Письма к монашествующим и мирянам. Письмо 4 из 81

4.   Молитва без внимания и трезвения – это потеря времени, труд без платы

 Очень устанешь, прежде чем уразумеешь, что молитва без внимания и трезвения (προσευχή χωρίς προσοχήν και νήψιν) — это потеря времени, труд без платы. Нужно, чтобы при всех чувствах внутри и снаружи ты поставил неусыпного сторожа — внимание. Ибо без него ум и силы души расплескиваются через глаза и привычки (συνήθη), как бесполезная вода, текущая по дорогам. Никто никогда не обрел молитвы без внимания и трезвения. Никто никогда не удостоился подняться к вышнему без того, чтобы прежде не пренебречь нижним.

Θα κουρασθής πολύ, εώς να εννοήσης ότι προσευχή χωρίς προσοχήν και νήψιν είναι απώλεια χρόνου, κόπος χωρίς πληρωμήν. Πρέπει εις όλας τας αιςθήσει μέσα έξω να στήσης άγρυπνον φύλακα την προσοχήν, διότι χωρίς αυτής ο νους και της ψυχής αι δυνάμεις διαχέονται στα μάταια και συνήθη, ωσάν το άχρηστο νερό που τρέχει στους δρόμους. Ουδείς ποτέ εύρε προσευχήν χωρίς προσοχήν και νήψιν. Ουδείς ποτέ ηξιώθη να ανεβή προς τα άνω χωρίς πρώτον να καταφρονήση τα κάτω.

Часто ты молишься, а ум твой рассеивается там и сям, где ему нравится, к чему по привычке тянется. И нужно большое усилие, чтобы оторвать его оттуда, чтобы он внимал словам молитвы.

Часто в твой помысел, в твое слово, в слух, в твой взгляд коварно прокрадывается враг, а ты этого не знаешь. Впоследствии понимаешь это и видишь необходимость борьбы, чтобы очиститься. Однако не изнемогай, противоборствуя духам лукавства. Благодатию Христовою победишь и обрадуешься настолько, насколько ты был огорчен.

 5.   Никогда не хвалите друг друга в лицо. Ибо вредит и совершенным похвала

 К этому будь внимателен, скажи и другим: «Смотрите, не хвалите друг друга в лицо. Ибо вредит и совершенным похвала, не только вам, еще слабым».
Одному святому трижды сказал один гость, что тот хорошо плетет свое рукоделие. И на третий раз святой ему сказал: «С тех пор, как ты вошел сюда, человек, ты выгнал Бога от меня».

Видишь, какую строгость имели святые? Поэтому во всем нужно много внимания.

 6.   Только брань и оскорбления приносят пользу человеку, рождая смирение

 Только брань и оскорбления приносят духовную пользу человеку, ибо от них рождается смирение, человек приобретает венцы, терпя, задавливает эгоизм и тщеславие.

Поэтому, когда тебя оскорбляют: гордец, лицемер, нетерпеливый и подобное тому, — это время для терпения. И если заговоришь, проиграл.

Так вот, всегда имей страх Божий. Имей любовь ко всем и смотри, чтобы не огорчил чем-нибудь и не навредил кому, ибо во время молитвы встанет препятствием скорбь твоего брата.

Стань для всех добрым примером в словах и делах, и Божия Благодать всегда будет помогать тебе, будет тебя покрывать.

 7.   Похвала и слава от мирских людей – все смывают с монаха, оставляя его нагим

 И смотри, дитя мое, не забудь никогда во всей своей жизни, что монах должен быть примером для мирских, а не соблазном, как, опять же, сам он берет пример с Ангелов. Поэтому он должен быть очень внимательным, чтобы его не похитил сатана.

Понадобилось выйти монаху в мир? Пусть выйдет. Однако он должен быть весь — глаза, весь — свет: должен хорошо видеть, чтобы, принося пользу другим, самому случайно не повредиться.

Чрезвычайно опасно выходить в мир молодым монахам и монахиням, которые еще пребывают во цвете лет: они посреди ловушек ходят. Тем, которые пришли в зрелый возраст и от подвига увяли, — не так страшно. Они не столько повреждаются, сколько могут принести пользу, если у них есть опыт и знания.

Только вообще никакой монах не приобретает себе пользы от мира, кроме похвал и славы, которые все смывают с него, и он остается нагим. И горе было бы ему, если бы не покрывала его Божия Благодать соответственно нужде и цели, ради которых он выходит.
 Письмо 3                                      Письмо 5

«Изложение монашеского опыта» стаpца Иосифа Афонского (Исихаста,Спилиота) (1899—1959)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад, 1998, 320с.
Перевод с новогреческого В.А.Гагатика подготовлен по 5-му греческому изданию 1996 года

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий