О счете времени (окончание)

Беда Достопочтенный

Беда Достопочтенный

4403 г. (=452 г. Р.Х.) Феодосий Младший, сын Аркадия, 26 лет.

Валентиниан Младший, сын Констанция, становится императором в Равенне.

Его мать Плацидия получает титул августы.

Свирепый народ вандалов, аланов и готов, перейдя из Испании в Африку, осквернил всё огнём, мечом, грабежами и вместе с тем арианским нечестием. А блаженный Августин, епископ Гиппона, выдающийся наставник всех церквей, чтобы не видеть падения своего города, на третий месяц его осады отошёл к Господу 28 августа, в возрасте 76 лет, когда исполнилось почти 40 лет его служения клириком или епископом. В это время вандалы, взяв Карфаген, разорили также Сицилию. О её пленении упоминает Пасхазий, епископ Лилибея, в письме, которое он написал папе Льву о расчете Пасхи.

Палладий был рукоположен папой Целестином и отправлен первым епископом к скоттам, уверовавшим во Христа, в 8-й год Феодосия.

Когда римское войско ушло из Британии, скотты и пикты, узнав об их отказе возвращаться сюда, сами вернулись и захватили у местных жителей весь остров на севере до самой стены. Не медля были изрублены, пленены и обращены в бегство защитники стены, а сама она разрушена, и кровожадный разбойник свирепствовал внутри неё. В 23-й год императора Феодосия к римскому государственному мужу Аэцию, трижды консулу, было отправлено письмо, полное слёз и горестей, с просьбой о помощи, но ничего не удалось добиться. Скитальцев преследовал в стране ужасный и позорнейший голод, так что они были вынуждены сдаваться врагам. Другие – из гор, пещер и ущелий – деятельно отбивались, и наносили врагам поражение. Скотты вернулись домой, чтобы спустя малое время вернуться. Пикты тогда впервые завладели крайней частью острова, намеренные жить там и впредь. За названным голодом последовало великое изобилие плодов, вслед за изобилием – роскошь и небрежение, вслед за небрежением – жестокая расплата, а вскоре последовало ещё более жестокое бедствие в лице новых врагов, то есть англов. Они вместе со своим королём Вертигерном по единодушному решению решили призвать их к себе в качестве защитников отечества, но, встретив их, тут же ощутили в них захватчиков и завоевателей.

Сикст, епископ Рима, построил базилику Пресвятой Марии, матери Божьей, которая издавна называлась базиликой Либерия.

Евдоксия, жена императора Феодосия, вернулась из Иерусалима, привезя с собой мощи блаженнейшего первомученика Стефана, которые были положены и почитаются в базилике святого Лаврентия.

Бледа и Аттила, короли многих народов, опустошили Иллирик и Фракию.

4410 г. (=459 г. Р.Х.) Маркиан и Валентиниан, 7 лет.

Народ англов или саксов прибыл в Британию на трёх длинных кораблях. В то время как домой пришёл слух о том, что поход успешен, к ним было отправлено ещё более сильное войско, которое соединилось с предыдущими и сперва прогнало врагов, против которых отправилось, а затем, обратив оружие против союзников, огнём и мечом подчинило почти весь остров от восточного его края до западного, под тем надуманным предлогом, что бритты не в достаточной мере выдавали жалованье тем, кто за них сражался.

Иоанн Креститель открыл двум восточным монахам, которые пришли ради молитвы в Иерусалим, свою голову возле жилища царя Ирода. Потом её доставили в Эдессу, город Финикии, и почтили достойными почестями.

Пелагианская ересь поколебала веру бриттов. Обратившись за помощью к галльским епископам, они приняли в качестве защитников веры Германа, епископа Отёнской церкви, и Лупа из Труа, епископа равной апостольской милости. Епископы укрепили веру словом истины и одновременно чудесными знамениями. Но и войну саксов и пиктов против бриттов, предпринятую в это время объединёнными силами, они остановили благодаря силе Божьей, ибо Герман, став военачальником, обратил лютых врагов в бегство не звуком трубы, но возгласом «Аллилуйя», поднятым криками всего войска до небес. Затем, придя в Равенну, он был с величайшей почтительностью принят Валентинианом и Плацидией и отошёл ко Христу. Тело его в почтительной процессии и в сопровождении множества чудес было доставлено в Отён.

Патриций Аэций, величайшее спасение западного государства и ужас короля Аттилы, был убит Валентинианом, и вместе с ним пало царство Запада и до сих пор не смогло оправиться.

4427 г. (=476 г. Р.Х.) Лев, 17 лет.

Он отправил всем православным епископам по всему кругу земному созвучные письма по поводу Халкедонского томоса, требуя, чтобы они написали ему в ответ, что они думают об этом томосе. И он получил настолько согласные грамоты их всех об истинном воплощении Христовом, как если бы все они были написаны в одно время и под одну диктовку.

Феодорит, епископ города Кирры, который носил это имя, будучи основан персидским царём Киром, написал об истинном воплощении Господа Спасителя против Евтихия и Диоскора, епископа Александрии, которые отрицали во Христе человеческое естество. Он написал и Церковную историю от окончания книг Евсевия и до своего времени, то есть до правления названного Льва, при котором он умер.

Викторий по приказу папы Илария составил пасхальный цикл на 532 года.

4444 г. (=493 г. Р.Х.) Зенон, 17 лет.

В результате откровения было обнаружено тело апостола Варнавы и евангелие апостола Матфея, написанное его собственным пером.

Одоакр, король готов, овладел Римом, которым их короли с тех пор владели долгое время.

Когда умер Теодорих, сын Триария, престол у готов занял другой Теодорих по прозвищу Валамир, который опустошил обе Македонии и Фессалию. Предав огню многие места царственного града, он как враг захватил также Италию.

Гунерих, король вандалов, арианин, изгнав и рассеяв более 334 католических епископов в Африке, закрыл их церкви, а народ подверг различным мучениям; очень многим он отрубил руки, а также отрезал языки, но не смог отнять у них возможность произносить католическое исповедание.

Бритты во главе с Амвросием Аврелианом, благоразумным мужем, который один из храброго римского народа уцелел после учинённой саксами резни, в ходе которой были убиты его облачённые в пурпур родители, вызвали на бой их победоносное племя и победили его. С этого времени побеждали то одни, то другие, пока более сильный пришелец не завладел всем островом на долгое время.

4472 г. (=521 г. Р.Х.) Анастасий, 28 лет.

Тразамунд, король вандалов, закрыл католические церкви и отправил в ссылку на Сардинию 220 епископов.

Папа Симмах среди многих церковных построек, которые он возвёл с самого начала, или восстановил старые, построил у церквей святого Петра, святого Павла и святого Лаврентия жилища для бедных и каждый год посылал деньги и одежду епископам в Африке и Сардинии, которые находились в ссылке.

Анастасий, который покровительствовал евтихианской ереси и преследовал католиков, умер от молнии с небес.

4480 г. (=529 г. Р.Х.) Юстин Старший, 8 лет.

Иоанн, понтифик римской церкви, когда пришёл в Константинополь и у ворот, которые называются Золотыми, ему навстречу вышла толпа народу, на виду у всех вернул зрение одному слепому по его просьбе. Когда он на обратном пути пришёл в Равенну, Теодорих, движимый злобой оттого, что Юстин, защитник католического благочестия, почтительно его принял, погубил его в темнице вместе с его спутниками.

В этом году, то есть в консульство Проба Младшего, он убил в Равенне патриция Симмаха, а в следующем году и сам умер там внезапной смертью; ему на престоле наследовал Аталарих, его внук.

Хильдерик, король вандалов, велел возвратить из ссылки епископов и восстановить церкви после 74 лет еретического поругания.

Аббат Бенедикт был знаменит славой своих добродетелей, которые описал в книге диалогов блаженный папа Григорий.

4518 г. (=567 г. Р.Х.) Юстиниан, племянник Юстина от сестры, 38 лет.

Патриций Велизарий, отправленный Юстинианом в Африку, разгромил народ вандалов. Также Карфаген был возвращён в 96-й год своего отпадения, после того как вандалы были побеждены и изгнаны, а их король Гелимер взят в плен и отправлен в Константинополь.

Тело святого монаха Антония было найдено благодаря божественному откровению, доставлено в Александрию и погребено в церкви святого Иоанна Крестителя.

Дионисий составил пасхальные циклы, начав с 532 года от воплощения Господнего, который является 248 годом Диоклетиана.

После консульства Лампадия и Ореста, в год, когда миру был объявлен кодекс Юстиниана.

Виктор, епископ Капуанский, написав книгу о Пасхе, опроверг заблуждения Виктория.

4529 г. (=578 г. Р.Х.) Юстин Младший, 11 лет.

Патриций Нарзес победил и убил в Италии Тотилу, короля готов.

Затем он из зависти был обвинён римлянами, ради которых много потрудился против готов, перед Юстином и его женой Софьей, в том, что он, мол, угнетает Италию рабством; [в итоге Нарзес] ушёл в Неаполь в Кампании, и написал народу лангобардов, чтобы те пришли и овладели Италией.

Иоанн, понтифик римской церкви, завершил и освятил церковь апостолов Филиппа и Иакова, которую начал его предшественник Пелагий.

4536 г. (=585 г. Р.Х.) Тиберий Константин, 7 лет.

Григорий, в то время апокрисиарий в Константинополе, а впоследствии римский епископ, написал толкование книги Иова и в присутствии Тиберия уличил Евтихия, епископа этого города, в ошибочности его веры в наше воскресение, так что этот август, опровергнув на основании своих католических доводов его книгу, которую тот написал о воскресении, решил сжечь её в огне. Ибо этот Евтихий учил, что наше тело во славе воскресения будет неосязаемым и более лёгким, чем ветер и воздух, вопреки словам Господа: «Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».

Народ лангобардов, коему сопутствовали голод и смертность, захватил всю Италию и, опустошая, осадил сам город Рим; во главе их в то время стоял король Альбоин.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий