Палестинский патерик. Аскетические писания, извлеченные из патериков обители святого Саввы освященного

Продолжение. Начало Здесь.

Другое подобное наставление

Палестинский патерик 1. Я буду считать для себя великим благодеянием, искренний брат, если ты охотно последуешь моим советам, которые даю тебе, по твоему прошению, касательно того, что мы должны делать. Многие решаются начать монашеское житие, но редкие переносят труды, необходимые для достойного совершения его.

Не в том похвала, чтобы положить начало, но в том, чтобы терпеливо привести к концу начатое. Что пользы тем, кои, приступив к сему благому житию, останавливаются на первых его началах или, что хуже, совсем оставляют его, навлекая на себя праведный укор в малодушии и неразумии? Ибо Господь говорит о таковых: кто от вас, хотяй столп создати, не прежде ли сед разчтет имение, аще имать, еже есть на совершение, да не, когда положит основание, и не возможет совершиmu, ecu видящий начнут ругатися ему, глаголюще: яко сей человек начат здати, и не може совершити? (ср.: Лк. 14, 28—30). Итак, положив начало, должно и преуспевать в дальнейшем, стремясь к цели начинания и ни во что вменяя все труды, пока не достигнута сия цель. Сему учит нас своим примером и мужественнейший труженик, апостол Павел, говоря: братие, аз себе не у помышляю достигша: едино же, задняя убо забывая, в предняя же простирался, к намеренному теку, к почести вышняго звания Божия о Христе Иисусе (ср.: Флп. 3, 13—14).

2. Подражая ему, и нам не должно смотреть на пройденные дела, но всегда устремляться вперед, всегда к новым делам и трудам; такова и вообще жизнь человеческая, что она не довольствуется достигнутым, а всегда ищет нового. Что пользы от вчерашнего насыщения чрева, если нынешний голод не находит естественного удовлетворения? Так и душе вчерашняя исправность не принесет пользы, если ныне не достанет у нее доброделания, ибо о Боге Судии говорится, что, каковым кого застанет Он, таковым и судить будет. Суетен труд праведника, прекратившего шествие путем правды, и блаженно начинание грешника, изменившего нрав свой, ибо тот от лучшего ниспадает в худшее, а сей от худшего восходит к лучшему. Так догматствуя, пророк Иезекииль говорит от лица Господня: аще совратится праведник от правды своея, и сотворит неправду по всем беззаконием, яже сотворил беззаконник, вся правды его, яже сотворил есть, не помянутся: в преступлении своем, имже преступи, и во гресех своих, имиже согреши, в них умрет... И егда обратится беззаконник от беззакония своего... и совершит суд и правду... жизнию поживет, и не умрет (ср.: Иез. 18, 24, 27—28).

3. К чему послужило столь долгое пребывание при Елисее Гиезию, навлекшему на себя проказу за любостяжание? Что пользы от всей мудрости Соломона и прежнего его благочестия, когда потом, по женолюбию, ниспал он в идолопоклонство? Для того, впрочем, кто искренно ревнует жить по Богу, достаточно, в подтверждение сказанного, одного примера падения Иуды, который столько времени учим был Самим Господом, но потом, уклонясь от добра, продал Самого Учителя и бедственно кончил жизнь удавлением. Итак, да будет тебе ведомо, брат, что не начавший хорошо праведен пред Богом, но совершивший достодолжно начатое. Не давай же сна очам своим и веждам дремания, да спасешься, как серна от стрел и как птица от сети! Смотри, посреди сетей проходишь и идешь по крылу стены высокой, откуда падение небезвредно падающему.

4. Не вдруг, впрочем, простирайся на высоту подвижничества, чтоб не закружилась голова и тебе не пасть с высоты сей. Лучше мало-помалу восходить на высоту преуспеяния, нежели, по неразумном порыве, опять нисходить долу, что небезвредно для души. Мало-помалу отсекай житейские сласти и искореняй мирские обычаи, чтобы, раздраживши их сим вдруг, не навлечь на себя шумного множества искушений; но, когда по силе успеешь избыть от одной страстной сласти, переходи на брань против другой, и, таким образом, удобно избудешь от всех .

5. Будь, брат, прежде всего терпелив во всяком искушении, коим обыкновенно искушается верный, как то: в нареканиях, обидах, оболганиях, нападениях, осуждениях, гонениях.

Не будь скор в слове, раздражителен, спорлив, тщеславен.

Не будь пытлив, но веролюбив.

Не люби говорить много.

Будь всегда готов учиться, а не учить, потому что тебе от того нет никакой пользы.

Не пытай о мирских делах, как говорит Пророк: яко да не возглаголют уста моя дел человеческих (Пс. 16, 4). Ибо, кто с охотою говорит о делах грешников, тот сам в себе пробуждает подобные страсти.

6. Не ленись о чтении, особенно из Нового Завета. Вся искушающе, добрая держи; от всякия вещи злыя отгребайся (ср.: 1 Сол. 5, 21—22). Помни, что из того, что позволено, не все на пользу.

Ко всем, кто приходит к тебе для беседы с тобою, будь искренен, радушен, приветлив, смиренномудр.

Бегай злата, как наветника души, отца греха и слуги диавола.

Бегай удовольствий и будь воздержан.

Тело измождай трудами, а душою терпи искушения.

Исследуй жития праведных и возбуждай душу на подражание им.

7. Не люби выходить из села или города, даже под предлогом нужды, чтоб, вышедши из своего обычного жилья, не отступить и от об раза жизни своей.

Не будь градолюбив, но пустыннолюбив, чтоб, всегда пребывая дома нерассеянно, совершать дело молитвы и псалмопения.

Будь страннолюбив, без заботы о хороших яствах.

Ни от кого ничего не бери.

Не будь сребролюбив. Сребро — не зло само по себе, но оно становится зловредным, когда кто пристращается к нему.

Смотри, как бы, под предлогом вспомоществования бедным, не сделаться тебе сребролюбивым. Потому, если кто принесет тебе денег для бедных, посоветуй, чтоб он сам раздал их нуждающимся братиям.

За все же ожидай воздаяния будущих благ, коих причастниками со делались все святые.

8. Всегда умиротворяй ум, противополагая диавольской мысли благочестивый помысл, особенно когда лукавая мысль, восставши, будет говорить тебе: «Какая польза тебе от пребывания в сем пустынном месте и какая выгода удаления от человеческого общества? Или не знаешь, как учрежденные Богом епископы, сии преподобные мужи, собирая верных, в церквах предлагают им духовные поучения и тем доставляют великую пользу приходящим? Там разрешение приточных гаданий, разъяснение апостольских учений, высота богословия, собеседование с духовными братиями, одно видение которых доставляет весьма большую пользу. А ты сам себя лишаешь таких благ и сидишь здесь на снедение, может быть, дикими зверьми. Видишь, какая здесь пустота, какое безлюдие, какая скудость учения,— нет братии, нет приложения заповедям Божиим».

9. Итак, когда лукавая мысль будет смущать тебя такими и подобными благословностями, противопоставь ей благочестивый помысл и с твердостию сердца говори: «Если и есть в мире такие блага, как ты говоришь, то я удалился сюда, почитая себя недостойным их. Но я знаю по опыту, что к сим благам там всегда бывает примешиваемо немало и зла. Так, пришедши однажды на духовное торжество, едва одного человека нашел я несколько сносного, но и тот по виду казался боящимся Бога, а на деле был под властию диавола, потому что он говорил величаво, приплетал ложь и тщеславился многознанием. Но вместе с ним я встретил воров, обманщиков, похитителей, обидчиков, гордецов, видел пьяных, дерущихся и проливающих кровь, видел красивых жен, смутивших мое целомудрие, и хотя избежал блудного, но осквернил мое девство помыслом в сердце, слышал песни, неприличные беседы и шумный глас народа, видел слезы окраденных, скорбь обиженных и стоны избитых. Вот что я видел, и заключаю, что то не было духовное торжество, но море бурное, готовое поглотить в волнах своих.

10. Скажи же мне, злая мысль или демон суетных удовольствий и тщеславия, какая мне польза видеть и слышать все такое, не имея сил ни помочь обиженному, ни остановить обижающего, ни исправить согрешающего и, сверх того, подвергаясь сам опасности пасть в ту же пагубу. Ибо как немного чистой воды исчезает в большом количестве мутной, так добро, какое думают видеть в быту житейском, поглощается множеством зол. Итак, какая польза мне быть там, где так очевиден вред для души моей? Вот почему я вселился в горах, как птица, избавясь от сети ловящих, благодатию Христовою.

11. Притом я провожу дни в пустыне, таком месте, где благоволил Господь пребывать; в пустыне был дуб Мамврийский, у которого Бог явился Аврааму; в пустыне небошественная лествица видена была Иаковом; в пустыне Израиль получил закон и потом уже вошел в землю обетованную; в пустыне Моисей видел Бога; водворясь в пустыне, Илия благоугодил Богу; в пустыне Иоанн приготовлен был на проповедь покаяния; на Елеон, вне града, удалялся Господь молиться, научая и нас уединенной молитве; в пустыне — тесный и прискорбный путь, вводящий в живот; в пустынях, в горах, вертепах и пропастях земных скитались Пророки и праведники, и весь сонм пустыннолюбивых отцов просиял святостию на земле и славою на небе. В пустыне стремлюсь и я сделаться достойным благ, обетованных мученикам и праведникам, да неложно могу сказать: за словеса устен Твоих аз сохраних пути жестоки (Пс. 16, 4). Вне града распятый за нас Господь и крестною смертию оживотворивший нас да подаст и мне терпение понести крест пустыни и терпением да привлечет к Себе. К Нему стремлюсь, Его ищу и Отца Его и Всесвятого Духа, да обрящусь верным рабом Его в день воздаяния всем».

12. Возгревая в себе такие помышления, ты тщательно и усердно совершишь начатое течение, даже до смерти подвизаясь за истину и отревая терпеливо всякое злое помышление; по слову Апостола, который говорит: блюдите, братие, да не когда будет в некоем от вас сердце лукаво, исполнено неверия, во еже отступити от Бога жива. Но утешайте себе на всяк день, дондеже днесь нарицается (ср.: Евр. 3,12—13), словом: днесь — означая все время нашей жизни. Жительствуя так, брат, ты и сам себя спасешь, и нас обрадуешь, и Бога прославишь. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Назад                                   Вперёд

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий