Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией (окончание)

Масонство в свете истины

Архимандрит Епифаний (Феодоропулос),
геронда из Афин; 1930—1986).

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Масоны Греции!

Надеюсь, что эта книга, написанная по любви к истине и к вам самим, показала вам (разумеется, обращаюсь только к тем, кто неосознанно отрёкся от Христа), какую хулу на Царя Христа представляет принадлежность к масонству. Неужели после этого вы останетесь масонами? Поймите, что одним лишь вашим решением вступить в масонство вы совершили, разумеется, несознательно, преступление, предав Христа и восстав против Церкви.

Скажите, чего вам недостаёт во Христе и в Церкви, что вы стали искать это в масонстве? Должно быть, вы возжелали истины? Но масонство всего лишь заявляет, что «исследует истину», а Христос Сам есть Истина: «Аз есмь... Истина» (Ин. 14,6). Значит, Истина у вас есть и её незачем искать, тем более в масонстве. Разумно ли искать то, чем ты и так уже обладаешь?

Может быть, вас увлекли громкие заявления масонов о том, что масонство – это «философское» общество? Действительно, мы должны быть философами, то есть должны любить мудрость. Но у нас есть мудрость. Это Сам Сын и Слово Божие, «иже бысть нам премудрость от Бога, правда же, и освящение, и избавление» (1Кор. 1,30). Получается, что вы отвернулись от этой Мудрости, высочайшей, единственной, и возжелали мудрости человеческой? Неужели вы забыли, что написано: «Погублю премудрость премудрых, и разум разумных отвергну» (Шор.1,19), что обуй Бог премудрость мира сего (см. 1Кор. 1,20) и что «буее Божие премудрее человек есть, и немощное Божие крепчае человек есть» (Шор. 1,25)? Не обманывайте себя. Масонство, которое не любит настоящую Мудрость – Господа Иисуса Христа, – не «философическое», философское, общество, а «филозофическое»65, как метко назвал его Апостолос Макракис, потому что масоны любят тьму, мрак и таинственность. Пусть те, кто не ведают истинной Мудрости, идут или к масонам, или куда-нибудь ещё в поисках человеческой мудрости. Но вы-то, «что ищете Живаго с мертвыми»? Премудрость масонов «несть... свыше низходящи, но земна, душевна, бесовска» (Иак.3,15).

Возможно, вы стали масонами, потому что услышали, что они обещают своим последователям нравственное преуспеяние. Бесспорно, нравственное преуспеяние хорошо и свято, но где оно возможно, как не в Церкви Христовой? Однако вы оставили тучные пажити и пошли блуждать по пустынным холмам; оставили Небесное училище святости и удалились во мрачные масонские подземелья, где якобы «шлифуются необработанные камни». Неужели вы на самом деле думаете, что средства, предлагаемые Церковью для нравственного и духовного совершенствования, недостаточны и несовершенны и необходимо найти вне её другие средства, вспомогательные и дополнительные? Но, если масонство дополняет Церковь, значит, оно выше её, как Христос выше Моисея, потому что дополняет и совершенствует Закон.

Наконец, быть может, вас покорила «филантропическая» деятельность масонства? Благотворительность – прекрасная вещь, кто спорит. Но разве вы не могли ей заниматься в Церкви, дабы, во-первых, избежать опасностей прелести и, во-вторых, своими деяниями прославлять Церковь (не называете ли вы себя её «верными чадами»), а не масонство? Разве любящее чадо станет трудиться во славу кого-то чужого, забыв о собственной матери? В Церкви есть множество благотворительных учреждений, почему вы не хотите к ним обратиться? Если ни одно из них вас не устраивает, так создайте новое. Но только в Церкви и во славу Церкви. Конечно, если вы на самом деле «верные чада Церкви».

Я уже говорил о том, что вы не только неосознанно предали Христа, но и восстали против Церкви, так как знаете, что она осудила масонство как антихристианскую организацию. Как должны поступить в этом случае «верные чада» Церкви? Отказаться от всяких контактов с масонством, даже в случае несогласия с определением, которое Церковь произнесла. Если «верные чада» уверены, что Церковь поступила неправильно, то они имеют полное право, с одной стороны, делать всё, чтобы «открыть глаза» Церкви, но, с другой – обязаны беспрекословно подчиниться её определению. Древний философ Сократ говорил об отношении гражданина к своему отечеству так: «Перед ним (отечеством) надо благоговеть, ему покоряться и, если оно разгневано, угождать ему больше, чем родному отцу. Надо либо его переубедить, либо исполнять то, что оно велит, а если оно к чему приговорит, то нужно терпеть невозмутимо...» (см.: Платон, диалог «Критон»). Ещё в большей степени эти слова справедливы по отношению к Церкви: «Чада, послушайте родителей (своих) во всем: сие бо угодно есть Господеви» (Кол. 3,20); «Повинуйтеся наставником вашим и покаряйтеся: тии бо бдят о душах ваших, яко слово воздати хотяще» (Евр. 13,17).

Согласно статье 14 «Конституции Мирнейшего Великого Востока» любой масон, являющийся членом «организации или секты, цели которых противны принципам и задачам масонства», исключается из ордена. Кто же определяет, совпадают или нет эти цели и задачи с масонскими? Понятно, что не организации и не секты, а сами масоны. Они определяют, цели и задачи каких организаций противоречат их собственным целям и задачам, и исключают тех, кто в них состоит. На 29 странице масонской книги чёрным по белому написано, что «первым делом» масонов «после оккупации, когда они подвергались беспрецедентным преследованиям, было очистить свои ряды не только от активных коммунистов, но и вообще от сочувствующих коммунистической идеологии». Оказывается, были люди, которые думали, что можно совмещать масонство и коммунизм. Однако масоны не стали считаться с их мнением, но исключили их из своих рядов. Неужели не может Церковь пользоваться таким же правом? Разве она сама не может определять, принципы и задачи каких обществ и организаций противны её собственным, не дожидаясь, что скажут о себе сами эти общества и организации? Если Церковь признала, что цели и задачи масонов противоречат её собственным принципам, то почему вы не подчиняетесь её определению? Что из того, что масонство с этим не согласно? Решение принимает Церковь, а не масонство. Так почему вы не подчиняетесь?

Конечно, если масонство – ваша религия, тогда вы и не должны подчиняться Церкви. У Церкви на вас нет больше прав. Вы принадлежите другой религии. Но в таком случае и признайтесь в этом искренне. Если же масонство простая организация, то почему такое упорство? Чем объяснить такую настойчивость и такое неподчинение? Почему вы предпочитаете пожертвовать любовью и подчинением матери, чем принадлежностью к организации? Разве можно ради какой-то организации огорчать и обижать своим непослушанием любимую мать? И почему вы думаете, что можете лучше Церкви судить о том, что такое масонство? Если Церковь ошиблась и масонство не религия, то вы очень мало себе повредите, послушавшись Церкви и уйдя из масонства. Но если она не ошиблась и масонство на самом деле религия, которая отрицает Христа, то какой ответ вы дадите Богу за ваше неповиновение и мятеж?

Вы говорите, что верите во Христа. Но Христос возгласил: «Сей же есть суд, яко свет прииде в мир, и возлюбиша человецы паче тьму, неже свет: беша бо их дела зла. Всяк бо делаяй злая ненавидит света и не приходит к свету, да не обличатся дела его, яко лукава суть: творяй же истину грядет к свету, да явятся дела его, яко о Бозе суть соделана» (Ин. 3,19–21). Эти слова – прямое осуждение масонства и всех других теневых учений. Если бы мы жили в условиях диктатуры, то вы имели бы оправдание для своих тайных, секретных собраний. Но, слава Богу, мы живём в условиях демократии, мы свободные люди. На вас не воздвигают гонений, и вы с гордостью заявляете, что почти все руководители в государстве масоны. Так почему же, несмотря на заповедь Христа, вы делаете свои дела тайно? Может, боитесь предвзятого отношения народа? Но в таком случае вы попали в замкнутый круг, потому что именно таинственность, которая вас окружает, породила у людей это самое предвзятое отношение и питает его. Если же действительно в вашем учении нет никакого зла, то выйдите на свет, и все предубеждения исчезнут.

Однако масонство, ведущее ночной образ жизни, не может жить при свете дня.

Масоны Греции, оставьте масонство! Масонство – это не просто организация. Не обманывайте себя! Масонство – это сверхрелигия. Довольно Христа, довольно Его Церкви, где Свет, Жизнь, Истина, Возрождение, Совершенство и Милостыня, и вообще «вся сокровища премудрости и разума сокровенна» (Кол. 2,3). «Якоже убо приясте Христа Иисуса Господа, (такожде) в нем ходите, укоренени и наздани в нем и извествовани верою, якоже научистеся, избыточествующе в ней благодарением. Блюдитеся, да никтоже вас будет прельщая философиею и тщетною лестию, по преданию человеческому, по стихиам мира, а не по Христе: яко в том живет всяко исполнение Божества телесне: и да будете в нем исполнени, иже есть глава всякому началу и власти: о нем же и обрезани бысте обрезанием нерукотворенным, в совлечении тела греховнаго плоти, во обрезании Христове, спогребшеся ему крещением: о нем же и совостасте верою действия Бога, воскресившаго его из мертвых» (Кол. 2,6–12). «Аще убо воскреснусте со Христом, вышних ищите, идеже есть Христос о десную Бога седя: горняя мудрствуйте, а не земная» (Кол.3,1–2). «И мир Божий да водворяется в сердцах ваших, в оньже и звани бысте во единем теле: и благодарни бывайте. Слово Христово да вселяется в вас богатно, во всяцей премудрости: учаще и вразумляюще себе самех во псалмех и пениих и песнех духовных, во благодати поюще в сердцах ваших Господеви. И все, еже аще что творите словом или делом, вся во имя Господа Иисуса Христа, благодаряще Бога и Отца тем» (Кол. 3,15–17).

Дай, Господь, чтобы так было!

КОНЕЦ

И ЦАРЮ ВЕКОВ – НЕТЛЕННОМУ,
НЕВИДИМОМУ, ЕДИНОМУ, ПРЕМУДРОМУ
БОГУ – ЧЕСТЬ И СЛАВА
ВО ВЕКИ ВЕКОВ.
АМИНЬ.

 

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий