Молчанием предается Бог!

Преподобный Иустин (Попович) о едином на потребу в наши дни

Преподобный Иустин (Попович)

Предлагаемая вниманию читателей рукопись великого сербского аввы — преподобного Иустина (Поповича) была написана в 1971 году, а найдена не так давно в келье Преподобного. В Россию она попала из сербского монастыря Черная Река.


Затронутые аввой Иустином проблемы, с большой остротой стоявшие перед Православной Церковью в 60-70-е годы прошлого века, в период бурного развития экуменизма, сегодня вновь обрели недюжинную актуальность.

Надеемся, что публикация станет хлебом насущным для всех христиан, ревнующих в наши дни о чистоте Православия. Также, хочется верить, что слова сербского Златоуста заставят задуматься тех людей, которые еще не осознали всю глубину спектра проблем, стоящих сегодня перед верующими и угрожающих Богочеловеческому организму святой Христовой Церкви.

Рукопись имеет большой объем, поэтому для удобства читателей мы решили публиковать еще по частям.

* * *

Послание Его Преосвященству
Епископу Шабачко-Валевскому
Господину Иовану, г. Шабац

Пробудив очи своей совести и проверив святым апостольско- святоотеческим Преданием всю свою православную совесть сверху донизу во всех ее боголиких безкрайностях, решил ответить на вышеупомянутый вопрос. Но, понуждаемый нынешними смутными и тревожными обстоятельствами, вынужден в своем ответе высказать то, что в нашей Православной Сербской Церкви «едино на потребу» (Лк. 10, 2) и важнее всего.

Остановлюсь на самых необходимых объяснениях по вопросу моего нынешнего положения и статуса. Сегодня, когда на Святую Православную Церковь Христову со всех сторон наносятся ужасные апокалиптические удары и когда православные сердце и совесть по-Иеремейски тоскуют и мучаются, под угрозой находится спасение каждого православного христианина, каждого из нас и всех нас вместе.

Вопрос стоит о ценностях и всеценностях земли и Неба: чудесный Богочеловек Господь Иисус Христос и Его Богочеловеческое Тело — Святая Православная Церковь. Разве здесь можно молчать? И для самого новоначального православного сознания, и для охристосовленного чувства очевидна истина: акт Преосвященных епископов, членов Святого Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви, во главе с Его Святейшеством Патриархом Германом, охвачен апокалептикой наших дней. И это мне дает непосредственный повод евангельски истиннолюбиво ответить по всей православной совести перед Богом и Божией Церковью и осветить главные проблемы наших дней.

* * *

Герман (Джорич), Патриарх Сербский  Преосвященные Отцы епископы, члены Святого Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви во главе с Его Святейшеством Патриархом Германом!

Сегодня на всех сыновьях Православной Церкви Христовой, этого небоземного Дома Бога Живаго (см.: 1 Тим. 3, 15), лежит евангельская ответственность, и на нас, сыновьях этой Церкви Православной на земле, и в народе святого Саввы. Поэтому совесть моя, мучимая этой евангельской ответственностью, словно горящими углями, полагает перед живым Богом всеправедным, что всякая личная проблема должна быть отброшена как несущественная, и по-евангельски мужественно следует рассмотреть ужас всех проблем, разгоревшихся вокруг нас.

Догматически,  канонически и евангельски эта святая ответственность и решение всех этих серьезных проблем лежат на главной инстанции -  на священной Иерархии. Так и у нас — это первенство лежит на Патриархах и епископах Церкви. Поэтому позвольте мне, трегубо благодатные святые Отцы, смиренно, но со дерзновением, свойственным Православию, спросить во имя неизменного Святого Предания Православной Церкви, ее Апостолов, Отцов, Мучеников, Новомучеников, Исповедников: куда идем, и где окончим свой путь, если так же будем продолжать идти?

Исходя из сути событий и действительности, хочу обозначить только некоторые из проблем, перед которыми всякая православная, особенно сербская святосавская совесть, стоит и с ужасом взирает на великую ответственность нашей церковной Иерархии и на ее нынешнюю позицию по отношению к нашим церковным проблемам.

* * *
1.

Одна и Единая Святая Вселенская (Соборная) и Апостольская Церковь Христова на Небе и на земле, единственное небоземное Богочеловеческое Тело есть Православная Церковь Христова. Так нас непогрешимо научили и так нам неизменно передали все святые Апостолы, святые Отцы, святые Мученики, святые Исповедники, святые Новомученики, и все святые Вселенские и Поместные Соборы, и так верует весь православный народ во Вселенной.

Так веровал и так нам передал святой Савва Сербский, равноапостольный Отец и безсмертный Патриарх Церкви нашей. Напомню только о его святоотеческой проповеди на Соборе в Жиче, когда своим наследникам — епископам — он изложил и передал Православную веру, Православную Церковь, ее Святое Предание, ее Соборы, ее Догматы, ее Каноны, весь ее Богочеловеческий Домострой такими словами:

«Принимаем все Святые Соборы по Божией благодати, которые собирались во всякое время и место ради объявления благочестия и евангельской жизни, которую принимает Вселенская Православная Церковь.  Того, чего отреклись святые Отцы, отрекаемся и мы; то, что прокляли, анафематствовали они, анафематствуем и мы.

Ведь многие ереси в разные времена и годы измыслил диавол с целью разорения и смущения правой веры и посеял по вселенной многие плевелы зловерия через беззаконных начальников ересей, которые служат диаволу. И мы их проклинаем и с ними те заповеди, которые они измыслили, гнушаемся всякой нечестивой ересью и стремимся ко всякому благочестию, которому нас учат благословенные слуги Божии: Пророки, Апостолы и святые Отцы, как и Сам Господь наш Иисус Христос Сын Божий сказал».

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий