Молитва – это мое дыхание

Зажгите свечи и пусть молчат колокола, Зажгите свечи, остановите ход часов, Зажгите свечи в день, когда в мире столько зла, Что даже бог закрыл от нас лицо. Зажгите свечи, когда хоронит сына мать, Зажгите свечи, когда за окнами война, Когда мы все сошли с ума, но бог еще не бросил нас, Зажгите свечи.

Архимандрит Никифор Комботис

Не торопитесь. Это слова не монаха, а главы семейства, отца пятерых детей.

Послушаем же его:


У меня много обязанностей. Свободного времени не остается. Но я забочусь о том, чтобы молитва сопровождала все многочисленные повседневные события. Она никогда не бывает формальной и рутинной. Порой она может хлынуть бурным потоком, а иногда струится тихим ручьем. Чтобы молитва начала “работать”, наше внутреннее “кино” должно быть поставлено на паузу. Заманчивые картинки и звуки душат нас, делая нас недоступными для Бога и ближнего.

Молитвы нашей Церкви, основанные на текстах Священного Писания, поражают меня. Как прекрасно начинать свой день с псалмов! “Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной” (Пс. 62:2).: “Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою” (Пс. 50:17). Мне нравится молиться псалмами. С их помощью я говорю Моему Отцу о своей боли, своих жалобах, своих сомнениях. Я молю Его о помощи. Я славлю Его. Псалмы соответствуют всем сторонам нашей жизни.

Хочешь иной молитвы? Возьми Евангелие, молитву мытаря: “Боже, помилуй меня грешного”. Каждое слово произноси с огромным вниманием. И ты увидишь, как сердце твое наполняется присутствием Божьим. Хочешь приспособить молитву к проблемам, с которыми сталкиваешься в жизни? Не медли. Вспомни молитву иерихонского слепого: “Иисус, Сын Давидов! помилуй меня!” (Лк. 18:38) или “Господи, чтобы мне прозреть” (Лк. 18:41). Можешь с волнением добавить и Его спасительное Имя: “Господи! Иисусе”. Иной раз и не нужно ничего говорить, потому что глазами души мы видим Господа рядом с собой и мысленно слышим Его. Разве это не молитва?

Молитва освящает нас, постепенно освобождая наше сердце от захламляющего его греховного “мусора”, открывая двери нашего сердца, запертые равнодушием, и наполняя его Светом Христовым.

Другая молитва, молитва “с большой буквы” – это Божественная литургия. Здесь плоды наших трудов – хлеб и вино – превращаются в Тело и Кровь Христовы и освящают нас, укрепляя нашу веру. На литургии мы принимаем участие в Пасхе, проходим от смерти к жизни, от греха к нашему воскресению. Но есть еще кое-что: мы предоставляем Христу нашу жизнь, личную и семейную. Благодарим Его за все события прошедшей недели. Исповедуем вместе с ближними наш общий “Символ веры”. Может ли христианин проживать свою веру “в частном порядке”, вдали от Церкви? Воскресение – это встреча с Богом, открывающая нам будущее. Что литургия лично для меня? Мое дерзание и радость!

Когда я делаю что-то, я отдаю этому всего себя. Да. Своими поступками я создаю атмосферу, в которой мои братья должны стать ближе к Богу. Это заставляет меня трепетать. Но я не останавливаюсь и отдаю себя в руки Божьи. Ибо знаю, что через нас Он вершит свои дела в мире.

 

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий