Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией

Масонство в свете истины

Архимандрит Епифаний (Феодоропулос),
геронда из Афин; 1930—1986).

Документ № 1

Первый официальный документ книги «Элладская Церковь и масонство» — отрывок из «Конституции Великой Ложи Эллады», в которой затрагиваются основные принципы масонства. Итак, в этой «Конституции» говорится следующее:

«Масонство верит в существование Бога, Которого именует “Великий Архитектор Вселенной”, в бессмертие души; уважая религию, к которой принадлежит каждый из братьев, оно придерживается совершенной терпимости в отношении любого религиозного верования» (стр. 112).

Первое, о чём хотелось бы спросить масонов, почему они для именования Бога используют свои собственные словесные конструкции, не довольствуясь общепринятой номинацией («Бог»), но утверждая при этом, что масонство — это не религия? Ведь всем известно, что установление специальных названий и выявление свойств Божиих есть дело религий, а не общественных или гуманитарных объединений, одним из которых, как утверждается, является и масонство. В Греции существует бесчисленное множество обществ, организаций, объединений ит.д,, но ни одно из них официально не устанавливает специального наименования для Бога. Говоря о Боге, члены таких организаций, довольствуются принятой в религии терминологией, называя Бога: Бог, Вышний, Вседержитель, Господь, Творец и т.д. Университеты, академии, научные учреждения тоже не выдумывают для Бога собственных номинаций, но пользуются, в случае необходимости, теми, что приняты в религии. И так происходит не только в Греции, но и во всём мире. Почему же масонство — исключение ? Уж не потому ли, что это не просто общество или объединение?

Кроме того, хотелось бы выяснить, кто же, в конце концов, этот самый «Великий Архитектор Вселенной»? Если Триединый христианский Бог, Отец, Сын и Святой Дух, то как Его исповедуют буддист или мусульманин (ведь в масонство принимаются последователи различных религий)? Если же это кто-то другой, то как масоны-христиане могут принимать двух Богов, христианскую Троицу и ВАВ («Великого Архитектора Вселенной»)?

Конечно, нас могут спросить: «Разве нельзя, скажем, чтобы общественная организация требовала от своих членов просто веры в Бога, в соответствии с понятиям той религии, которой каждый из них принадлежит?» Безусловно, можно, ответим мы, но при одном условии: вся деятельность этой организации не должна иметь религиозного характера.

В масонстве же всё происходит совершенно наоборот: присутствие ВАВ ощущается здесь на каждом шагу. Всё в масонстве делается во славу ВАВ. Всегда и всюду слышится: «Великий Архитектор Вселенной». Даже религии по сравнению с масонством, можно сказать, менее богоцентричны. Достаточно одного взгляда на масонские «Ритуалы»: на обложке, там, где обычно помещаются имя и фамилия автора, написаны первые буквы слов: «Во славу Великого Архитектора Вселенной». Все заседания в ложах начинаются и заканчиваются, согласно ритуалу, словами: «Во славу Великого Архитектора Вселенной». Статья 171 «Общего регламента Мирнейшего Великого Востока Эллады» определяет: «Всякий документ исходящий из ложи должен наверху иметь надписание: В.С.В.С.В. — “Во славу Великого Строителя Вселенной”».

То же самое определяет и «Общий регламент Верховного Совета 33-го градуса Греции» (статья 24) относительно «любого документа, диплома или печатного документа, издаваемого Верховным Советом».

Даже документы, издаваемые Священным Синодом, чисто религиозной структурой, не несут на себе печати такого... «богопочитания». А тут вдруг оно присутствует в простом этико-философском объединении? В какой другой (нерелигиозной) организации можно встретить подобную теократич- ность ? Да не обольщаемся — только в религии!

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий