Продолжение. Начало Здесь
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Не приемли имени Господа Бога твоего всуе, то есть не произноси имени Бога твоего напрасно
1. Господи, мы все грешны, нарушая эту заповедь Господа, и даже не понимаем, какие страшные преступления совершаем! Всякий ужаснется назвать себя богохульником. В нашем представлении богохульники — это ожесточенно неверующие люди. Мы, верующие, ходим в храм, молимся Богу, приступаем к Таинствам Церкви... И все же мы богохульники:
а) ибо в несчастьях и болезнях мы ропщем на Бога, осуждая тем самым Промысл Божий и волю Божию;
б) есть среди нас, малодушных христиан, и такие, которые, не имея терпения перенести без ропота ту или иную скорбь или утеснение, открыто заявляют: «Бога нет!», а если не говорят, то мыслят так.
Кайтесь с горьким сокрушением сердечным, кайтесь пред Господом в этих богохульных словах;
в) а может, кто из вас еще дерзал винить Бога даже в том, что Он попускает людям грешить. «Разве я виновата, что у меня такой характер, это от рождения...» Или: «Если бы Бог был, разве допустил бы Он войны, грабежи, убийства, смерть детей и людей в юном возрасте и т. д. ...» И эти слова и мысли принадлежат христианам?!
Господи, прости нас, явных богохульников!
2. Есть среди нас еще и такие маловеры, которые искушают Бога, говоря Господу дерзкие слова: «Если Ты, Господи, есть, то исполни то или иное мое желание, а если не исполнится мое желание, то Тебя нет!» И все это из уст не только приходящих к вере, а людей, называющих себя глубоко верующими!
Господи, прости нас, грешных!
Мы уже уподобляемся тем хулителям, которые на Голгофе издевались над распятым на Кресте Богом! Вспомните слова злодея, повешенного рядом: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Если у кого из кающихся сегодня были подобные дерзкие обращения к Господу, кайтесь с горьким сокрушением, кайтесь:
Господи, прости нас, богохульников!
3. Господи, мы грешим постоянно, употребляя имя Твое в пустых разговорах, как присловье.
Прислушайтесь к разговору безбожников. Там вся речь пересыпана поминанием то Бога, то темной силы. Но они-то — безбожники, для них это, действительно, присловье. А наша речь, чем она отличается от речи безбожников?! Мы также, ничтоже сумняшеся, без страха и благоговения пересыпаем свою речь именем Божиим, Его Пречистой Матери и святых угодников Божиих.
Мало того! Мы еще дерзаем божиться и клясться именем Божиим, да еще иногда прикрываем этой божбой явную ложь. И все это бесстрашно творим перед всевидящим Оком Божиим!
Господи, помилуй нас, грешных!
И если еще до сих пор не настигла нас кара Божия, то это только по великому долготерпению Божию.
Кайтесь, кто дерзал клясться и великим даром — своей жизнью, здоровьем своим и даже детей своих.
Кайтесь не только те, кто сам клялся и божился, но и те из вас, кто упрямым недоверием к ближнему вынуждал его прибегать к клятве, или, еще страшнее, не требовал ли кто у кого таких страшных клятв?
Господи! Еще мы и кощунники...
Те из нас, кто побойчее на язык, к несчастью своему, частенько употребляли слова молитв, Святого Евангелия, слова апостолов в шутку. Может, кто из нас передразнивал или пересмеивал в шутку священников, которые нам почему-то смешны или раздражают,— это тоже кощунство.
Кто из вас читает или поет в храме во время богослужения, всегда ли должным образом внимателен в чтении и пении? Иногда только одно слово прочитано или пропето неправильно, а смысл фразы искажается так, что вместо славословия получается кощунство, хотя невольное, но произнесенное или пропетое громогласно в храме, в момент богослужения.
Господи, прости нас, злобных или просто пустословных кощунников!
4. Все мы без исключения грешим против третьей заповеди невнимательною молитвою.
Можно прослушать в храме весь дневной круг богослужений, можно прочитать все до единой молитвы утреннего и вечернего домашнего правила — и не помолиться, а только согрешить приемля имя Господа всуе.
Конечно, ничем не развлекаемая молитва — это дар Божий трудящемуся в подвиге молитвенном.
Мы же должны всячески следить за собою и с предельным вниманием сосредоточивать себя на словах молитвы, нудить себя ко вниманию, возвращать к словам молитвы убегающие мысли.
Мы же, придя на богомолье, простаиваем подряд все монастырские службы, из храма почти не выходим и, очевидно, воображаем себя необыкновенными молитвенниками. А ведь, может быть, дома, в своих храмах, ничем не развлекаемые, мы одну какую-нибудь службу или, по занятости своей, только акафист прослушаем — и лучше, чище, глубже можем помолиться.
Внимайте себе! И кайтесь Господу в глубоком несовершенстве ваших молитв: Господи, прости нас, грешных!
5. Господи! Согрешая против Твоей заповеди, мы еще делаемся КЛЯТВОПРЕСТУПНИКАМИ.
Сколько раз мы нарушали обеты, данные перед Крестом и Евангелием: принимая Таинство Крещения, мы отрицались от сатаны и всех дел его и обещались, сочетавшись Христу, служить Ему всею своею жизнью. Сколько раз мы нарушали это обещание?!
Господи, прости нас, грешных!
Подходя к Кресту и Евангелию при Таинстве Исповеди, сколько раз мы давали обещание Господу разорвать греховные навыки? И вот стоим сейчас здесь снова, по рукам и ногам связанные путами многосплетенных страстей и греховных привычек, и сознаем ли мы, что нарушили клятву, данную нами много раз Господу при Таинстве Покаяния «тмами обещах Тебе, страстный, о Иисусе мой, покаяние, но солгах окаянный...» (7-я песнь Канона Иисусу Сладчайшему).
Прости нас, Господи, и в этот раз!
Иноки, давшие обеты пред Крестом и Евангелием, разве удержали в чистоте все свои иноческие обеты? Сейчас из-за отсутствия монастырей некоторые стремятся сознательно или без должного даже понимания, живя в миру, и даже в семьях, принимать на себя иноческие обеты. И, к великому ужасу, по наущению врага спасения нашего, бытует даже такое мнение, что монах в миру — это не монах в монастыре, что монаху в миру не обязательно соблюдать со всею строгостью все иноческие обеты. Это же только наше безумие может так говорить. Где бы и при каких обстоятельствах ни жил человек, принявший иноческие обеты, если он их не выполнит, он клятвопреступник.
Господи, прости нас, грешных!
Страницы: 1 2