Подвижники-Миряне. Том 1. Часть II. Чудесные и поучительные случаи

 

Подвижники-Миряне

Воздаяние праведникам

Панагиотис Василиадис родился в городе Трапезунд в 1880 году. Он торговал медью и был ЛИ достаточно состоятельным человеком. Жена Панагиота Деспина была из бедной семьи. Она была украшена многими добродетелями. У Панагиота и Деспины родилось семеро детей.

Супруги очень любили друг друга. Всё они делали сообща. Так они решили приютить в своём доме не только своих родителей, но и других близких родственников, вдов и сирот.

Будучи хозяином большого дома и человеком, близким к Церкви, Панагиот принимал у себя митрополитов и священников из разных мест, находившихся в Трапезунде проездом. Также он оказывал гостеприимство беднякам, бездомным и странникам. Подобно Аврааму, он никому не отказывал. Всем давал возможность отдохнуть, поесть и выспаться. Он питал людей не только материальными благами, но и своей благородной любовью.

Один из многочисленных подарков, которыми гос¬ти одарили Панагиота, сохранился до наших дней. Это молитвословпсалтирь, напечатанный в 1780 году в Венеции на турецком языке. Наряду с Евангелием он был его любимой книгой.

На протяжении всей своей жизни и в трудностях, и в горестях Панагиот всегда прибегал к Богу. Его вера была крепкой и живой. Он часто молился, всегда начиная с Пятидесятого псалма «Помилуй мя, Боже, помилуй мя...»

Панагиотису в одиночестве нравилось петь церковные песнопения. Своим детям он советовал быть смиренными и не забывать, что «всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк.18:14).

Он был мирным и спокойным человеком. Помогал многим нуждающимся, в особенности вдовам и сиро¬там. Особую любовь питал к маленьким детям.

Однажды младшая дочь Панагиотиса попросила ку¬пить ей новые ботинки на Пасху. Отец выполнил её просьбу, но по дороге встретил босую девочку-сиро ту и отдал ботинки ей. Когда дочка возмутилась, он не стал оправдываться, а сказал: «У тебя, доченька, есть отец. Ты можешь их получить и завтра».

Панагиот всегда заботился о своих рабочих. Он хо¬тел, чтобы каждый имел собственный дом. Также оказывал помощь множеству нуждающихся турок.

В 1920 году семья Панагиота вынуждена была оставить родной дом и всё своё имущество и переехать в Грецию. На сохранение своему другу турку он оставил семейный чудотворный образ, написанный в 1520 году. На новом месте икона каждый вечер стала издавать характерный гул, мешая спать турку и его домочадцам. Он сообщил об этом в Грецию Панагиоту, который нашёл способ безопасно вывезти её с собой. На иконе изображены Спаситель, справа от него — Пресвятая Богородица, а слева — Иоанн Предтеча.

Жизнь в Греции была очень трудной. Они потеряли всё, но Панагиот всегда говорил: «Прославляйте Бога, Он нас не оставит».

Несмотря на все лишения они не забывали о небо¬гатых своих родственниках. До самой старости карманы Панагиотиса были наполнены карамельками, монетками и другими гостинцами, которые он дарил маленьким деткам, встречавшимся у него на пути. Это он делал всегда с великой радостью.

Последние годы жизни он прожил в доме своей млад¬шей дочери Софии. Он очень страдал от бронхиальной астмы. В 1955 году Пасха приходилась на 17 апреля. За несколько дней до этого Бог открыл ему его скорую кончину: «Меня предупредили, что я скоро уйду. Я должен подготовиться», — сказал он своим детям. В день Вербного воскресенья Панагиот сам пошёл в церковь и, стоя на коленях, причастился Святых Христовых Тайн. Он был очень спокойным в эти дни. В Великую пятницу он вскочил с кровати и стал с кем-то говорить. «Отец, ты что-то хочешь?» — спросила у него дочь. «Нет, де¬точка. За мной пришли, и я расстроился. Я попросил не огорчать на Пасху моих детей».

Во Вторник Светлой седмицы его здоровье значительно ухудшилось. В доме собрались все его дети и близкие родственники.

К вечеру Панагиот едва мог дышать. Он посмотрел на собравшихся и остановил взгляд на муже старшей дочери, который был своеобразным человеком. Он покачал головой и горько сказал: «Савва, Савва». При этом на его глаза навернулись слёзы. Вечером, в 7 ча¬сов, он тихо покинул этот мир.

На сороковины приехали турки из Трапезунда, которым Панагиот не раз благодетельствовал в своей жизни.

За несколько дней до того, как исполнилось шесть месяцев со дня его кончины, Панагиот явился во сне своей жене. Он сказал, что скоро они воссоединятся, поэтому она должна подготовиться. Деспина поспешила в церковь, исповедалась и причастилась с большим благоговением.

Накануне полугодовой годовщины со дня смерти мужа она умерла днём от остановки сердца.

Когда через три года после блаженной кончины Панагиота было совершено перенесение его останков, обнаружилось, что его кости чистые и жёлтые, как лимон.

Спустя годы он во сне явился своей дочери Софии. Когда она спросила его: «Что ты делаешь, отец? Как ты там?» Он ей ответил: «Замечательно. Мы вместе с твоей мамой. Здесь очень хорошо. Ни голода, ни жажды, ни холода. Не переживай за нас».

Вечная ему память! Аминь.

 

Назад            Начало                   Далее

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий