Подвижники-Миряне. Том 1. Часть II. Чудесные и поучительные случаи

Подвижники-Миряне

Любовь ко всем

1895 году в городе Янина в семье благочестивых и состоятельных родителей появилась на свет Афина Хадзй.
Повзрослев, она вышла замуж, но спустя два года её супруг скончался. С тех пор она посвятила свою жизнь Богу.
В период Второй мировой войны Афина с редким самопожертвованием ухаживала за ранеными в городской больнице города Янина. Она никогда не проявила безразличия. «И ночью зовите меня, — говорила женщина, — поможем нашим солдатам, нашим

героям. Всем можно пожертвовать ради Отечества». Все звали Афину «мама солдата». Её даже наградили почётным знаком, который и по сей день хранится в обители Фанеромени на острове Саламйна. Она заботилась даже об итальянских и немецких военнопленных. Многие тяжелораненые благодаря её заботе из¬бежали смерти или инвалидности.

Но немцы решили её арестовать за то, что она от¬крыто говорила, что война против Греции была объявлена несправедливо. За ней установили слежку и однажды отправили группу для её задержания. Услышав стук в дверь, Афина Хадзи вышла и спросила, что им от неё угодно. Офицер, едва увидев её, изменился в лице. Он узнал в ней медсестру, ухаживавшую за ним, когда он с тяжёлым ранением лежал в городской больнице. Она сидела с ним даже по ночам и фактически спасла от верной смерти. Он не только не арестовал свою благодетельницу, но и посоветовал спрятаться на несколько дней.

В 30-х годах Афина вместе с другими благочестивыми женщинами создала благотворительное общество «Всецарица». Она возглавляла его вплоть до 1975 года, пока не приняла постриг. Общество оказывало помощь бедным семьям, собирало приданое небогатым девушкам, помогало получить образование одарённым детям из бедных семей, участвовала в строительстве и реставрации храмов.

Афина Хадзи работала часами напролёт, посвящая обществу «Всецарица» почти всё своё время. Кроме того, на его деятельность она пожертвовала значительную часть своего имущества.

Афина очень любила бывать на церковных службах и в особенности на Божественной литургии. Она часто говорила: «Сколько сил я получаю, душа моя, (так она называла своих собеседников) от Божественного причащения! Когда я думаю о том, что через несколько дней буду причащаться, то это помогает мне избегать греха. Какой великий дар Господа — Святое причастие!»

В 1975 году, когда ей исполнилось 80 лет, Афина приняла монашество с именем Анна в обители Фанеромени на острове Саламина. Она прожила в монастыре двенадцать лет, став примером добродетельной инокини. В 1987 году в возрасте 92 года она оставила этот мир.

С Афиной Хадзи был знаком и Старец Паисий Святогорец, когда подвизался в монастыре Стомио. Бог привёл Старца в дом Афины в городе Янина, когда он ещё не был с нею знаком. Отец Паисий стал для неё наставником монашеской жизни. Впоследствии Старец не раз отзывался о ней восторженно.

Вечная ей память! Аминь.

 

Назад                 Начало           Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий