Палестинский патерик. Аскетические писания, извлеченные из патериков обители святого Саввы освященного

Наставления некоего старца Харитона

Палестинский патерик  1. Причина всякого зла — тщеславие и похоть. Не возненавидевший их не победит страстей.

2. Старые грехи сильно вредят при одном воспоминании. Потому враг всячески старается возобновить их в памяти, даже под предлогом исповеди или подозрения неполноты ее,— ибо в то время и светлый и ненавидящий страсти ум легко омрачится.

3. Как от трудов и бесчестия рождаются добродетели, так от наслаждений и славы — грехи.

4. Страстным должно молиться и пребывать в послушании до последнего издыхания.

5. Если хочешь избавиться от злых помыслов, восприими уничижение и скорбь, и притом — не частию только, но во всякое время и во всяком деле.

6. Обученный произвольными скорбями неприступен для непроизвольных помыслов, а отказывающийся от первых против воли пленяется последними.

7. Если хочешь избавиться от искушений, бодрствуй всегда и молись непрестанно Богу: положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих (Пс. 140, 3); смиряй себя, помни, что ты земля и в землю пойдеши; внимай себе и разбирай свои дела, а не чужие.

8. Кто, оставя себя, судит о других, тот налагает на себя чужое бремя. Горе снедающим плоти людей языком своим! Горе забывающим свои грехи и разбирающим дела других! Не довольно им своей тяжести, что обременяют себя чужою!

9. Прежде себя уврачуй, себя помилуй, свое бревно изми из ока своего; тогда можешь врачевать других и изымать сучец из ока их.

10. Хорошо сказали отцы, что человеку нельзя обрести покоя, если он не внедрит в сердце своем помышления, что в мире только Бог и он один, не обращая ума ни к чему другому, а прилепляясь к Нему единому. Тако вый вскоре обретет покой и свободу от тиран ства страстей, ибо говорится: прилъпе душа моя по Тебе, мене же прият десница Твоя (Пс. 62, 9).

11. В мире так распространено зло и грех так обычен, что многого даже не считают грехом, особенно же — осуждения.

12. Язык осуждающего злее ада, ибо ад приимет только злых, а он пожирает злых и добрых.

13. Три вещи не позволяют добродетелям сдружиться с умом: пленение, леность и забвение. Злее же всех забвение, ибо оно разоряет все, что ни созидает человек. Как вода огню, оно противно вниманию. От невнимания к себе — нерадение, от нерадения — презорство и уныние, от сих — похоть, а далее человек опять возвращается вспять.

14. Бегай дерзости, как смертоносного яда. Врачевство против нее есть тщательное хранение сердца и непрестанное взывание ума к Господу Иисусу Христу, без Которого мы не можем творить ничего.

15. Далеко отжени от себя дух многоречия, ибо в нем сокрыты семена всех страстей: там ложь, там дерзость, там осуждение и клевета, там сквернословие и буесловие.

16. Добродетель, устаревающая чрез зло-страдание, умерщвляет страсти, но, если вознерадим, тщеславие и похоть опять оживят их.

17. Невозможно стяжать что доброе без терпения и воздержания, смирения и непрестанной молитвы.

18. Ревнуй о чистоте души и тела, ибо нечистота далеко отгоняет Ангелов и созывает, как рой, демонов, кои омрачают и влекут все в большую и большую нечистоту.

 Назад    Начало    Вперёд

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий