Стаpец Иосиф Исихаст (Спилиот)
А я не прекращаю днем и ночью молиться об отцах
и говорить, что они совершенно правы.
Только я неправ, когда соблазняю их.
Ибо они видят глазами, которые им дал Бог.
Разве не буду неправ и виноват, если скажу:
«Почему они не видят так, как вижу я?»
Геронда Иосиф (Исихаст)
1. За безмерностью Любви следует мера подвига
Когда Любовь нашего Господа зажжет душу человека, мера (μέτρων) более не имеет над ним власти, и он уходит из-под ее ограничения. Поэтому он «вон изгоняет страх» и, если что пишет, если что говорит, склоняется к безмерности. Но в это благодатное мгновение если он что-то и говорит, то перед пламенным сиянием Божественной Любви всего, что он говорит, — мало. Затем, когда соберется сердце и отойдет облако [Благодати] восвояси, тогда выходит на середину мерка (ο διαβήτης — циркуль) и требует меры (μέτρον) для различения…
2. Великие Старцы исихасты-подвижники подвизались на Святой Горе Афон
Так вот, все то, что я вам написал, было сказано с одной целью: чтобы согреть теплоту вашей души, чтобы побудить вас к ревности и вожделению нашего Сладчайшего Иисуса. Как и в войсках делают полководцы, которые рассказывают о подвигах доблестных воинов. И так их понуждают воевать мужественно.
Но и у Житий, и Слов святых, которые для нас написаны и оставлены, цель та же самая. Подобно и душа, которую создал Бог таким образом, что если часто [она] не слышит о таком высоком и чудесном, то впадает в сонливость и нерадение. И только так: чтением и достойными рассказами она прогоняет забвение и обновляет старую постройку.
Я, когда пришел на Святую Гору [Афон], нашел многих из отцов в Делании («πράξει») и Созерцании («θεωρία»). Старых и Святых людей:
- Был старец Каллиник. Прекрасный подвижник. 40 лет затворник. Упражняющийся в умном делании и вкушающий мед Божественной Любви. Ставший и для других полезным. Ему было дано вкусить Восхищение ума. (Жил где-то выше Керасии в лесах Криа Нера или м.б еще выше в скалах).
- Пониже его жил другой старец, Герасим. Крайний безмолвник. По происхождению с острова Хиос. Чудесный подвижник, упражняющийся в умной молитве. Девяноста лет. Жил 17 лет на вершине пророка Илии (над скитами Керасия и святого Василия, примерно 900 метров высотой). Борясь с бесами и побиваемый переменами погоды, остался непоколебимым столпом терпения. У него были непрекращающиеся слезы. Услаждаемый помышлением Иисуса, совершил он свою безпечальную жизнь.
- Повыше был старец Игнатий, слепой много лет. Долгие годы духовник. Старец 95 лет, молящийся умно и непрестанно. И из-за молитвы источали уста его благоухание настолько, что любой был рад поговорить близ его уст.
- Был и другой, наиболее удивительный, в Святом Петре Афонском (пещера между Великой Лаврой и скитом Кавсокаливия) — отец Даниил, подражатель Арсению Великому. Крайне молчаливый, затворник, до конца дней служащий Литургию.
60 лет [отец Даниил] ни на один день не помышлял оставить Божественное священнодействие. А в Великий пост каждый деньслужил Преждеосвященные [Литургии]. И, не болея до последнего дня, скончался в глубокой старости.А Литургия его продолжалась всегда три с половиной или четыре часа, ибо не мог он от умиления произносить возгласы. От слез перед ним всегда увлажнялась земля. Поэтому он не хотел, чтобы кто-нибудь посторонний находился на его Литургии и видел его Делание.Но меня, поскольку очень горячо его упрашивал, он принимал. И каждый раз, когда ходил к нему, 3 часа шагая ночью, чтобы предстать на этом воистину ужасающем божественном зрелище, он говорил мне одно или два Слова, выйдя из алтаря, и сразу скрывался до следующего дня (до следующего служения Литургии).Он имел до конца жизни Умную Молитву и бодрствовал всю ночь. У него и я взял чин [подвижнической жизни] и в том нашел величайшую пользу. Ел он 25 драми (Το δράμι — мера веса в Греции до 1959 года. 1 драми = 3,203 грамм. 25 δράμια = 80 грамм) хлеба каждый день и весь витал на своей Литургии. И без того, чтобы земля превратилась в месиво, не заканчивал Литургии. - Были и многие другие Созерцатели, которых я не удостоился увидеть, так как они скончались за год или два [до того]. И мне рассказывали об их чудесных подвигах, ибо я этим непрестанно интересовался.Шаг за шагом обходил горы и пещеры [вокруг нашей келии], чтобы найти таких. Ибо мой старец был добрым и простым, и я только приготавливал ему пищу, как он давал мне «благословение» на поиск такого [подвижнического опыта от настоящих монахов], полезного для моей души. А когда уже я его похоронил, тогда изследовал [и] весь Афон.
- Был в некоей пещере один [подвижник], который должен был плакать семь раз в день (так он себе положил). Это было его деланием. А всю ночь он проводил в слезах. И возглавие его было всегда мокрым. И спрашивал его прислужник, который приходил 2-3 раза в день (ибо тот не хотел, чтоб он был рядом с ним, дабы не прерывал его печаль):
— Старче, почему ты столько плачешь?
— Когда, дитя мое, человек видит Бога, от Любви у него бегут слезы, и он не может их удержать. - Были и другие, младшие: отец Косьма и иные.
- И старшие, о которых если писать, потребуется слишком много бумаги.
Сейчас все они умерли здесь и живут вовеки там.
3. Теперь же монахи и христиане почти совсем пренебрегают ТРЕЗВЕНИЕМ
А сегодня о таком не слышно речи. Ибо настолько попечения, материальные заботы и почти совершенное пренебрежение трезвением завладели людьми, что многие не только не хотят изследовать, изучить, делать это, но если и услышат, что кто-нибудь о таком говорит, сразу враждебно возстают против него. И считают его безумным и неразумным, ибо «неподобно житие его, и вменилось ими в посмех» (См: "Сей бе, егоже имехом некогда в посмехи в притчу поношения. ... житие его вменихом неистово и кончину его безчестну* (Прем. 5, 3-4)).
И становится [ныне] похоже на идолопоклонническое время. Тогда, когда ты ругал идолов, тебя побивали камнями и предавали злой смерти. А теперь каждая страсть занимает место идола. И если обличишь и осудишь страсть, которой, ты видишь, побеждается каждый, все кричат: «Побейте его камнями, ибо он оскорбил наших богов!» Наконец, поскольку я не принимаю никого, без всякого исключения, и даже слышать не хочу, как живут или чем занимаются мир и [нерадивые] монахи, я всегда — мишень для осуждения.
А я не прекращаю днем и ночью молиться об отцах
и говорить, что они совершенно правы.
Только я неправ, когда соблазняю их.
Ибо они видят глазами, которые им дал Бог.
Разве не буду неправ и виноват, если скажу:
«Почему они не видят так, как вижу я?» Бог всех да помилует всех по молитвам преподобных богоносных Отцов!
Читайте и другие письма старца Иосифа Исихаста из этой книги:
«Изложение монашеского опыта» стаpца Иосифа Афонского (Исихаста,Спилиота) (1899—1959)
Часть 1. Письма к монашествующим и мирянам (81 письмо)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад, 1998, 320с.
Перевод с новогреческого В.А.Гагатика подготовлен по 5-му греческому изданию 1996 года
Оригинал: Γέροντος Ιωσήφ (Ησυχαστού), Επιστολή ιά΄, «Έκφρασις μοναχικής εμπειρίας», έκδ. Ἱερᾶς Μονῆς (Ι. Μ.,Ιερά Μονή) Φιλοθέου 19924, Άγιον Όρος 1981, 465 страниц (Ό Γέρων Ιωσήφ ό Σπηλαιώτης — Ekfrasis Monaxikhs Empeirias)