль утвердился в сердце и помышлениях людей. Но только пусть не обманывают, заявляя, что они «верные чада Церкви», что для них «Христос есть Истина», пусть не возмущаются неприязненным к ним отношением настоящих христиан.

Крест стремится к тому, чтобы возобладать сердцем и помышлениями людей. Крест — ревнитель. Он не терпит соперников и противников. Крест будет бороться и в конце концов сокрушит и уничтожит циркуль.

54. Стоит отметить, что автор называет Господа не Спасителем или Искупителем, но лишь «вождём и руководителем, ниспровергателем устоявшихся взглядов», название, которое можно применить к десяткам исторических личностей. Ещё интересно, что господин Браниас не относит силу Иисуса исключительно к Его Божественному происхождению, но «к двум величайшим добродетелям», любви и терпению. Любовь и терпение — действительно, величайшие добродетели, но встречаются они у очень многих людей. Вот каков Иисус масонов! (Я бы сказал: «масона Стамоса Браниаса», но ведь его статья является теперь «официальным документом» Греческой масонской организации).

55 Мы не вдаёмся в анализ того, был ли Василий на самом деле масоном, что вполне можно подвергнуть сомнению, ведь масоны не приводят в подтверждение этого никаких доказательств. Пусть на самом деле был. С другой стороны, если среди двенадцати апостолов нашёлся один предатель, то почему бы не найтись предателям среди такого количества клириков ?

56. В это, по их же собственному утверждению, верят и масоны, называя себя «верными чадами Церкви».

НазадНачало  /  Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий