На горах Кавказа. Часть первая. Глава 6

Продолжение. Начало Здесь.

Схимонах Иларион (Домрачев)

О Плодах молитвы.

На горах Кавказа. Схимонах Иларион Вопрос: какие плоды молитвы?

Ответ: они указаны Апостолом: плоды же духа: любовь, радость, мир, долготерпние, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5:22). Это истинно так!..

— Но мне бы хотелось ближе услышать наставление от вашего личнаго опыта по сему предмету!

Старец:

Когда молитва, по благоволению Божию, соделает водворение в нашем сердце и этим соединит нас с Господом, то мы тотчас заметим, что она властно прекращает ток нечистых помышлений. И это, конечно, согласно с Евангельским сказанием, что когда кровоточивая жена прикоснулась ко Господу Иисусу, абие ста ток крове ея (Мк.5:29), так и здесь, лишь только ум наш прикоснётся ко Господу Иисусу в пресвятом Его имени, тотчас останавливается брожение суетных мыслей и неудержимая стремительность ума, что, как всякому извстно по опыту, всего более смущает подвижника.

Молитва Иисусова водворяет в сердце несказанную любовь к Богу и ближним. Вернее, она и есть самое Существо любви, ея сила, свойство и качество; она всё сердце пережигает огнём Божиим, претворяя его естественную дебелость в духовную природу, по слову св. Писания: Бог наш огнь есть, поядаяй все нечистое и греховное (Евр. 12:29).

Для таковаго человека самым большим несчастием в жизни сей служит то, если придётся ему волею или неволею нанести оскорбление ближнему. До тех пор он не найдёт мира в душе своей, пока действительно не умиротворит сего брата своего всеми зависящими от него средствами. И действительно, нужно всего более знать и глубже утвердить в себе эту, неизбежно потребную и решительно ничем другим незаменимую истину, законно вытекающую из всего Христова учения (Кол. 3:14). Ибо любовь есть сущность Евангельскаго закона. Не зная сего, можно и много трудиться, но всё это будет безполезно, как сеяние на камне, то есть, нужно ко всем без изъятия хранить искреннюю любовь. Это есть самое главное условие к стяжанию молитвеннаго дара.

Упражнение Иисусовою молитвою отторгает человека от всего земного, и сего необходимо требует самое существо молитвы, которая, по учению св. отец, есть отчуждение видимаго мира, отвержение попечений и всякаго помышления и прилпление к Богу. Так что в это время действительно не хотелось бы даже и помыслить о чём-либо, к сей жизни относящемуся; и отнюдь бы мы не пожелали, если бы было возможно, престать от молитвеннаго дела никогда, ради его.

Явленнейший же признак молитвеннаго плода, более других ощущаемый, есть именно чувство вечной жизни, слышимое сердцем в Божественном Имени Господа Иисуса Христа — Спасителя мира.

Кроме сего, молитва Иисусова, установившись в человеке, отверзает его ум к глубокому, обширному и точному разумению Священнаго Писания. И сие ея действие необходимо происходит от соединения духа нашего с Духом Христовым или же Его Божеством. А в Господе, как известно из Писания, сокрыты вся сокровища премудрости и разума (Кол. 2:3). И он есть Бог раэумов и Господь (1 Цар.2:3) дает премудрость, и от лица Его познание и разум (Притч.2:6). У Него премудрость и сила, у того совет и разум (Иов. 12:13). Да и кроме того, это ея действие также согласуется с повествованием св.Евангелия. Когда Господь Иисус Христос, по возстании Своём из мертвых, явился ученикам Своим дверем затворенным, страха ради Иудейска, то уверивши их в Своём Воскресении, в то же время «отверзе им ум разумети Писания» (Лк.24:45). Отсюда же происходит познание таин Божиих, возвещённых в Откровении. Сего желает Апостол Павел Ефесеям: да Бог Славы даст вам Духа премудрости и откровения в познание Его просвещенна очеса сердца (Ефес. 1:17-20).

Питаясь молитвою и, по возможности, стараясь пребывать в ней как можно должайшее время, я иногда действительно вкушал радость Небесную, духом возносясь в горний мир, был как бы на царской трапезе, упокоеваясь в неисповедимой тишине благодатнаго веяния Святаго Духа. О, как в это время хочется повторять Божественныя слова Подвигоположника нашего: исповедаютися Отче, Господи Небеси и Земли, яко утаил еси сия от премудрых и разумных и открыл еси то младенцам, ей Отче, яко тако бысть благоволение пред тобою (Мф. 11:25).

Трудно и представить себе, какая честь и какое величие дано человеку, а он не брежёт и не имеет о том и малой заботы; в вышних живый, Вседержитель Господь, страшный в могуществе и безконечный в милосердии, имеет в нём место покоища Своего; возседает в сердце его, как бы во храме, непостижимо, таинственно, но тем не менее существенно и ощутительно. Здесь, кстати, не будет излишним припомнить восторженныя слова св. Симеона, Новаго Богослова, относящаяся к сему состоянию.

Св. Симеон Богослов говорит: «Какой язык изречет? Какой ум скажет! Страшно, воистину страшно и паче слова!.. Зрю свет, котораго нет в мире, зрю посреди келии, сидя на одре, внутрь себя зрю Творца мира. И беседую, и люблю, и слушаю, сладко питаясь единым Боговидением и соединяясь с Ним. Небеса превосхожду, и сие ведаю известно и истинно!.. Где же тут тело? не вем! И о, Господи, — продолжает, — Он так любит меня, и в Себе Самом приемлет меня, и на объятиях сокрывает, на Небеси живый и в моём сердце есть, и там и здесь зрится мною».

Действительно, несказанной высоты и чести удостоен род человеческий в жизни своей на Земле тем, что Христос Господь предлагает нам Небесное блаженство, которое состоит именно в общении с Ним, говоря: пребудете во Мне и Аз в вас (Ин.15:4). Но быть в Нём мы можем не иначе, как только молитвою, ум и сердце соединяя с Его пресвятым именем, в коем Он Сам присутствует святейшим Своим существом, ещё говорит: иже будет во Мне, и Аз в нём, той сотворит плод мног, яко без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15:4-5).

Почему же? Потому что, — по словам Филарета Митрополита Московскаго, — «единственный источник добра и силы есть Бог». Чтобы почерпать силы добра из этого единственнаго источника, человеку необходимо находится в общении с Богом. А чтобы достигнуть общения и блаженнаго соединения с Богом, для этого нужно устремлять к Нему свой ум, волю и сердце. В чём собственно и состоит существо молитвы, которая даст силу на исполнение всего Христианскаго закона. Видится, что пребывание в молитве Иисусовой заключает в себе исполнение всех заповедей и всего Евангельскаго учения, так как ум и сердце, пребывая в Боге, делается чуждыми всего земного и всецело недоступными ни для единаго греховнаго помышления.

Враг-диавол не имеет никакой возможности даже и приступить к тому человеку, а не только вложить скверный помысл. Его опаляет Божественная сила имени Иисусова, как бы нестерпимый пламень. Не имея возможности приступить сам, он вооружает ненавистью людей и потому молитвенники, по большей части, как замечено, бывают гонимы и ненавидимы.

Продолжение следует

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий