Не должно увлекаться почитанием святых Римской Церкви

Преподобный Амвросий Оптинский


Превосходительная NN!

Преподобный Амвросий Оптинский Письмо твое от 24 октября получил. Хорошо ты сделала, что не скрыла, а объяснила безпокоющие тебя мысли относительно того, что пожертвование делается тобой вопреки обычных твоих правил. Но так как ты желаешь начать новую жизнь, руководиться более верой и упованием на милость и помощь Божию, а не простыми человеческими расчетами, то это дело первым будет тебе началом, и первым уроком действовать по-новому.

Ты в письме своем выставляешь два факта. Первый, что покойный митрополит Филарет дал одной особе жизнеописание г-жи Шанталь. И мы нередко даем некоторым французскую книгу Николя (Auguste Nicolas), указывая в ней полезные места, а не всю книгу одобряя. В этом смысле, думаю, и митрополит дал означенной особе означенную книгу.

Второй факт, что Екатерину Сиенскую святитель Димитрий Ростовский назвал достоблаженной. Разумеется, назвал он ее достоблаженной по жизни, а не по вере. Но святитель Димитрий Ростовский не скрыл о себе и то, что ему в видении являлась святая великомученица Варвара, и упрекала его, что он молится по-римски. Если же нехорошо молиться по-римски, то нехорошо также хвалить и новых римских святых. И сверх того скажу; если бы ты также умеренно и осторожно относилась о римских святых, как умеренно и осторожно говорили о них святитель Димитрий Ростовский и покойный митрополит Филарет, то было бы хорошо. А то ты в этом переходишь всякую должную меру, утверждая настойчиво свое мнение с рвением и спорливостью, которая, по слову апостольскому, человека делает чуждым апостольского учения и общения с Церквами Божиими. Василий Великий пишет: «Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных». И еще подумай: если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону в Новгород. Наконец, повторю и то, что я говорил тебе лично. Можешь говорить всем, что книга Франциска Сальского повлияла на тебя очень полезно, — и вдаль не простираться, чтобы не отступить от должной истины.

На милость Божию и помощь Его уповай и не ослабевай, веруя достодолжное воздаяние получити!

 Преподобный Амвросий Оптинский. Полное собрание писем. Часть 3.
 Переписка с мирскими лицами. Письма к мирским

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий