Мораль Талмуда

Епископ Алексий (Дородницын)

Талмуд делит все человечество на две части: евреев и неевреев, последних он называет гоями (goi, goim). “Всякий необрезанный есть иноплеменник”, а иноплеменник и язычник — одно и то же.

Христиане, как это мы увидим, составляют предмет исключительной ненависти евреев. Только одни евреи произошли от Бога, все прочие люди произошли от диавола. “Евреи более приятны Богу, чем ангелы”, так что тот, кто оскорбляет действием (бьет по щеке еврея), оскорбляет величие Божие, а посему гой, который ударит еврея, должен умереть. Насколько люди выше животных, настолько евреи выше всех остальных людей. “Эти последние суть семя животное, так что если бы не было евреев, то на земле не было бы никакого благословения: ни солнечных лучей, ни дождя, и люди не могли бы существовать” Все раввины согласны между собою в том, что неиудеи имеют чисто животную природу. Рабби Моисей бен Нахман, рабби Раши, рабби Абраванель, рабби Жалкю и другие сравнивают гоев то с собаками, то с ослами, то, наконец, со свиньями. “Один народ еврейский достоин вечной жизни, а все другие народы подобны ослам” — , говорит рабби Абраванель. “Вы иудеи, совсем другие люди, но прочие люди не суть люди, потому что души их происходят от духа нечистого, тогда как души иудеев происходят от духа Святого Бога”, — убеждает своих соотечественников рабби Менахем. Так же рассуждает и рабби Жалкю, который говорит: “Одни евреи имеют право называться людьми, а гои, которые происходят от духа нечистого, должны называться свиньями”.

На этом главном различии между неевреем и евреем, который один имеет достоинство человека, основывается вся мораль Талмуда.

Фарисеи, которые были истолкователями Талмуда, не могли совершенно уничтожить заповеди, данные Моисеем своему народу, которые определяли отношения их к ближнему; но они истолковали эти заповеди так, что под ближним должно разуметь только еврея. Заповеди о любви, которые дал Моисей, Талмуд повелевает исполнять тогда, когда дело касается еврея, но они не должны исполняться по отношению к гою, жизнь которого ценится евреями, как жизнь собаки. “Над ослами и собаками так не тяготеет гнев Божий, как ненависть Иеговы тяготеет над гоями”. (…).

Можно привести целый ряд других предписаний Талмуда, касающихся того, как евреи должны относиться к жизни и имуществу гоя, — и чрез все эти предписания проходить то глубокое различие, которое полагает Талмуд между евреями и неевреями. Касается ли, например, дело благ земли… Эти блага даны человеку, говорит Св. Писание. Да, но человек — это только еврей, объясняет Талмуд. Итак, нееврей не имеет права владеть этими благами, потому что он только животное и как животное, с спокойною совестью можно убить или выгнать из его жилища, так и гоя можно убить или изгнать и воспользоваться его имуществом. “Собственность нееврея — это все одно, что потерянная вещь, истинный владелец ее еврей, который должен прежде других ею владеть”.

“Это вполне справедливо, — говорит рабби Альбо, — потому что Бог дал евреям власть над имуществом и жизнью всех людей”. Посему, если гой украдет у еврея какую-нибудь самую малейшую вещь, то он повинен смерти, но еврею позволительно брать, сколько ему захочется, из имущества гоя, потому что там, где написано: “Вы не должны делать зла вашему ближнему”, не сказано, что “вы не должны делать зла гою”. Вот почему еврей, если он украдет что-нибудь у еврея, считается вором, но если он украдет у гоя, то это считается, что он взял принадлежащее ему.

Талмуд также дает советы евреям и относительно тех средств, при помощи которых евреи могли бы достигнуть главной своей цели — окончательного материального подчинения себе гоев. Главные средства — это ростовщичество и обман. “Бог, — говорится в Талмуде, — повелел брать проценты с гоев и давать им деньги не иначе, как только за проценты, так что вместо того, чтобы оказывать им помощь, мы должны причинять им вред, если это нам полезно; но по отношению к евреям мы не должны так действовать”. (…)

Те же самые правила преподаются Талмудом и насчет торговли: “Позволительно, — говорит Талмуд, — брать проценты с гоя, а также обманывать его при продаже какой-нибудь вещи, но если вы что-нибудь продаете вашему ближнему, т. е. еврею, если вы что-нибудь покупаете у него, то вы не должны обманывать”. После этого становится понятным то, что писал рабби Бренц: “Если бы евреи путешествовали в продолжении целой недели и обманывали христиан направо и налево, то пусть в субботу они соберутся и воздадут славу Богу, говоря: “Нужно вырвать сердце у гоев и убить лучшего из христиан” (Judenfalg, 21).

Государственными законами евреи, по правилам Талмуда, должны пользоваться так, чтобы извлекать из них только выгоду для своего народа. На этот счет Талмуд выражается очень ясно: “Если еврей имеет судиться с неевреем, то вы должны содействовать тому, чтобы тяжбу выиграл ваш брат, и вы должны сказать иноплеменнику: “Так желает наш закон”. Если законы страны благоприятны евреям, то вы должны также содействовать тому, чтобы тяжбу выиграл ваш брат, и должны сказать иноплеменнику; “Того требует ваш закон”. Но если не представится ни того, ни другого случая, то нужно иноплеменника опутать разными интригами так, чтобы еврей выиграл дело. Рабби Акиба, которому принадлежит это правило, присовокупляет, что при этом деле нужно быть осторожным и действовать так, чтобы евреи не были дискредитированы.

II.

То же самое различие между иудеем-человеком и гоем-животным, которое дает право еврею распоряжаться имуществом гоя, дает ему также право жизни и смерти над этим последним (т. е. гоем). Рабби Маймонид говорит об этом так: “Сказано не убивай, но это означает, не убивай еврея, сына Израиля, но гои, еретики, не суть сыны Израилевы”. Итак, их можно убивать с покойною совестью, и это лучше делать тогда, когда не угрожает никакая опасность ответственности: “Нужно убивать самого почетного между идолопоклонниками”, и еще: “Если вытягивают гоя из ямы, в которую он упал, то этим оказывают услугу идолопоклонству”. Маймонид говорит: “Запрещается иметь милосердие к идолопоклоннику, когда он погибает в реке или в каком-нибудь другом месте, и если он тонет, то не должны спасать его”.

Подобным образом учат все другие знаменитые толкователи Талмуда и особенно Абраванель. Этот последний повелевает ненавидеть, презирать и уничтожать всякого, кто не принадлежит к синагоге или отлучен от нее.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий