Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией (окончание)

ПРИЛОЖЕНИЕ. Осуждение масонства Элладской Церковью

«Иерархи Элладской Церкви на заседании 12 октября 1933 года, рассмотрев вопрос о масонстве – международной тайной организации и выслушав со вниманием доклад комиссии из четырёх архиереев Священного Синода, а также заключение богословского факультета Афинского университета, дополненное частным мнением профессора Панайотиса Брациотиса, принимая во внимание соответствующие публикации отечественных и зарубежных изданий, пришли, после состоявшегося обсуждения, к следующим, единогласно принятым всеми архиереями, выводам.

Масонство – это не простое филантропическое объединение или философская школа. Оно представляет собой мистагогическую систему, напоминающую древние языческие религии и культы, из которых оно, соответственно, и происходит и возрождением и продолжением которых является. Это не просто признают, но и гордо проповедуют масонские учителя, свидетельствуя своими словами, что “масонство – единственный из сохранившихся древних культов и может быть названо их хранителем” (Ward, Freemasonry and the Ancient Gods, р. 347–350); “прямой потомок египетских мистерий” (Leadbeater, “Τà àρχαΐα Μυστήρια καὶ ὸ Τεκτονισμός”. Перевод с английского. Εν A¬ Θήναίς; 1927); «смиренная мастерская масонской ложи есть ни иное что, как пещеры и сени дубрав и кедров индийских, неизвестные глубины пирамид и крипты величественных храмов Исиды» (Γ. Σώκου όμιλια Ѐν “Πυθαγόρα”,τομ.Ζ, σ.19); и что “греческое тайное масонство, пройдя светлыми путями знания, мистерий Прометея, Диониса, Орфея, запечатлело вечные законы вселенной” (Γ. Σκαλιέρη. έπὶ τῆ πεντηκονταετηρίδι τοῦ “Πυθαγόρου”,σ. 136–142).

Эта связь масонства с древними языческими мистериями обнаруживается также и в самом обряде посвящений в масоны. При совершении масонского посвящения 3-го градуса происходит то же самое, что происходило и при совершении древних языческих культов; символически изображается борьба и смерть чтимого бога и посвящаемый как бы умирает вместе с богом, мифической личностью – образом солнца или природы, зимой умирающей и возрождающейся весной. В этом действе на самом деле представляется смерть патрона масонов – Хирама, предваряемая его страданиями, во время которых посвящаемого ударяют теми же орудиями и по тем же частям тела, что и Хирама (Τυπικà, τῶν Συμβολ. βαθμῶν. A¬νατολἠ A¬θηνῶν , 1891,σ. 100κ.έ.) По признанию видных масонов, Хирам является “как и Осирис, и Митра, и Вакх, одним из бесчисленных воплощений Гелиоса” (Clavel. Histoire pittoresque de la Franc-maçonnerie, p. 54,56 Ragon. Rituel du Grade de maître, p.9; Alex, Lenoir. La Franc- maçonnerie rendue à sa veritable origine, р. 266).

ВОТ неоспоримые доказательства того, что масонство – это религия со своим культом, религия чуждая и враждебная христианству.

Ещё одно свидетельство тому – масонские храмы с алтарями, про которые масонские лидеры говорят, что это «мастерские, не уступающие по древности и святости Церкви” (Γ.Σώκου, δμιλία ὲν “Πυθαγόρᾳ” τομ.2, σ.19–20), и называют их храмами добродетели и мудрости, в которых поклоняются Высочайшему существу и обучают истине (Τεκτονικòν ὲγκόλπιον ,σ.27).

Кроме того, у масонов есть свои религиозные церемонии, такие как усыновление луфтона – масонское крещение, церемония супружеского признания – масонский брак, масонская панихида, открытие масонского храма и т.д. Кроме того, у них есть посвящения, свой церемониальный устав, иерархический порядок и определённая дисциплина. А из того, что масонами совершаются агапы и празднуются два солнцестояния, можно заключить, что это религия натуралистическая.

На первый взгляд кажется, что масонство уживается со всякой религией, так как не придаёт большого значения тому, какую религию исповедует каждый из посвящённых. Однако это как раз и объясняется синкретическим характером масонства – наследника древних языческих культов, в которых мог участвовать каждый, какого бы бога он ни исповедовал. Но как тогда, в древности, терпимость привела к синкретизму, постепенно подтачивая доверие и преданность к существовавшим в то время культам, так и теперь масонство, стремящееся к тому, чтобы постепенно привлечь к себе все человечество, обещая привести людей к нравственному совершенству и познанию истины, незаметно возводит себя в степень сверхрелигии, считая все остальные религии, не исключая и христианства, второстепенными и внушая своим адептам, что только в мастерских у масонов происходит обработка и полировка необработанного камня (человеческой души. – Прим. ред.). Даже один тот факт, что масоны называют себя братьями и считают своё братство выше любого другого и все остальные братства, не исключая и христианского, считают состоящими из неверных, ясно говорит о претензиях масонства на роль сверхрелигии. То есть через масонское посвящение христианин становится братом посвящённому в масонство мусульманину или буддисту, или любому рационалисту, а вместе с тем христианин, если он непосвящённый, для него делается неверным.

С другой стороны, масонство, безмерно возвышая познание и поощряя свободный опыт, “не поставляя никаких преград на пути поиска истины”, проповедуя к тому же так называемую естественную мораль, и в этом отношении входит в крайнее противоречие с христианством. Потому что христианство превыше всего ставит веру, заключая человеческое рассуждение в границы, обозначенные Божественным откровением, и направляя человека к освящению сверхъестественной энергией Божественной благодати.

Иными словами, в то время как христианство, религия откровения, имея догматы и истины, словами выразимые и невыразимые, прежде всего ищет веры и возводит своё здание нравственности на фундаменте Божественной благодати, масонство имеет одни только истины естественные, к познанию которых и призывает своих последователей посредством свободного рассуждения и поиска, причём только путём рационализма, и строит своё здание нравственности только на естественных способностях человека и устремлено только к целям естественным.

Таким образом, ввиду явных и неразрешимых противоречий между христианством и масонством, даже инославные церкви повсеместно выступили противниками масонства. И не только Западная церковь, которая рядом папских энциклик горячо осудила масонское движение, но и лютеранские, и методистские, и пресвитерианские общины объявили масонство несовместимым с христианством. Тем более Православная Церковь, сохранившая неповреждённым сокровище христианской истины, постоянно выступает с осуждением масонства. Так недавно собравшаяся на Святой Горе межправославная комиссия, в которой участвовали представители всех автокефальных Православных Церквей, охарактеризовала масонство как “систему антихристианскую и прелестную”.

Вместе с тем иерархи Элладской Церкви на упомянутом заседании с чувством глубоко сочувствия выслушали и приняли итоговое заключение по результатам обсуждения, подведённым блаженнейшим архиепископом Афинским Хризостомом, который сказал: “Масонство несовместимо с христианством, поскольку это организация тайная, живущая и действующая в атмосфере большой секретности и обожествляющая рационализм. Поскольку масоны принимают в свои ряды не только христиан, но и евреев и мусульман, то недопустимо участие в этой организации клириков Православной Церкви. Клирики же, состоящие в этой организации, должны быть извержены из сана. О чём и следует объявить. Тем же, кто вступил в масонство без тщательного размышления о том, что представляет из себя эта организация, следует рекомендовать порвать с ней всякую связь, поскольку только христианство проповедует безусловную истину и только оно в состоянии удовлетворить все религиозные и нравственные потребности человека”.

Мы, все иерархи Элладской Церкви, единогласно и единодушно одобряя вышесказанное, заявляем, что масонство несовместимо с христианством и что верные чада Церкви должны его удаляться. Непоколебимо веруя в Господа нашего Иисуса Христа, “о немже имамы избавление кровию его, и оставление прегрешений, по богатству благодати его, юже преумножил есть в нас во всяцей премудрости и разуме” (Еф. 1,7–8), обладая Им откровенной и апостолами проповеданной истиной “не в препретелных человеческия премудрости словесех, но в явлении духа и силы” (1Кор. 2,4), приобщаясь Божественных Таин, которыми освящаемся и спасаемся в вечную жизнь, мы не должны отпадать от благодати Христовой, делаясь участниками чуждых мистерий, ибо не подобает, принадлежа Христу, искать вне Его искупления и нравственного совершенствования. А потому несовместимо истинное христианство с масонством.

Тот же, кто стал участником масонских мистерий, должен впредь воздержаться от любого общения с масонскими ложами и работы в них, пребывая в уверенности, что таким образом наверняка восстанавливает по неведению и ложному о вещах представлению нарушенную связь с Господом и Спасителем нашим. Сего от принявших посвящение в ложах особенно ждёт с великой любовью иерархия Элладской Церкви, пребывая в уверенности, что большинство из них приняли масонское посвящение не осознавая, что через это переходят в иную религию, но, наоборот, по неведению, думая, что не совершают ничего противного вере отцов. Иерархия, призывая всех верных чад Церкви к состраданию, но никак не к вражде и ненависти, просит с христианской любовью молиться от сердца, дабы Господь наш Иисус Христос, Который есть “путь и истина, и живот” (Ин. 14,6), просветил и обратил прельщённых от неведения к истине».

(Следуют подписи всех иерархов Элладской Церкви).

Источник: Перевод на русский язык выполнен Данилиным А. Л. с издания: ΕΠΙΦΑΝΙΟY Ι. APXIMANΔPITOY Н MAΣΩNIA YПО ТО ΦΩΣ THΣ АΛΗΘΕΙΑΣ EKΔOΣΙΣ H' EKΔOΣEΙΣ «IEPAΣ MONHΣ KEXAPITΩMENHΣ» AΘHNAI 2001. Е67 Епифаний (Феодоропулос; старец из Афин; 1930- 1986). Масонство в свете истины разбор кн. «Эллад. церковь и масонство», изд. Греч. орг. / архим. Епифаний Феодоропулос ; пер. с греч. [А.Л.Данилин]. – М. Гора, 2009. – 208 с.

Назад Начало

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий