Схимонах Иларион
Беседа двух старцев пустынников о внутреннем единении с Господом наших сердец чрез молитву Иисус Христову или духовная деятельность современных пустынников
Россия погибнет, если перестанет почитать имя Божие
(Предупреждение Афонских подвижников в начале XX века)
Составися книга сия во Славу Имени великого бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, иже всем человекам хощет спастися и в разум истинный приити
(1 Тим. 2:4).
Един и Ходатай между Богом и людьми — человек Иисус Христос
(1 Тим. 2:5).
Яко Той есть нареченный от Бога. Судия живым и мертвым. О Сем вси пророцы свидетельствуют, отпущение грехов прияти именем Его. всякому верующему в Он.
(Деян.10:42-43).
Будет имя его благословенно во веки, прежде солнца пребывает имя его
(Пс.71:17).
Всяк, иже аще призовет имя господне, спасен будет.
(Деян.2:21).
Яко превознесеся имя того единого
(Пс.148:13).
Несть иного имени под небесем, данного в человецех, о нем же подобает спастися нам
(Деян.4:12).
Да исповедятся имени Твоему великому, яко страшно и свято есть.
(Пс. 98:3).
От восток солнца до запад хвально имя господне
(Пс. 112:3).
Яко возвеличил еси имя святое твое.
(Пс. И32:2).
Христианин есть тот, кто носит в сердце своем христа
(Леониий, священноинок обители Саввы Освященнаго).
... И что много глаголать? Молитва есть Бог, действуяй вся и во всем...
(святый Григорий Синаит).
Непрестанно пребудь в имени Господа Иисуса, да поглотит Господь сердце, а сердце-Господа: и будут два едино.
(святый Иоанн Златоустый).
Глагол сей – имя Иисус – мужи, достигшие живаго Богообщения, объемлют и лобызают, как и всю полную молитву, будучи исполняемы неизреченныя радости, превыше всякаго слова и разума. Но почему так?! Ради сочетания своего сердца с Самим Господом Иисусом Христом.
(святый Каллист и Игнатий Ксанфопула).
Возстанем и услышим, что сия священная царица добродетелей высоким гласом к нам взывает: приидите ко Мне, вся труждаюшиеся и обремененные, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себе и научистеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф.11:28).
(Святый Иоанн Лествичник).
Предисловие автора ко 2-му изданию.
Здесь, прежде всего, показано высокое достоинство Иисусовой молитвы и ея необходимость в деле нашего вечнаго спасения; частию показано значение имени «Иисус»
Книга сия написана при помощи Божьей с единственною целию возможно полнаго объяснения Иисусовой молитвы, которая, по согласному всех Святых Отец учению, есть корень и основание духовной жизни и вместе ея верх и совершенство. А потому и в нашем произведении вся сила речи преимущественно и направлена на разъяснение сего предмета. Молитву мы везде ставим выше всех добродетелей, между которыми равнаго ей, конечно на ея высших степенях, нет ничего. Она соединяет нас с Богом таким тесным и ближайшим союзом, что в ней мы бываем с Ним, по слову св. Апостола,«един дух» (1 Кор.6:17) и делаемся «общниками Божественного естества» (2 Пет.1:4). Конечно, такой близости и такого крайняго единения нашего духа с Богом не может быть нигде, кроме как в молитве, и ещё в достойном приобщении святых, животворящих, безсмертных Христовых Тайн.
Достигши благодатной, непрестанной молитвы, человек достигает, по учению св. Исаака Сирскаго, конца всех добродетелей, делаясь жилищем Святаго Духа:«пребывает в Боге и Бог в нем пребывает» (1 Ин.4:15– 16). Далее идти некуда и не за чем, потому что в Боге – конец всем нашим стремлениям, желаниям, чаяниям и ожиданиям. В Нём вечная жизнь и безконечное блаженство,– цель стремления всех разумных Существ.
Молитвою Иисусовою мы называем не иное что, как благоговейное призывание спасительнаго имени Господа нашего Иисуса Христа – во всякое время, при всяком занятии и во всяком месте, кому и как можно, по своим силам, усердию и произволению. Сие бывает возможно нам всем – всякаго звания, пола, возраста и состояния. «Несть бо на лица зрения у Бога» (Рим.2:11). Как о сем сказано в житии Фессалоникийскаго Святителя Григория Паламы (См. Русское Добротолюбие Епископа Феофана, 5-й том – на 3-х последних страницах). Только при этом требуется, елико по силе, благочестивая жизнь, так как, по слову Писания, в злохудожную душу не внидет Премудрость. Сие спасительное призывание имени Иисус Христова, действуемое в чувствах глубокаго покаяния, смиренном сердце и чистом помысле, даёт нам возможность пребывать во исполнении первейшей заповеди Господней – в Его Божественной любви.
В действии своем молитва Иисусова есть таинственное общение и единение наших душ с Господом Иисусом Христом – Источником живота,– в чём собственно и состоит наша истинная жизнь – временная и по преимуществу вечная. А по своей внутренней силе она есть любовь Божия, освящение сердца, примирение с Богом, исповедание веры,– пища души и наше блаженство.
Но у многих естественно может возникнуть вопрос: «почему же именно выставляется здесь молитва Иисусова, то есть ко Господу Иисусу Христу, когда составлено святыми отцами множество других молитв, употребляемых святою Церковию – во спасение верных чад ея»?
Это не потому, чтобы: Сын Божий преимуществовал в тройческом единстве Божества, но потому, что Он стяжал нас Богу и Отцу честною Кровию Своею и есть наш Спаситель и Примиритель с Божественною правдою. Он принял в свою Божественную личность наше естество, искупил нас от грехов наших своею жизнию, смертию и воскресением; понёс за нас наказание, которое неотложно лежало на нас за наши грехи – прародительские и свои личные. Сам искушен быв, может и искушаемым помощи (Евр.2:18).