Кто получает Благодать быстрее: безмолвник или послушник?
Стаpец Иосиф Исихаст (Спилиот)
Если кто узнал, каков дар Божий, что он — скорби,
и вообще — то, что нам причиняет искушения,
тот поистине обрел уже путь Господень.
Геронда Иосиф (Исихаст)
Получил твое письмо, дитя мое, и даю тебе ответ на то, что ты мне пишешь. Так вот, ты спрашиваешь, кто из двоих получает Благодать быстрее: безмолвник (ο ησυχαστής) или послушник (ο υποτασσόμενος)?
Несомненно, послушный ученик и Благодать (χάριν) быстро получает, и в безопасности всегда находится: не боится ни упасть, ни потерять. Только бы он не впал в нерадение.
А когда в человека войдет Христос, и один, и со многими он безмолвствует (ησυχάζει), и везде у него мир (ειρήνην).
Благодать Божия заключается не во временах (как долго или быстро ее ждать, подвизаясь), а в способе и в милости Господней.
Опыт через Делание (πράξεως) приобретается со временем. А Благодать же потому и называется Благодатью, что [дается] даром. Дарованием, зависимым от Бога и подаваемым соответственно теплоте веры (πίστεως), смирению (ταπεινώσεως) и доброму намерению (καλής προαιρέσεως).
- Соломон получил Благодать двенадцатилетним.
- Даниил — в том же возрасте.
- Давид — мальчиком, пасущим овец своего отца.
- И подобным образом — все древние и новые Отцы.
Сразу, как только воистину покается (μετανοήσει) человек, приближается к нему Благодать (η χάρις) и ревностью увеличивается. Опыт (η πείρα) же требует многолетнего подвига (άσκησιν).
Прежде всего другого, просящий Благодати у Господа должен терпеть искушения и скорби (να υπομένη τους πειρασμούς καί τάς θλίψεις), каким бы образом они к нам ни приходили. Если же во время искушения он негодует и не проявляет достаточного терпения, то и Благодати не придет достаточно, и добродетель не совершенствуется, и Дарования он не удостаивается.
Если кто узнал, каков дар Божий, что он — скорби,
и вообще — то, что нам причиняет искушения (οί πειρασμοί),
тот поистине обрел [уже] путь Господень.
И ждет их (скорби), когда они придут, ибо ими он очищается.
Терпя — просвещается и созерцает Бога.
Бог не видится иначе как посредством Ведения. Это Ведение (η γνώσις) — Созерцание (η θεωρία), то есть когда ты понимаешь, что Бог (ο Θεός) — рядом с тобой и ты внутри Бога обращаешься, и что ты делаешь, Он видит, и следишь, как бы Его не опечалить, ибо внутри и вне Он все видит, — тогда не согрешаешь. Ибо Его видишь, Его любишь и следишь, как бы Его не опечалить, «яко одесную тебе есть».
Итак, всякий, кто согрешает, не видит Бога, он слеп.
12 Письмо Начало Письмо 14