О счете времени

Беда Достопочтенный

Беда Достопочтенный

LXVI. О шести веках этого мира

О шести веках мира, а также седьмом и восьмом веках покоя и небесной жизни мы довольно коротко расскажем в сравнении с первой неделей, в которую был устроен мир, но поговорим о них гораздо более подробно в сравнении с веком отдельного человека, который обычно зовётся греческими философами микрокосмосом, то есть малым миром.

Итак, первым веком этого мира является период от Адама до Ноя; он насчитывает 1656 лет, согласно истинному преданию евреев, или 2242 года, согласно 70 толковникам, и содержит, согласно обоим преданиям, 10 поколений; он совершенно исчез в результате потопа, равно как и младенчество каждого человека обычно погружается в забвение, ибо кто же помнит своё младенчество?

Второй век, от Ноя до Авраама, охватывает, согласно истинному преданию евреев, 10 поколений и 292 года, или, согласно 70 толковникам, 11 поколений и 272 года. Это было своего рода детство человеческого рода, что нашло своё отражение и в языке, то есть в языке евреев. Ведь именно с детства человек начинает говорить, после младенчества, которое и было так названо оттого, что он ещё не мог тогда «фари», то есть говорить.

Третий – от Авраама до Давида – охватывает, согласно тому и другому преданию, 14 поколений и 942 года. Это была как бы юность народа Божьего, и, поскольку с этого возраста человек обретает способность производить на свет, то и евангелист Матфей ведёт счёт поколений от Авраама, который стал также отцом народов, после того как получил изменённое имя.

Четвёртый – от Давида до переселения в Вавилон – насчитывает 473 года, согласно истинному преданию евреев, или на 12 лет больше, согласно 70 толковникам, и 17 поколений, согласно обоим кодексам; однако, евангелист Матфей, ввиду известного лишь ему откровения, указывает 14 поколений. С этого, уже зрелого возраста в народе Божьем начались времена царей, ибо этот пригодный для управления возраст у людей обычно соответствует царской власти.

Пятый, уже пожилой возраст, от переселения в Вавилон до прихода Господа Спасителя во плоти, насчитывает 14 поколений и 589 лет. В эту пору еврейский народ, как изнурённый тяжкой старостью, испытал множество несчастий.

Шестой век длится ныне; число поколений и лет его неизвестно, но, как век последний, он должен окончиться гибелью всего мира.

Эти обременённые бедствиями и полные страданий века или возрасты мира один за другим одержали верх над блаженной смертью и, уже принятые седьмым веком вечной субботы, ожидают восьмой век блаженного воскресения, когда они будут вечно царствовать вместе с Господом.

Итак, в первом веке рождающегося мира, в первый его день Бог создал свет и назвал его днём. Во второй день Он отделил небесную твердь от вод, поскольку и эти воды, и суша вместе с небом над нею, и силы, которые должны были славить на небе создателя, были созданы ещё до начала этих шести дней. В третий день, собрав воды, которые покрывали всё вокруг, в одно место, Он велел появиться суше. В четвёртый день Бог разместил на тверди небесной светила; этот день, насколько то следует из соображений равноденствия, зовётся ныне 21 марта. В пятый день Он сотворил рыб и птиц. В шестой день Бог создал земных животных и первого человека – Адама, а из ребра его, когда Адам спал, Он сотворил мать всех живущих – Еву; этот день, насколько это кажется мне правдоподобным, зовётся ныне 23 марта. Поэтому по праву считают, если только не победит более правильное мнение, что именно в этот день, 23 марта, был распят Господь, как то писал по поводу Пасхи блаженный Феофил, споря со многими другими епископами не только Палестины, но и других областей. Ибо подобало, чтобы Он почил животворящей смертью ради спасения человеческого рода и вынутым из его бока небесным причастием была освящена его невеста, церковь, в один и тот же день не только недели, но и месяца сообразно с Адамом, а именно, в день, когда Он сотворил Адама, то есть отца человеческого рода, и, взяв у него из бока ребро, создал из него женщину, с помощью которой должен был распространиться человеческий род.

130 г. (= 3821 г. до Р.Х.) Когда Адаму было 130 лет, он родил Сифа и прожил после этого ещё 800 лет. Однако 70 толковников дают ему 230 лет до рождения Сифа и 700 лет после. Имя «Сиф» переводится как «воскресение», означая воскресение Христа из мёртвых, тогда как смерть его, причинённую иудеями, символизирует Авель, что значит «печаль», убитый братом Каином.

235 г. (= 3716 г. до Р.Х.) Когда Сифу было 105 лет, он родил Еноса и прожил после этого ещё 807 лет. А 70 толковников дают ему 105 лет до рождения Еноса и 707 лет после. Имя Енос переводится как «человек, о котором говорят хорошо». Он начал призывать имя Господа; ибо людям свойственно, помня о своей слабости, призывать на помощь Создателя, по крайней мере тем, которые, живя в вере Христовой, радуются тому, что они – сыны воскресения.

335 г. (= 3616 г. до Р.Х.) Енос, когда ему было 90 лет, родил Каинана и прожил после этого ещё 815 лет. Однако, 70 толковников дают ему 190 лет до рождения Каинана и 715 лет после.

395 г. (= 3556 г. до Р.Х.) Каинан, когда ему было 70 лет, родил Малелеила, и прожил после его рождения ещё 840 лет. Однако, 70 толковников говорят, что до рождения Малелеила он прожил 170 лет, а после – 740 лет.

460 г. (= 3491 г. до Р.Х.) Малелеил, когда ему было 65 лет, родил Иареда, и прожил после этого ещё 830 лет. А 70 толковников дают ему 165 лет до рождения Иареда и 730 лет после.

622 г. (= 3329 г. до Р.Х.) Иаред, когда ему было 162 года, родил Еноха и прожил после этого ещё 800 лет. В этом поколении между обоими кодексами нет никаких расхождений. Этот Енох, как мы знаем из свидетельства апостола Иуды, написал кое-что о божественном, но, как говорит блаженный Августин, «написанное им не напрасно отсутствует в том каноне Писаний, который сохранился в храме еврейского народа благодаря заботливости следовавших друг за другом священников; очевидно, что по причине древности достоверность этого [сочинения] была признана подозрительной и нельзя было установить, было ли это именно то, что он написал. Поэтому писание, распространяемое под его именем и содержащее басни о гигантах, а именно, будто отцами их были не люди, по справедливому мнению людей разумных не следует приписывать Еноху».

687 г. (= 3264 г. до Р.Х.) Енох, когда ему было 65 лет, родил Мафусала и ходил после его рождения пред Богом ещё 300 лет. А 70 толковников дают ему 165 лет до рождения Мафусала и 200 лет после. Еноха, чьё имя переводится как «посвящение», Бог взял из смертных, как лучшего в седьмом поколении, ибо город избранных, страдающий ради Бога в шести веках этого мира, в седьмом, субботнем, ожидает слава грядущего посвящения. А для тех, кто довольствуется лишь преходящим земным счастьем, Каин посвятил основанный им город, но не в седьмом поколении, а в перворожденном сыне Енохе.

874 г. (= 3077 г. до Р.Х.) Мафусал, когда ему было 187 лет, родил Ламеха и прожил после этого ещё 772 года, то есть до самого потопа. А 70 толковников дают ему 167 лет до рождения Ламеха и 802 года после. Судя по этому числу лет, он, как легко убедится читатель, прожил ещё 20 лет после потопа, согласно истинному преданию евреев, или только 14 лет, согласно толковникам. Об этом знаменитом вопросе очень подробно дискутировали учёнейшие отцы – Иероним в книге еврейских вопросов и Августин в 15-й книге «О граде Божьем».

1056 г. (= 2895 г. до Р.Х.) Ламех, когда ему было 182 года, родил Ноя и прожил после этого ещё 595 лет. 70 толковников дают ему 188 лет до рождения Ноя и 565 лет после. Только в этом поколении единство преданий нарушается, ибо оказывается, что в еврейских кодексах Ламех прожил на 24 года больше, чем в кодексах 70 толковников.

1656 г. (= 2295 г. до Р.Х.) В 600-й год жизни Ноя, во второй месяц, в 17-й день месяца произошёл потоп. Пусть никто не упрекает нас в том, будто мы, говоря о несовпадении лет в предании евреев и 70 толковников, подняли какие-то новые вопросы, но пусть лучше почитает упомянутые сочинения названных отцов и уразумеет, что об этом расхождении было известно уже давно. Так, блаженный Августин, тщательно исследовав причины этого расхождения, сказал в 13-й книге упомянутого выше труда следующее: «Будет вероятнее, если кто-нибудь скажет, что на первых порах, как только начали переписывать это из библиотеки Птолемея, нечто подобное могло быть сделано в одном, то есть первоначальном, переписанном оттуда кодексе, а из него уже распространилось далее; к этому могла присоединиться и ошибка переписчика. Последнее логично предположить в вопросе о жизни Мафусала». И далее, через несколько строк: «Я нисколько не сомневаюсь, что в тех случаях, когда имеется различие между теми и другими кодексами, и когда, притом, показания тех и других вместе не могут иметь исторической достоверности, следует более доверять тому языку, с которого был сделан толковниками перевод на другой язык».

Во втором веке мира, в первый его день, то есть в 27-й день второго месяца, Ной вышел из ковчега, в котором спаслись от воды немногие, то есть восемь душ. Упоминая об этом в послании, блаженный апостол Пётр тут же постарался это разъяснить, прибавив: «Так и вас ныне спасло подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести через воскресение Иисуса Христа, который пребывает по правую руку Бога»; говоря, что под водами потопа подразумевается крещение, под ковчегом и теми, кто были в нём, – церковь и её верующих, а под восьмикратным числом душ – таинство Воскресения Господнего, в вере в которое мы крещены.

1658 г. (= 2293 г. до Р.Х.) Сим, когда ему было 100 лет, родил Арфаксада, через два года после потопа. Иероним пишет, что от Арфаксада ведут происхождение халдеи. Сим прожил после рождения Арфаксада ещё 500 лет, то есть дожил до 50-го года рождения Иакова.

1693 г. (= 2258 г. до Р.Х.) Арфаксад, когда ему было 35 лет, родил Салу.

Здесь 70 толковников ставят одним поколением больше, чем истинное предание евреев, говоря, что Арфаксад, когда ему было 135 лет, родил Каинана, а тот, в свою очередь, когда ему было 130 лет, родил Салу. Их переводу, очевидно, следовал в этом месте и евангелист Лука. А греческие историки, когда исправляли перечень поколений в соответствии с преданием евреев, исключив поколение Каинана, не удосужились исправить в соответствии с их преданием число лет в поколениях, а стало быть и общее число лет. В итоге, следуя собственным расчётам, они дали этому веку 942 года, то есть на 130 лет меньше, чем в кодексе 70 толковников, но на 650 лет больше, чем в истинном предании евреев. Арфаксад прожил после рождения Салы ещё 303 года, хотя 70 толковников приписывают ему 430 лет после рождения Каинана, а Каинану – 438 лет после рождения Салы.

1723 г. (= 2228 г. до Р.Х.) Сала, когда ему было 30 лет, родил Евера и прожил после этого ещё 403 года. 70 толковников дают ему 130 лет до рождения Евера и 330 лет после. От этого Евера происходят имя и род евреев.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий