Мы должны засучить рукава и бороться

Малоизвестные наставления афонского
старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса)

 С радостью нужно принимать порицание и упреки а не людскую похвалу.

***

Будем рассказывать обо всём, что с нами случилось и происходит, нашему духовному отцу, смиренно и с простотой принимать всего его советы. Тогда бесы не будут мучить нас помыслами.

***

Одному желающему стать монахом старец сказал: «Из-за твоего сатанинского смеха и безразличия тебе нельзя становиться иноком. Я в церкви даже если меня попытаются рассмешить – не смогу этого сделать. Только плачу о своих прегрешениях.

Смех в храме – это демоническое состояние. Нельзя относится к этому как к пустякам. Необходимо внимание и усилие над собой».

***

Богу не угодно, чтобы у нас было нетерпеливое и беспокойное состояние. Но и быть равнодушными тоже нельзя – необходимо доброе беспокойство. Если будем спать – враги нашего спасения будут использовать нас в своих тёмных делах. Например, дадут нам тяжелый мешок и скажут отнести его на гору, так как якобы в нём стройматериалы для ремонта расположенного там храма. А в нём на самом деле будет динамит или ещё что похуже.

***

Не видите куда катится мир? Будем молиться, чтобы нам помогли наши святые, иначе ничего не получится.

***

Когда человек достигнет состояния божественного эроса1 он от переизбытка любви обнимает и целует весь мир. Иметь Божественную любовь – значит понимать любовь Божию. Едва ты поймёшь что это – она поселится в твоём сердце. Как жаль, что люди не знают что такое Божественная любовь!

***

На наших глазах разгорается общемировой пожар. Нам остаётся только молиться.

***

  Когда пророк Давид говорит «Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более»2 он не имеет ввиду истребление грешников Богом, а молится об их исправлении и покаянии.

***

Бог принимает нашу молитву, когда она является прочувствованной и исходит от сердца.

***

Когда мы хвалим и превозносим наш монастырь мы тем самым сами даём диаволу в руки оружие для борьбы с собой.

***

Паломники рассказали старцу о газетных публикациях относительно нравственного падения одного из представителей духовенства. Он внимательно их выслушал и спокойно без тени раздражения и смущения смиренно ответил: «Я не знаю, что произошло на самом деле. Но если всё действительно было так как вы мне рассказали – видно Бог пожалел этого человека и из-за его большой гордыни попустил ему это падение ради его покаяния и спасения».

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий