Подвижники-Миряне. Том 1. Часть II. Чудесные и поучительные случаи

Подвижники-Миряне

Упрёк неисповедовавшемуся

  Барба-Феодорос1 жил в одной из деревень района Ксиромеру. Ему уже исполнилось 52 года, а он ни разу не исповедовался. У него было доброе сердце, и он часто ходил в церковь.

Однажды, оказавшись по какому-то делу в соседнем городке Астакбс, он зашёл в храм Святителя Николая и исповедался священнику по имени Иерофей, который был духовником. Его исповедь была неполной, тяжких грехов он не назвал. Священник, желая укрепить его в покаянии, посоветовал Феодору посетить обитель Святого Герасима на острове Кефалонья.

И вот вместе с другими паломниками Барба-Феодор прибыл 15 августа в монастырь Святого Герасима. По традиции в этот день совершается перенесение мощей Святого в большой собор, где совершается праздничная служба. Во время крестного хода мощи проносят над больными, преимущественно бесноватыми. Процессию возглавлял правящий местный архиерей и сонм священников. Вот и Барба-Феодор оказался там и, подобно Закхею, наблюдал за крестным ходом.

Вдруг из толпы выскочил один одержимый нечистым духом и стал кричать: «А ты, Фёдор, что здесь делаешь? Смотрите: и Фёдор пришёл к Капсалису». Потом он обернулся к другому бесноватому и продолжил: «Фома, слышишь ? И Фёдор пришёл к Капсалису! Дай ему гостинчика!» Они начали громко, наперебой называть его неисповеданные смертные грехи.

Испуганный барба-Фёдор побежал к мощам Святого и, обращаясь к архиерею, приснопамятному Иерофею Вуйсу, закричал: «Я с ума сойду, дайте мне духовника, хочу исповедаться немедленно!» Епископ остановил крестный ход, с любовью принял Фёдора и поручил его одному священнику. Вместе они пошли на исповедь в малый храм, находившийся неподалёку, а процессия продолжила свой путь. После этого бесноватые не могли его больше беспокоить, так как искренним покаянием он стёр все свои прегрешения.

Эту историю нам поведал сам барба-Фёдор, который после случившегося полностью изменил свою жизнь: в покаянии и со страхом Божиим соблюдал заповеди Христовы. Он дожил до 95 лет и почил в мире и покаянии 23 апреля 2000 года.
Вечная ему память! Аминь.

1.  Барба-Феодоро — Дядя Фёдор, прим. пер.

Назад          Начало            Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий