Мы должны засучить рукава и бороться

***

Нам следует быть борцами а не просто наблюдателями. Восхищаться подвигами святых недостаточно, мы должны сами выйти на арену духовной брани, засучить рукава и бороться. Многие привыкли с комфортом сидеть на мягких диванах, щелкать семечки и рукоплескать достижениям других. Без духовного подвига не бывает и преуспеяния.

***

Помысел некоторых похож на вино: когда он начинает портиться – уже не останавливается до тех пор, пока не превратится в уксус.

***

Будем постоянны в нашем духовном подвиге. Не будем уподобляться ручьям, которые один раз в год бурлят водными потоками, а потом пересыхают.

***

Современным монахам не хватает самоотречения. Именно поэтому у нас нет духовного преуспеяния и наша жизнь не похожа на жизнь Святых отцов.

***

Не имеющий терпения разрушает себя.

***

Главное чтобы боль других мы восприняли как свою собственную. Для того чтобы молитва принесла результат и воспарила ввысь, она должна быть от самого сердца, иначе мы ничего не сможем добиться.

***

Искушения будем принимать с радостью. Через них нас посещает Божественная благодать. Сколько бы бед и испытаний у нас не было, если мы будем рядом со сладчайшим Христом – наша сердце будет наполнено радостью.

***

Послушание это надежный путь к свободе и смирению.

***

Мы не должны пытаться оправдаться и объяснить свои поступки. Виноваты или нет – будем сразу просить прощения. Так мы смиряемся и получаем от Бога Благодать. Если нас в чём то обвиняют несправедливо, потерпим навет с радостью и таким образом искупим свои грехи перед Господом.

***

Гордость и эгоизм помрачают наш ум и заставляют перекладывать вину на других. У гордеца одни только права и привилегии. Напротив смиренный человек оправдывает других и не ищет себе оправдания.

***

Все внешние подвиги должны сочетатся с внутренней (духовной) работой над собой и совершатся ради любви к Господу.

1. — Божественный эрос — это любовь к Богу?

— Божественный эрос — это нечто высшее, чем любовь Божия, — это безумие. Любовь-эрос-безумие как зависть-ненависть-убийство. Великая любовь к Богу, соединённая с жертвой, сладостно распаляет сердце, и, как пар, выбрасывается Божественный эрос, который невозможно сдержать, и соединяется с Богом

Божественный эрос размягчает твёрдые кости, которые делаются настолько мягкими, что человек не может устоять на ногах и падает! Он становится как свеча, помещённая в тёплое место, которая не может стоять прямо и наклоняется то в одну сторону, то в другую. Её поправляешь, а она снова наклоняется, снова падает, потому что вокруг тепло, очень тепло... Когда человек находится в таком состоянии, и ему нужно куда-то идти или что-то делать, он не может, ему приходится бороться, он старается выйти из этого состояния...

— А человек, охваченный Божественным эросом чувствует боль?

— Если боль очень сильная, то она стихает и делается терпимой, если слабая — исчезает. Видишь, люди, когда влюблены, находятся в таком восхищении, что и про сон забывают. Один монах мне говорил: «Геронда, мой брат влюбился в цыганку, даже спать перестал. Только и слышно «Параскевушка моя, Параскевушка моя». Заколдовали его, что ли? Не знаю! Я столько лет монах и не люблю Божию Матерь так, как мой брат любит свою цыганку! Я, например, совсем не чувствую в сердце никакого веселья».

К сожалению, есть духовные люди, которых смущает слова «Божественный эрос». Не понимают, что такое «Божественный эрос», и хотят убрать это слово из Миней и Октоиха, потому что оно их смущает. Вот до чего мы дошли! И, наоборот, миряне, которые знают, что такое человеческий эрос, когда им говоришь о Божественном эросе, сразу отвечают: «Это должно быть что-то высшее». Со многими из ребят, которые познали мирской, человеческий эрос, я быстро нахожу общий язык, если начинаю им говорить о Божественном эросе! «Вы когда-нибудь от большой любви падали без сил на землю? Вы когда-нибудь чувствовали, что не можете пошевелиться, не можете ничего делать?» Они сразу догадываются, что это что-то высшее, и мы начинаем понимать друг друга «Если на нас, — говорят они, — так действует простая, мирская любовь, то можно себе представить, что такое любовь небесная!» (Старец Паисий Святогорец «Слова». Том V. «Страсти и Добродетели»)

2. Псалтирь. Псалом 103.

 

«Издательский дом Святая Гора»

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий